Народный календарь и традиции. 17–23 июня

Зялёныя святкi

Лето набирает силу, радует теплом и одновременно требует вложения физических сил — без этого никак нельзя, ведь все то, что будет посажено, выращено сейчас и убрано в срок, потом обеспечит спокойную и бесхлопотную зиму. На заливных лугах к этому времени поднялись и вошли в силу сочные травы и цветы. Сено — это оптимальный корм, который не заменит ничто. Оно обеспечит потом экологически чистое молоко.


Июнь — классическое начало сенокосов, но именно в это время у нас, как правило, проносятся сильные грозы и проливные дожди, они могут свести на нет все старания.

В Беларуси существует цикл песен, которые так и называются — «касарскiя» или «касецкiя». Часто они имеют довольно развернутый сюжет, их относят даже к балладам. Интересно отметить, что народ у нас не только «глядит под ноги», а еще и любуется звездным небом. И оттого три очень яркие звездочки из созвездия Орион, так называемого пояса Ориона, не только у нас, но и у других славянских народов получили название «Косари», «Косарь», «Косы», «Косцы», «Мотовило» и т. д. Звездочки эти вытянуты в одну правильную линию и этой цепочкой напоминают косцов на лугу, стоящих по три в одной шеренге.

На эту неделю (23 июня) приходится один из самых важных летних праздников — Троица. Она отмечается на 50‑й день после Пасхи, отчего еще зовется Пятидесятницей. Накануне праздника идет  Родительская суббота, «Троiцкiя дзяды», день поминания предков (22 июня). По традиции практически перед всеми значимыми днями у нас принято навещать родные могилы.

К этому празднику ветками березы и клена, травами и цветами украшаются дома, ворота перед домом и даже различные хозяйственные постройки. Это, пожалуй, единственный день, когда в прежние времена в дом вносили букеты полевых цветов, ведь обычно их срывали крайне редко. Считалось, что все, что зеленеет и цветет, должно просто расти и быть на своем месте. Пол посыпали нарезанным аиром, оттого дух в доме стоял необыкновенно свежий.  
Один из самых чудесных и очень разумных обычаев на Троицу — это кумление: молодые незамужние девушки обменивались между собой какими‑то вещицами — платочками, лентами, поясками — и давали друг другу слово поддерживать самые добрые и дружеские отношения, как между родней. 
Девочек с малых лет при­учали к тому, что нарушать данное когда‑то слово нельзя, необходимо его держать. Такой обряд обеспечивал создание климата дружелюбия среди подрастающей молодежи в общине и давал возможность избегать самых разных конфликтов, которые могут случаться даже из‑за пустяков.

Представители старшего поколения рассказывают, что даже в самые трудные годы не только девицам‑невестам, но и маленьким девочкам к Троице непременно справляли новое, пусть хоть штапельное или ситцевое, платьице. И надевали обновку впервые именно в этот день.

Елена ДОВНАР‑ЗАПОЛЬСКАЯ, фольклорист.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter