Знаете ли вы, для чего и как поливают огурцы кислым молоком?

Влажное начало лета традиционно считается фактором риска возникновения ложной мучнистой росы на огурцах. При этом многие огородники не спешат применять агрохимические пестициды, полагаясь на народные средства.

Фото Pixabay

Ложная мучнистая роса — грибковое заболеваний огурцов, легкоузнаваемое и распространенное. И развивается оно при определенных влажности и температуре. Грибки, вызывающие эту проблему, предпочитают прохладную и влажную погоду, при которой споры могут быть перенесены на лист и прорастать на его поверхности. Температура воздуха в пределах плюс 15–25 градусов считается оптимальной для развития заболевания.

Для профилактики многие используют молочные растворы. И действительно, наука подтверждает, что разбавленное просроченное молоко — отличный способ напоить удобрительным и оздоравливающим напитком огородные культуры, включая огурцы и помидоры. Но применять молочку для полива нужно правильно! В кислом молоке есть кальций и витамины группы В. Нехватка кальция угнетает рост, а также провоцирует вершинную гниль у томатов и перца.

Молоко перед поливом или опрыскиванием надо разбавить в равных частях с водой. Кислое молоко лучше разбавлять для опрыскивания, а простоквашу использовать для полива под корень. Неразбавленное жирное молоко чревато гнилями и пятнистостями. Для профилактики против мучнистой и ложной мучнистой росы применяйте раствор каждые 10 дней в течение сезона. Не стоит совмещать молочный раствор с фунгицидами, убивающими молочные бактерии.

Многие волнуются, не привлечет ли молоко тлю? Привлечет, но поскольку вредитель не может перерабатывать молочку, то насекомые погибнут.

tyshkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter