В сельском хозяйстве Беларуси будет отдаваться приоритет органическому производству и зеленым технологиям

Зеленый свет

Исключительно натуральному, органическому производству и зеленым технологиям впредь будет отдаваться приоритет в сельском хозяйстве. Об этом заявил Президент на недавней встрече с личным составом Военной академии. Ведь тем самым можно снизить негативное воздействие на окружающую среду и сохранить землю как главный наш ресурс. Поддерживать естественное плодородие почвы и получать экологически чистую продукцию, причем при значительно меньших затратах. Расширить ряды фермеров и в целом повысить уровень жизни сельчан.

Фото Юрия Мозолевского.

Радует, что в Беларуси органическое земледелие набирает обороты. Сейчас в нашей     стране сертифицировано около 1.500 га земель. И если в 2015 году хозяйств, решивших встать на «органические рельсы», было всего 5, то сейчас — 27. Среди них ­— и крестьянско-фермерское хозяйство  «СидСад» Елены Сидоровой (на снимке). Для нее органическое сельское хозяйство — это революция в личной ответственности: за себя, свою жизнь и за жизнь других.

Угодья Сидоровых раскинулись на 60 гектаров: овощные и ягодные культуры, водоем и огромное поле зерновых для севооборота. Гордость хозяйки — и теплицы, где она активно экспериментирует, в том числе с выращиванием салатных культур. Хорошо растут у Сидоровых и такие традиционные злаковые культуры, как овес и ячмень. В планах — их голозерные сорта, полба, спекта. Так что скоро будем с органическими крупами: в нашей стране их пока никто не производит. Хотят Елена и Виталий начать выпуск органической муки, хлопьев. Возможно, будут и свои мюсли.

А вот Дмитрий Крылов с 2004 года в своем хозяйстве «ДАК» занимается разведением дойных коз. Производимые им молоко, творог, сыры можно считать экологически чистыми. В ведении фермера 100 га уже сертифицированной экологически чистой земли, где не применяются химикаты и удобрения. Ставку на козье молоко делают и в КФХ «Экоферма Мелковичи».

К своему заветному «зеленому листку» ООО «Здоровая страна», предприятие братьев Валентина и Дмитрия Байко, шло почти 5 лет. Изучали опыт фермеров Украины, России, Германии, Польши, Франции. И как результат — 280 га сертифицированной земли, в том числе 70 га ягодников. Есть органические земли и в агрокомбинате «Ждановичи». То, что выбран правильный курс, подтверждает урожайность: она лишь чуточку ниже, чем при интенсивном земледелии. Зато не пришлось тратиться на обработки: вредители и болезни не досаждали.

Фермер Игорь Хващевский из Сморгонского района одним из первых в Беларуси получил «зеленый» сертификат.
 Фото Натальи Тышкевич.

Специалист по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений Любомир Клепач считает, что в органике люди увидели серьезный бизнес. Что подтверждает и выход на отечественный рынок крупных игроков, в активе которых по 200 гектаров земель и более. Среди них «Биолоджико-Компани», «Вики-Сад», «Фортуна Агро»…

Надо сказать, тема зеленых технологий у нас давно на слуху. Еще с 2012 года в рамках «Недели экологизации сельского хозяйства» проходят занятия по органическому сельскому хозяйству на факультете повышения квалификации Академии управления при Президенте. Слушатели — первые заместители председателей райисполкомов по сельскому хозяйству, руководители хозяйств и председатели сельских Советов. Подключились к новому направлению и ученые. Например, у Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству уже есть первые наработки для органического земледелия — по картофелю и яблоне. Ведь, как правильно сказал Президент, «самая дорогая картошка — эта та, которая чистая».

Международный рынок органики растет год от года. Согласно статистике, его объем достиг 90 млрд евро. Подобный подход практикуют в 181 стране. Наша страна, находясь в центре Европы, просто не может быть в стороне от столь перспективного направления. Это прогрессивно, это выгодно, это стократ окупится.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter