![](https://storage01.sb.by/iblock/b23/b234fbb6ba66ba9ca725b8a292885102/b1fdfb0440dbf7ce2987d7398f78b18c.jpg)
Кстати, чтобы уважаемые читатели понимали: цены и ценообразование — одно из самых сложных направлений в экономике. Это только в либеральных теориях (в экспортном разливе) все просто: вот товар — вот купец. Сошлись во взглядах — ударили по рукам. Нет — разбежались. А на деле-то все очень и очень непросто. У цены существует множество (почти бесконечное) различных факторов: объективные, субъективные, сезонные, случайные, умышленные (спекуляция и ценовой сговор)… И поэтому ценовыми расследованиями занимаются в антимонопольных органах специалисты высочайшей квалификации. И, можно сказать, уникальной специализации.
А тут неизвестные Васи, Пети, Феди вдруг становятся великими специалистами. И с космической глупостью начинают открывать глаза людям. Мол, некоторые полуэкзотические виды зелени (с экзотическими вообще отдельный разговор) у нас могут стоить несколько десятков рублей за килограмм! Какой ужас! Базилик аж 60 рублей за кило! А розмарин… Дороже мяса!
![](https://storage01.sb.by/iblock/379/37906453b644661d12539268ab097f3d/a8c4204dd6f79c46b9ee7cfb127e9718.jpg)
Упомянутая приправочная зелень далеко не самый дорогой продукт. Сколько стоит пакетик перца? Или лаврового листа? Рубль-два в зависимости от производителя и фасовки. А сколько полезного продукта в этом пакетике? Граммов 10—20! Цена за килограмм — 100—200 рублей. А если брать более сложные приправы, то и выше получается. И еще есть множество историй. Возможно, неожиданных, но вполне банальных на тему цен. Кстати, на Кавказе лавровый веник стоит копейки. Там это растение по распространенности, как у нас яблоки и груши.
Зачем тривиальные по сути истории преподносить в сенсационном контексте? Да с намеком на социальную составляющую: мол, как жить тяжело. Возможно, просто хайп. Его полно в интернете. Не исключена какая-то продуманная информационная политика из разряда психологических атак. Мол, не действует у нас ценовое регулирование. Кто-то наживается на золотой продукции, а властям и дела мало. Вот, сало лежит по 30—40 рублей за килограмм. Безобразие. И такое, кстати, сало есть, выращенное по органическим технологиям. Элитное по сути. И базовых продуктов множество по доступным ценам. И за ними следят в нашей стране пристально и по всем позициям. Конечно, всегда бывают нарушения. Иной раз весьма грубые. Но их выявляют, пресекают, штрафуют, а порой и уголовные дела заводят. Причем создана система и общественного контроля. Каналов коммуникации, по которым можно высказать подозрение по ценовым проблемам, масса. И по каждому случаю разбираются, проводят анализ, принимают решения. Прямо скажем: ценовое регулирование многим не очень нравится. Оно не дает разгуляться спекулятивным фантазиям. Возможно, они поэтому и выплескиваются в социальные сети? По нынешним временам ничего нельзя исключать.
КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ
Почему на рынке есть дорогое сало? И может ли стоить килограмм зелени несколько десятков рублей? Как это согласуется с политикой ценового регулирования? Об этом спросили у первого заместителя министра антимонопольного регулирования и торговли Ивана Вежновца.
![](https://storage01.sb.by/iblock/0bf/0bffeada23c58117cdaf36f1831205b2/ed44bc892688dfd9c995c852e70e0136.jpg)
По его словам, сало (и не только) на рынке может встречаться по любой цене. И это полностью согласуется с ценовым регулированием, действующим в стране. Иван Вежновец объяснил: цены у промышленных производителей, надбавки посредников, торгующих их продукцией, ограничены действующим законодательством. Но есть продукция личных подсобных хозяйств, когда житель сельской местности содержит домашних животных, производит мясную продукцию и сам ее продает. В этом случае он имеет право устанавливать цену исходя из своего понимания понесенных затрат и качества своей продукции. А у покупателя есть выбор: приобретать этот товар или купить у другого производителя.
— Говоря по-простому, домашняя продукция всегда была дороже, — отметил Иван Вежновец. — Есть сегмент органической продукции, которая исходя из объективных затрат не может быть очень дешевой. Ключевая цель ценового регулирования — обеспечить граждан доступными базовыми продуктами питания. И регуляторика охватывает около 80 процентов потребительской корзины. Однако есть возможность развиваться производителям, предлагать новые виды товаров.
Это касается и зелени. Торговля предложила новый формат услуги: приобретение зелени на вес, а не в фасовке. Цена товара не изменилась. Но некоторые потребители удивились, поскольку, приобретая пучок укропа или петрушки весом 50—100 граммов за один-два рубля, не задумывались, сколько же стоит килограмм. А он сколько стоил, столько и стоит. Но торговля дала возможность взять тот вес, который необходим в хозяйстве. Кстати, на развес зелень стоит несколько дешевле, так как отсутствуют расходы на упаковку.
В целом, по словам Ивана Вежновца, цены находятся под контролем. В том числе и местных органов власти, которые получили, согласно законодательству, мандант на мониторинг ситуации. В свою очередь, Министерство антимонопольного регулирования и торговли проводит постоянные выездные проверки. У граждан есть возможность сообщить волнующую их информацию по линии обращения. Налажено взаимодействие МАРТ с профсоюзами и местным депутатским корпусом. Полученные от них данные отрабатываются, и, если есть нарушения, применяются санкции. В частности, штрафы, которые в несколько раз превышают размер завышения цен. Действует принцип неотвратимости наказания. Поэтому нарушения встречаются, но они не носят массового характера.
volchkov@sb.by