День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа на телеканалах

Живи и помни

Завтра на календаре скорбная дата — 22 июня, День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. На протяжении дня на белорусских телеканалах увидим тематические передачи и кинофильмы о событиях Великой Отечественной войны. 

Шедевр на все времена 

На телеканале «Беларусь 1» 22 и 23 июня — легендарный фильм режиссера Михаила Калатозова «Летят журавли», снятый по мотивам пьесы советского драматурга Виктора Розова «Вечно живые». «Летят журавли» стала новаторской картиной, изменившей кино­язык и представления о жанре военной драмы. Картина, вышедшая 67 лет назад, не только получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и поразила зрителей по всему миру, но и стала своеобразным камертоном искренности и художественной правды в военной теме. Ее невозможно представить без новаторской камеры оператора Сергея Урусевского, который нашел тайную магию и поэтичность в простом экранном быте, придумал много технических ухищрений и новаций, чтобы привнести в ленту подлинный драматизм, в полной мере раскрыть талант актеров. В картине запоминающиеся образы создали Татьяна Самойлова, Алексей Баталов, Василий Меркурьев и другие исполнители. Также в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1» 22 июня увидим военную мелодраму «На пороге любви». 23 июня в эфире «Беларусь 1» — концерт-реквием «Каждый третий», который пройдет на сцене Дворца Республики 22 июня.

Ни шагу назад 

На телеканале «Беларусь 3» эфир начнет военная драма «Бессмертный гарнизон» режиссеров Захара Аграненко и Эдуарда Тиссэ. Фильм, действие которого начинается в первые дни Великой Отечественной войны (22 июня — 20 июля 1941 года), рассказывает о неравной борьбе с гитлеровцами защитников Брестской крепости. Сценарий к фильму написан Константином Симоновым.

Театр, наука, музыка

Также в тематической программе «Беларусь 3» 22 июня — документальный цикл «Память земли моей», который расскажет о мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Выпуск программы «Наука рядом» также будет посвящен началу Великой Отечественной войны. Театралам будет предложен спектакль Национального академического драматического театра им. Я. Коласа «Не покидай меня…». Эту драматическую балладу по пьесе драматурга Алексея Дударева в 2015 году пронзительно поставил недавний юбиляр режиссер Валерий Анисенко. Актерам витебской труппы удалось создать запоминающиеся и яркие образы. Также в программе (в рамках ретроспективы к 100-летию белорусского кино) увидим документальный фильм 1978 года «Дети Брестской крепости» и концерт симфонического оркестра Белтелерадиокомпании «Эхо войны».

Женская логика 

22 и 23 июня ждет телезрителей и продолжение исторического ретродетектива «Шифр-2» режиссера Веры Сторожевой, который перенесет зрителей «Беларусь 3» в Москву 1957 года. Героини детектива Ирина, Анна, Софья и Катерина раскрывают новые загадочные убийства. Подполковник МУРа Проскурин категорически против вмешательства девушек в дела следствия, но в исключительных случаях ему все-таки приходится использовать их уникальные аналитические способности и нестандартные неожиданные идеи. Многое изменилось в их жизни с тех пор, как они вновь стали спецгруппой. В фильме заняты Марьяна Спивак, Екатерина Вилкова, Елена Панова, Яна Дюбуи, Сергей Пускепалис и другие. 

Завещание Ромма 

Также в программе канала «Беларусь 3» 22 июня историко-публицистический фильм «Обыкновенный фашизм» — фильм-завещание выдающегося кинорежиссера Михаила Ромма. Фильм-предостережение, звучащий сегодня пугающе актуально. Во времена, когда фашизм, казалось, сгинул в небытие, Михаил Ильич счел своим долгом сделать картину о природе возникновения нацизма и о том, какую цену пришлось заплатить миру за победу над ним. 

Из мальчика в старика 

Не обойдется кинопоказ «Беларусь 3» в год 100-летия белорусского кино и без знаменитой военной драмы Элема Климова «Иди и смотри» (производство киностудий «Мосфильм» и «Беларусьфильм»). Картина основана на документальных фактах и обращается к «Хатынской повести» Алеся Адамовича. Авторами выбрано именно то место и те события, которые стали символом народной беды и страдания. Съемки фильма проходили в хронологическом порядке в течение девяти месяцев в Березинском заповеднике в окрестностях деревни Каменки. 

Главный герой этой драмы — белорусский шестнадцатилетний мальчишка Флера. Став свидетелем ужасов нацистской карательной акции, в течение двух дней он из жизнерадостного подростка превращается в седого старика. 

В 2022 году в Минске проходил специальный показ драмы Элема Климова. Зрители смогли увидеть костюмы и фотографии со съемок картины. Гостем вечера стал член съемочной группы фильма легендарный белорусский звукорежиссер Виктор Морс.

«Мы не называли стиль картины гиперреализмом, для нас на экране была живая жизнь, подлинная боль и трагедия, — признался тогда Виктор Семенович. — В съемках принимали участие свидетели фашистских зверств. Прошло каких-то 40 лет, но у этих людей картинки того кошмара навсегда отпечатались в памяти. Нашей задачей с Элемом было лишь все это точно передать на экране».

Легендарный «Председатель» 

Завтра тему самоотверженного служения советских людей родной земле в сложные послевоенные годы на «Беларусь 3» продолжит легендарная кинолента Алексея Салтыкова «Председатель», снятая по мотивам повести Юрия Нагибина «Страницы жизни Трубникова». Юрий Нагибин выступил автором сценария ленты, он назывался «Трудный путь». Прообразом главного героя Егора Трубникова, которого сыграл легендарный Михаил Ульянов, стал знаменитый белорусский партизан Кирилл Орловский. После войны он возглавил колхоз «Рассвет» на своей родине в деревне Мышковичи Могилевской области. Под руководством Орловского хозяйство стало первым в послевоенном СССР, достигшим оборота в миллион рублей, огромной по тем временам суммы. 

КСТАТИ

21 июня, на телеканале «Беларусь 3» военный фильм 1975 года «Волчья стая» режиссера Бориса Степанова, снятый по одноименной повести писателя Василя Быкова, чье 100-летие со дня рождения мы отметили на этой неделе 19 июня. Также к этой юбилейной дате канал показал драму «Долгие версты войны». 

Подвиг на экране 

 На телеканале ОНТ 22 июня в эфире увидим фильм «На войне как на войне», снятый в 1968 году на киностудии «Ленфильм» режиссером Виктором Трегубовичем по одноименной повести Виктора Курочкина. Также на канале знаменитая военно-историческая драма Александра Котта «Брестская крепость», получившая высокую оценку критиков и зрителей. В вечернем эфире ОНТ документальный цикл «Операция «Багратион». Хроника освобождения Беларуси». Телеканал СТВ покажет 22 июня сериал «В июне 41-го», а также новый выпуск проекта о новейшей истории Беларуси «Крокі незалежнасці». 

 pepel@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter