Сергей Михович: На хлеборобских пьедесталах именно благодарность народа главным героям труда ценится больше всего

На хлеборобских пьедесталах именно благодарность народа главным героям труда ценится больше всего

Дорога к «Дажынкам»

Так уж устроен сельский человек. Эта черта у него испокон веков, от рождения, с молоком матери впиталась и стала неотъемлемой. Свойственна настоящему труженику. Больше того, даже если не знаешь, кто перед тобой, пробей человека на это свойство и не ошибешься с определением. В принципе, черта эта в ряду многих других, позитивных и узнаваемых, присуща каждому белорусу, тому, кто живет с мозоля. Хоть в сельском хозяйстве, хоть в иной сфере. И все же, не в обиду другим, у сельчан она наиболее ярко выражена, просто на подсознании.

Что эта за черта? Умение, нет, даже талант отвечать добром на добро. Услышать слова благодарности за свой труд. И не на ушко, а при всем честном народе, еще лучше — торжественно, с восхождением на пьедестал. Если слова дополнятся грамотой, дипломом, переходящим вымпелом — тоже неплохо. Денежной премией или ценным подарком — совсем хорошо, но первичное в оценке труда исконного хлебороба — все же слово. Похвальное, искреннее, заслуженное. И главное — вовремя сказанное, очно, глаза в глаза. Если кто из тех, по долгу службы призванных руководить сельскими тружениками, не знает этого или знает, но не делает, ему лучше уйти, не позориться перед коллегами и не портить борозды.

А добром на добро — значит похвалить хлебороба вовремя и с почтением, он тебе тем же ответит. И не за награды будет трудиться до седьмого пота. С восхода и до полуночи. До самого последнего зернышка рекордного урожая.

Правда, в Беларуси последние лет тридцать принято то и другое: и слова не пожалеть, и награду вручить, и на пьедестал пригласить. По инициативе ­Президента хлеборобы получили яркий, самобытный и не превзойденный ничем праздник — фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкі». Раз в год — долгое время на республиканском уровне, затем на областном — восславляют принародно и, я бы сказал, заслуженно-величаво лучших из лучших. И это совсем не штамп. Потому что лучших до этого тоже раз в год чествуют на «Дажынках» географично рангом пониже — на уровне сельхозпредприятий, районов.

И вот вам мое слово, возможно отчасти и субъективное. Ни в какой другой отрасли нет ничего подобного! Не придумано, что ли, такой самобытной традиции, не создано такого почестного пьедестала, взойти на который стремится, мечтает и даже грезит каждый участник уборочной страды. Каждый! И, поверьте, самый главный мотив в этом ошеломительном и заразительном соперничестве — не телевизор или холодильник, даже не автомобиль, если его выставляют-таки на кон победы. А искренние, до слез волнующие слова благодарности, сказанные на «Дажынках» любого уровня. За настоящую самоотверженность на полях, за истинный героизм при выращивании и уборке урожая!

Этим прежде всего авторитетны в Беларуси фестивали-ярмарки тружеников села на уровне области. Естественно, главных героев на них награждают руководители самых высоких рангов в республике. В каждом регионе. В ожидании такой чести сейчас и пребывает вся хлеборобская рать. Не просто, конечно, пребывает: деревня вообще не знает выходных, а осенью, хоть это и пора «Дажынак», забот не восемь, а куда больше. Все трудятся в полях, на фермах, перерабатывающих предприятиях. И завтрашние лауреаты, и будущие конкуренты победителей. На равных, как принято, на общих основаниях. До седьмого пота…

Нынешняя осень, правда, особенна еще и тем, что не с первых чисел сентября, как прежде, стартуют областные «Дажынкі». Насколько известно, они перенесены на более позднее время. И даже Брестчина, обычно начинающая череду фестивалей-ярмарок, изменила график.

Как по мне, так и впрямь куда торопиться! Давно над этим размышлял. И, похоже, не только я один. Даже если в уборке колосовых зерновых поставлена красивая августовская точка и жатва завершена, страда хлеборобская вовсе не закончилась. Ведь так? В поле и в садах кукуруза, свекла, лен, картофель, овощи и фрукты. И поскольку двух «Дажынак» в год никто, понятно, не планирует (да и не надо), логично единый фестиваль-ярмарку тружеников села сдвигать ближе к октябрю — ноябрю. Не случайно ведь наш профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — отмечается аж в третье воскресенье последнего месяца осени. По календарю все справедливо и точно: к этому времени можно подвести итог сельхозгода, по крайней мере, уверенно назвать передовиков по основным направлениям сельхозотрасли.

Так или не так рассуждают в руководящих кабинетах регионов — мы не знаем, но тенденцию заметили. И, как главные информационные партнеры «Дажынак», изменения в календаре поддерживаем. Все же традиционные спецвыпуски «Сельской газеты», с учетом не до конца известных пока сроков фестивалей-ярмарок, готовим по своим графикам, согласовав, естественно, их с регионами. Концентрируем внимание на итогах уборки прежде всего колосовых зерновых, а обо всем остальном — ближе к крестьянскому профессиональному празднику. Сегодня в спецвыпуске к будущим «Дажынкам», как всегда, презентуем лучшие сельхозпредприятия первого региона — Брестской области. Их коллегам с Минщины и Гродненщины приготовиться!

Но вернемся к непревзойденной важности добрых слов.

«Я благодарю тех, кто находится в этом зале, и тысячи тружеников, которые остались на своих рабочих местах, продолжая выполнять профессиональные обязанности, даже не задумываясь о масштабности своей роли в истории государства, сохранении его суверенитета и независимости. Вы самые скромные, но самые надежные, самые трудолюбивые из всех нас. Все выдержали: и пандемию, и санкции, и попытки втянуть вас в политические игры под видом мятежа. Прошли испытания с честью и достоинством, потому что всегда заняты делом, знаете цену труду, мудро и реалистично смотрите на нашу порой бешеную жизнь», — заявил ­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко 18 нояб­ря 2022 года на чествовании передовиков агропромышленного комплекса во Дворце Независимости.

Слова благодарности Глава государства регулярно адресует старательным сельским труженикам. На профессиональных торжествах, в рабочих поездках по хозяйствам страны, в приветствиях к большим «Дажынкам».

Я и говорю: на хлеборобских пьедесталах, независимо от времени проведения и масштабов торжеств, именно благодарность руководства, народа главным героям труда ценится больше всего.

И настраивает их на новые рекорды...

mikhovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter