Об освобождении Витебска вспоминает бывший малолетний узник Виктор Мартыненко

Заново рожденный

В свои 86 Виктор Мартыненко, много лет, в том числе и на пенсии, отработавший на кафедре ботаники ВГУ имени П. М. Машерова, полон энергии и оптимизма. Говорит, столько перенес, что впору книгу писать. Шестилетним ребенком он оказался в фашистском концентрационном лагере «5‑й полк» под Витебском, где из‑за жутких антисанитарных условий, холода и голода переболел дизентерией, а позже тифом. Если бы не легендарная наступательная операция «Багратион», уверен Виктор Петрович, его бы давно не было. Для сгоравшего от лихорадки малыша счет шел не на недели — на часы…

«Во сне я — под прицелом...»

Витебск был освобожден на третьи сутки после начала наступления — 26 июня 1944 года. Свободу городу над Двиной принесли войска 39‑й армии III Белорусского и 43‑й армии I Прибалтийского фронтов. Встречать их вышло 118 человек — столько осталось в городе после трехлетней оккупации.

Пепел, руины и звенящая тишина — таким сразу после войны запомнил многострадальный Витебск Виктор Мартыненко. Их многодетная семья жила в Тулово, в пяти километрах от города. Маленький Витя, его три старшие сестры и родители попали в концлагерь «5‑й полк» в 1944‑м. Детская память очень цепкая, но избирательная, говорит Виктор Петрович:

— После войны старался поскорее забыть полные страданий и ужаса месяцы за колючей проволокой. Примерно десять полуразрушенных бараков, нары в три этажа, какая‑то баланда по черпаку раз в день… Откуда мы брали воду? Наверное, из пруда в лагере. Повсюду раздавались стоны, плач, в воздухе стоял приторно тяжелый запах крови, гноя и смерти.

Время от времени в памяти витебчанина всплывают пронзительные до боли эпизоды. Один из самых страшных он переживал снова и снова, во сне... Когда немецкий надзиратель принял его за еврейского ребенка. Беспощадно вскинутая винтовка, колючий взгляд зверя, готового расправиться с малышом здесь и сейчас только из‑за «нечистой» крови, — все это выше человеческого понимания. Виктор Мартыненко вспоминает:
— Меня спас сосед из Тулово, такой же узник концлагеря. В Первую мировую он попал в немецкий плен, где сносно выучил язык. Сосед и объяснил фашисту, что я «руссиш киндер». Бесследно для меня это не прошло. Не раз просыпался в холодном поту: в моем кошмаре пуля попадала прямо в цель…

Из руин и пепла

Семья Мартыненко пробыла в «5‑м полку» чуть больше трех месяцев. К концу весны 1944‑го оставшихся в живых узников отправляли в лагерь переднего края немецкой обороны на станцию Крынки Лиозненского района. Как живой щит использовали перед наступающей Красной армией. Витя заболел тифом, и его семью с еще несколькими вывезли дальше, в деревню Жары Ушачского района. До освобождения оставалось совсем немного. Несмотря на лихорадку, малыш запомнил, как однажды утром в деревню на велосипеде приехал партизан с самым главным известием: «Наши пришли! Враг разбит!» Родители закричали от радости, рассказывает Виктор Мартыненко:
— Теперь надо было возвращаться домой и начинать все заново. Не способного идти самостоятельно, меня погрузили в садовую тачку — так мы отправились в Тулово. По пути встречали наших героев‑освободителей. Видели бы вы, какие это были трогательные эмоции с обеих сторон! Никто не сдерживал слез…
До освобожденного города над Двиной семья Мартыненко добралась 27 июня.

— Сердце сжимается, как вспомню Витебск сразу после войны, — говорит Виктор Петрович. — Только редкие здания в нем уцелели. Мы переправились на пароме в том месте, где Витьба впадает в Двину. Дальше — через весь город в Тулово, где нас тоже встретили выжженная земля и пустота...

Чтобы поднять город из руин и пепла, люди после основной работы шли разбирать завалы, отстраивать то, от чего война не оставила камня на камне, вспоминает Виктор Мартыненко. Вместе мы прогуливаемся по центру Витебска — величественной площади Победы, спускаемся в подземный переход, который еще накануне 9 Мая превратили в большую выставку. На стенах — архивные фото: областной центр в годы Великой Ответственной, период оккупации, во время долгожданного освобождения и возрождения. Кажется, Виктор Мартыненко пристально всматривается не только в снимки — в свои воспоминания:

— На склоне Двины, возле места, где сейчас возвышаются «Три штыка», когда‑то стояла моя школа, а вот эти дома возводили буквально на моих глазах… Помню, как уже преподавателем ВГУ вместе с остальными участвовал в строительстве главного корпуса нашего вуза…

На снимке советских бойцов в плащ‑палатках витебчанин сглатывает ком в горле. Зимой 1944‑го вместе с соседскими мальчишками они, беспечные и любопытные, отправились в Иловский овраг. Решили поискать эхо войны: патроны, автоматы. Вместо этого нашли четыре трупа советских бойцов, бережно укрытые плащ‑палатками. Позже солдат с почестями перезахоронят, а в тот миг в памяти простых витебских мальчишек отпечаталось: вот они, люди, которым они обязаны жизнью.

naumova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter