В 2013 году Государственный список историко-культурных ценностей пополнило уникальное блюдо — масляный баран

Золотое руно по-белорусски

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал настоящее деревенское масло — солоноватое, насыщенного желтого цвета, никогда не спутает его вкус с магазинным. Считается, что для приготовления настоящего масляного барана нужен именно такой домашний продукт, сбитый своими руками при помощи деревянной маслобойки. Хотя справедливости ради стоит отметить, что последних даже в деревнях осталось немного. В основном прадедовский инвентарь давно перекочевал в частные коллекции и экспозиционные залы этнографических музеев и агроусадеб.

Фото из архива «СБ»

«Кучерявое» угощение

Приготовление блюда начинается со сбора сливок, из которых по определенной технологии сбивается масло. Затем оно процеживается и промывается в холодной воде, обязательно подсаливается. Далее формируют большой кусок продолговатой формы, охлаждают его (масло должно быть по консистенции, как пластилин) и при помощи ножа вырезают заготовку фигурки барана, как бы лежащего на подогнутых ножках.

Оставшиеся после процесса лепки кусочки идут на изготовление «шерсти». Для этого берут несколько слоев марли (чем больше их будет, тем тоньше получатся «кучеряшки»), через которые масло отжимают вручную. Затем «шерсть» постепенно, небольшими фрагментами прижимают к телу барашка, начиная с головы. Украшается масляный баран просто: приделываются рожки, вылепленные из воска, в качестве глаз берутся горошинки черного перца или головки пряной гвоздики. А за луговую травку вполне сойдет свежая зелень — укроп, петрушка или перьевой лук. Масляный баран чаще всего используется как закуска к горячим блинам.

Поскольку долго стоять на столе барашек не может — начинает быстро подтаивать, едят его как можно скорее, причем обязательно с тыльной части. К слову, тут нет абсолютно никакой мистической подоплеки или древних местных традиций. Все предельно просто: если начинать с головы, из украшения стола фигурка быстро превращается в нечто оплывшее и бесформенное.

Как два века назад

По некоторым данным, первых масляных баранов в деревне Матюково хозяйки начали «ваять» лет 200 назад, причем нигде, кроме этой деревни, такого не делали. Кто и где позаимствовал традицию, этнографы сказать затрудняются. Но известно, что она, если так можно выразиться, интернациональная. Похожие кулинарные шедевры были распространены в дореволюционной России, сейчас сохраняются в Польше, Чехии и Закарпатье, однако именно как блюда пасхального стола. В отличие от них белорусского барашка можно увидеть на столе в любое время года.
В 2013 году Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси пополнило уникальное блюдо — масляный баран. Когда-то домохозяйки деревни Матюково Глубокского района Витебской области делали его исключительно на Пасху. Однако в наше время колоритных барашков, ставших одной из визитных карточек Витебщины, готовят на различные торжества и чтобы удивить гостей.
КСТАТИ

На изготовление масляного барашка приличных размеров — таких, чтобы он не затерялся среди других блюд на столе, уходит от 1,5 до 5 килограммов исходного продукта. Не дешевый вариант угощения, согласитесь.

bebenina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter