Знаете ли вы, как быстро приготовить компост?

Сейчас у дачников в избытке пищевых и овощных отходов — срезанная ботва моркови, кочерыжки салата и капусты, яичная скорлупа и многое другое, притом что в классической компостной куче компост зреет довольно медленно, есть альтернативный скоростной вариант — компостное ведро с разными активаторами.

Фото pixabay

Компост — это богатое питательными веществами удобрение, которое подходит всем растениям и всем типам почв. При приготовлении домашнего компоста подходят фруктовые и овощные отходы, яичная скорлупа, кофейная гуща и чайные пакетики, а также срезки ботвы и травы. В последнем случае они не должны содержать семенных головок. Сухие углеродные материалы, такие как старые газеты или втулки от рулонов туалетной бумаги, рваный картон, нужны в обязательном порядке. А вот жиры, мясо, рыбу, масло или молочные продукты добавлять не стоит.

В качестве компостницы можно использовать обычный пластиковый мусорный ящик с закрывающейся крышкой. Начните с того, что просверлите несколько равномерно расположенных отверстий в крышке самодельного компостного ящика, а также по кругу около верха. Это позволит воздуху циркулировать, что будет стимулировать микробы к разложению пищевых отходов. Чтобы избежать появления плодовых мушек или обыкновенных мух, можно закрепить на отверстиях воздухопроницаемый материал.

Положите на дно контейнера слой почвы, сверху — измельченную газету, а затем кухонные отходы. Углеродный материал помогает поддерживать баланс влажности и сухости в компосте, а также не дает ему неприятно пахнуть.

Хороший компост должен содержать больше углерода, чем азота. Простое правило заключается в использовании одной трети зеленых и двух третей коричневых материалов.

Чтобы ускорить процесс компостирования, надо добавить активаторы компоста. Это могут быть как покупные продукты, так и самодельные. Например, скошенная и измельченная зелень травы (без семенных головок) быстро разлагается, добавляет объема и влаги, улучшает аэрацию и ускоряет перепревание ингредиентов. Срезки травы располагают сверху и увлажняют водой.

Кровяная мука также считается ускорителем компостирования — четверть чашки размешивают с водой и поливают содержимое компостницы сверху. Кофейная гуща тоже может использоваться практически без ограничения. Справедливости ради стоит упомянуть и специфический народный способ: полив компоста раствором мочи и воды в соотношении 1 к 10.

Плотно закройте емкость крышкой, оставьте на солнце и почаще переворачивайте, по крайней мере, не реже раза в неделю. Не забывайте периодически увлажнять, если ингредиенты пересохли. Добавляйте пищевые отходы в компостно-мусорное ведро по мере их поступления. Крупные фракции измельчайте на более мелкие — чем меньше куски, тем быстрее они разложатся.

Хороший компост представляет собой темный материал с землистым запахом. Если аромат резкий и неприятный, просто добавьте побольше сухих материалов, богатых углеродом, например газет или картона, чтобы сбалансировать зеленые азотные материалы.

tyshkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter