За полугодие Государственной хлебной инспекцией проинспектировано более 26 тысяч образцов

За полугодие Государственной хлебной инспекцией проинспектировано более 26 тысяч образцов

Зернышко к зернышку

Влажность, кислотность, примеси — как определяют качество урожая в Государственной хлебной инспекции

Наша страна в последние десятилетия последовательно и уверенно наращивает свою роль в качестве одного из лидеров глобального продовольственного сектора. Достаточно сказать, что более 3/4 всех продовольственных товаров, которые попадают в корзины ее жителей, — отечественного производства. Беларусь занимает значимые позиции в мировом рейтинге производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия. И такие позиции, как зерно, мука, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, не исключение. Однако вырастить зерно, произвести эти продукты — полдела. Важно, чтобы они были высочайшего качества. А это сфера деятельности Государственной хлебной инспекции.

Горячая пора

Сейчас горячая пора не только у тружеников сельхозпредприятий, убирающих хлеб. Работы прибавилось и у Государственной хлебной инспекции, сотрудники которой выезжают на места, чтобы воочию убедиться в качестве урожая. Только в прошлом году ее специалистами в период уборочной кампании перепроверено качество 2688 образцов зерна.

— Наши старшие инспекторы выезжают к заказчикам на отбор проб, которые затем проходят проверку в лаборатории, — рассказывает заведующая Центральной лабораторией Государственной хлебной инспекции Елена Зубрик. — Итогом становятся протоколы испытаний и сертификаты качества на каждое наименование продукции. Область аккредитации включает в себя свыше 64 наименований испытаний зерновых культур, муки, крупы, макаронных изделий. Стараемся организовать работу так, чтобы отбор образцов проводили одни специалисты, а испытания — другие. Суть в том, чтобы проверка была максимально беспристрастной, конфиденциальной.

В Центральной лаборатории, а подобные единицы существуют в каждом регионе страны, работает всего десять человек. В шести лабораториях страны — 36. Но этого вполне достаточно, чтобы на прилавки магазинов и на комбинаты хлебопродуктов поступал только качественный продукт. А еще это заслон от некачественного импорта и поступления не соответствующей высочайшему качеству продукции на экспорт.

Сейчас горячая пора не только у тружеников сельхозпредприятий, но и у специалистов инспекции, рассказывает заведующая Центральной лабораторией Государственной хлебной инспекции Елена Зубрик.

Старший инспектор Ирина Пушкина — один из тех специалистов, которые о качестве белорусской продукции знают не понаслышке: неоднократно выезжала на места. А затем проводила испытание отобранных образцов. Оказывается, для отбора зерна, муки, круп, макаронных изделий есть свое специальное оборудование.

— Зерно отбирается специальными приспособлениями, — объясняет Ирина Пушкина, — в зависимости от места нахождения — автомобильным, мешочным щупом. На каждый вид продукции Госстандартом разработан механизм отбора и определено количество сырья для анализа.

По словам специалиста, основная часть испытаний после просеивания, например, зерна проводится вручную. В специальном оборудовании определяются влажность, зольность, кислотность, натура зерна. В зависимости от соответствия заданным показателям образец подтверждает или нет сортность товара. В день сотрудник может исследовать до ста образцов. Сейчас здесь работают над качеством белорусского черного золота — рапса, сообщает Ирина Пушкина:

— Мы изучаем зерно на примеси, на зараженность. В зависимости от показателей можем определить его сортность и соответствие заявленным параметрам. В целом же исследование образцов начинается уже с изучения цвета и запаха. Даже эти параметры могут сказать о многом.

В день сотрудник лаборатории может исследовать до ста образцов.

В 2023-м у Центральной лаборатории Государственной хлебной инспекции работы прибавилось, отмечает Елена Зубрик:

— В этом году зерна поступает больше, чем в прошлом. Соответственно, и работы у наших специалистов больше. Остальная продукция — на прежнем уровне. За полугодие проинспектировано более 26 тысяч образцов, или около 870 тысяч тонн продукции. Если сравнивать с 2022-м, объемы возросли более чем на треть.

Ориентир на качество

Необходимость такой организации, как Государственная хлебная инспекция, поняли еще в далекие советские времена, подчеркивает директор Государственной хлебной инспекции Игорь Зубко:

— Нашей организации уже сто лет. В 1923 году Совет народных комиссаров СССР подписал указ о создании Государственной хлебной инспекции. Уже тогда понимали, что зерно и хлеб — испокон веков стратегические товары, составляющие основу продовольственной безопасности любой страны. И что их контроль не менее важен. Конечно, изначально стояла задача в принципе нарастить объемы зерна. Сегодня ситуация иная. Объемов у нас в достатке, но они должны быть высочайшего качества.

Директор Государственной хлебной инспекции Игорь Зубко: «Необходимость такой организации, как Государственная хлебная инспекция, поняли еще в далекие советские времена».

С новой задачей инспекция справляется, убежден руководитель:
— Производимые в нашей стране зерно, мука, крупы, комбикорма, а также импортируемые зерно, мука, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия — все это идет в продажу только при наличии сертификата инспекции. Поэтому за качество этих продуктов питания можете не беспокоиться. Также в ответе мы за поставляемые на экспорт зерно, муку, крупы. Их качество подтверждается в лабораториях инспекции.
Только в 2022-м было проинспектировано более миллиона тонн зерна и продуктов его переработки, из которых примерно 800 тысяч тонн поступило по импорту, около 50 тысяч тонн отгружено на экспорт, 148,4 тысячи тонн заложено в государственный материальный резерв. В результате свыше 25,5 тысячи проверок выдано 25 692 протокола испытаний и 24 441 сертификат качества.

Инспекция надежно защищает рынок страны от некачественного товара, акцентирует Игорь Зубко. Так, из проинспектированной за прошлый год продукции было забраковано 1088 партий весом 38,9 тысячи тонн.

— Благодаря своевременному вмешательству госхлебинспекторов в процессы производства, подработки и хранения не допущено ухудшения качества зерна, не получено ни одной претензии по качеству на продукцию, отгруженную на экспорт, подтвержденную сертификатами качества Госхлебинспекции.

В специальном оборудовании определяются влажность, зольность, кислотность, натура зерна.

Кроме того, госинспекция осуществляет надзор за подготовкой материальной и технической базы к уборочной кампании. А еще за тем, как готовятся элеваторы, хранилища, куда будет засыпаться зерно. Выдаются документы соответствия.

— Могу сказать, что за последние десятилетия сделан очень большой шаг в части модернизации и строительства современнейших объектов для хранения урожая, — отмечает Игорь Зубко. — Сегодня в основной массе предприятия уходят от напольного хранения. Это совсем другие, современные условия. В нынешних хранилищах не только поддерживается необходимая температура, но и производится вентилирование. Все это позволяет свести нарушения по хранению зерна к минимуму.

Когда начинается уборка урожая, реализация государственного заказа, этот процесс проходит под пристальным вниманием инспекции, подчеркивает руководитель:

— Затем мы будем наблюдать, как зерно будет храниться в последующем, на длительную перспективу. То есть надзор за зерном идет в течение всего года. Наша работа не сезонная, как думают некоторые. Сейчас смотрим зерно, ведь требования в зависимости от назначения будут разными. Для хлебопечения — одни, для заготовки кормов для скота — другие, для пивоварения — третьи. Мы это со стороны государства отслеживаем. Такая работа проводится на всех предприятиях страны.

За полугодие проинспектировано более 26 тысяч образцов, или около 870 тысяч тонн продукции.

Спектр — шире

Сегодня, рассказывает Игорь Зубко, уже начата закладка госзаказа:

— Все проверенные нами образцы — качественные.

Однако в целом, по его словам, случаи несоответствия бывают, но это не всегда означает, что продукт плохой, — иногда его просто нужно доработать:

— Например, если зерно не прошло в нашей лаборатории по показателям влажности, его возвращают на досушку, если не прошло контроль по сорности — на дочистку. Затем, когда оно будет соответствовать всем параметрам, его примут. Причем делают это непосредственно лаборатории самих предприятий. А то, насколько ответственно они выполняют свою работу, смотрим мы.

Комментируя импорт в Беларусь муки, круп, макаронных и хлебобулочных изделий, собеседник поясняет — суть не в том, что в Беларуси такой продукции не хватает:

— Что касается импортной продукции, она завозится не потому, что у нас дефицит товаров, а для того, чтобы у покупателя был выбор. Мы сегодня в Союзном государстве, где у производителей равные условия. Поэтому, как и наш товар поступает в Россию, российский товар приходит к нам.

Кстати, не так давно спектр деятельности Государственной хлебной инспекции расширился. В него также вошли вопросы безо­пасности продукции растениеводства и кормов. Это произошло с присоединением к инспекции новых филиалов: Центральной научно-исследовательской лаборатории и Защиты хлебопродуктов. А значит, работы станет еще больше.

arteaga@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter