Источник: Знамя юности
Знамя юности

Поговорили с 30-летним директором СДЮШОР о большом спорте в маленьком райцентре

«Я рад, что родился именно в это время»

Максим Януков, которого в Сенно любя называют Железным Максом, к 30 годам выполнил программу-максимум. Он прошел путь от простого учителя физкультуры до директора Сенненской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, установил несколько мировых рекордов в пауэрлифтинге, женился и стал папой двоих сыновей – Даника и Владика. Максим рад, что родился именно в это время: «Сейчас неважно, откуда ты родом – из Минска или, как я, из небольшой деревни, которую найдешь не на каждой карте. В нашей стране возможность получить хорошее образование и проявить себя есть у каждого. Главное – быть активным и не лениться».


«Наше государство уделяет огромное внимание развитию данной сферы. Строим современные объекты: стадионы, ледовые арены, плавательные бассейны, игровые и тренажерные залы, да и просто спортивные дворовые площадки. Все это для наших граждан, для детишек – будущего нашей страны. Каждый вложенный сюда рубль дает существенный эффект практически во всех социальных сферах. Здоровый, спортивный человек и болеет меньше, и работает лучше. Он менее подвержен социально опасным проявлениям, да и по жизни в целом более мотивирован, а значит – успешен».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию, апрель 2017 года

«Мне 27, и я ваш новый директор»

Максим вырос в деревне Ског Сенненского района, школу окончил в соседнем Богушевске. Парень был завсегдатаем всех поселковых спортивных секций (а заодно и музыкалки, где научился играть на баяне и фортепиано) и в итоге без проблем поступил в Витебский государственный университет имени П. М. Машерова, наделав шуму тем, что сдал вступительный экзамен по физкультуре на 100 баллов из 100. Несмотря на высокий средний балл и возможность остаться в областном центре, вернулся по распределению в Богушевск: «Это моя символичная благодарность родному поселку». Затем работал первым секретарем Сенненского районного комитета БРСМ, директором Сенненского районного центра детей и молодежи. Поэтому, когда в 27 лет ему предложили возглавить СДЮШОР, Максим уже чувствовал себя достаточно опытным, чтобы согласиться: 

– Мне нравится эта тенденция – доверять высокие должности специалистам возраста 25+. Да, у них меньше опыта, но все компенсируется молодой энергией. А когда понимаешь, что в тебя верят, тебе доверяют, это придает сил вдвойне. Нравится мне и идея перспективного кадрового резерва. Меня зачислили в резерв Сенненского райисполкома после первого года в школе, когда заметили мой интерес к работе и увидели, как дети, многим из которых поначалу с трудом давалась обычная разминка, вдруг стали привозить дипломы с районных и областных соревнований. Для тех, кто состоит в кадровом резерве, организуют много встреч, диалоговых площадок. 

В прошлом году Максим стал обладателем молодежной премии БРСМ «Достижение»

За большим спортом в… райцентр

В Сенненской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва, которую возглавляет Максим Януков, 230 воспитанников: они занимаются легкой атлетикой, греко-римской борьбой и биатлоном. Спортшкола официально работает с 1954-го. В советские годы она долго не имела собственного здания и постоянно переезжала из одного района города в другой. Зато сейчас в ее распоряжении сразу три площадки, рассказывает директор: 

– Легкоатлеты занимаются в местном физкультурно-оздоровительном комплексе. У борцов свое помещение с современным покрытием и отдельным тренажерным залом. Но наша главная гордость – биатлонная база, которая появилась в 2018 году на месте бывшего кондитерского цеха недалеко от городского парка. Здесь разместились профессиональный тир и солевая сауна для восстановления после тренировок. Здорово, что государство не жалеет средств на такие проекты. 

Максим уверяет, что спортшкола никогда не ощущала дефицита господдержки:

– Вот и сейчас нам выделили хорошую сумму на закупку инвентаря к новому учебному году: лыж, палок, креплений, тренировочных костюмов. Всем этим ребята пользуются бесплатно. И занятия бесплатны тоже. Немногие страны могут похвастаться тем, что сумели сохранить такую возможность. 

Четверо спортсменов, которые начинали в Сенненской СДЮШОР, входят в национальную сборную по биатлону, в том числе олимпийская чемпионка Ирина Лещенко. Еще по два – в национальных сборных по греко-римской борьбе и по легкой атлетике. А как же стереотип, что за большим спортом нужно обязательно уезжать в крупный город?

– Чтобы получить хорошую базу, можно не покидать райцентра. Мы найдем талант, «отшлифуем» его и передадим в надежные руки. Но даже если школьник не завоюет чемпионское звание или вообще уйдет в другую сферу, благодаря спорту он будет дисциплинированным, трудолюбивым и с набором здоровых привычек. И Президент это понимает. Именно поэтому в нашей стране детский и юношеский спорт получает колоссальную поддержку.

«Я из тех, кто поет гимн, а не просто молча слушает»

Сам Максим из большого спорта не ушел, несмотря на высокую должность. Он регулярно участвует в республиканских и международных соревнованиях по пауэрлифтингу, а его мировой рекорд по подъему штанги на бицепс (115 килограммов при собственном весе до 100) до сих пор не побил никто: 

Максим регулярно представляет нашу страну на международных чемпионатах

– Я вижу, как в нашей стране развивается интерес к силовым видам спорта. Если еще лет десять назад у нас был один, максимум два старта в год, то сейчас может быть и десять – только готовься. Мой самый любимый момент – когда в честь твоей победы включают гимн страны. Я из тех, кто поет гимн, а не просто молча слушает. Еще со времен первого класса знаю его наизусть от первой строчки до последней. 

Чтобы поддерживать форму, Максим тренируется в местном ФОКе три раза в неделю. Перед выступлениями – четыре. Как относится жена Мария к тому, что мужа часто нет дома? 

– Она у меня понимающая. Маша тоже общественница и активистка – возглавляет Сенненский районный комитет БРСМ. Нас даже в шутку называют комсомольской парой, – признается Максим. – К слову, я тоже стараюсь участвовать в жизни организации – возглавляю молодежный отряд охраны правопорядка.

Интересно, что выберут их сыновья – спорт или общественную работу? Они пока слишком малы, чтобы строить прогнозы, улыбается Максим:

– Хотя я уже вижу у Даника задатки к футболу. Еще немножко подрастет, и будем пробовать. Рад, что мои сыновья тоже живут в хорошее время, когда перед ними открыты все двери – только старайся.

КСТАТИ

Каждый год в нашей стране проводятся десятки детско‑юношеских соревнований, привлекающих на площадки, стадионы и лыжные трассы сотни тысяч детей из всех регионов. Ежегодно самые перспективные молодые спортсмены и тренеры получают именные стипендии, а спортивные базы детско‑юношеских школ и других учреждений, в которых первые шаги делают будущие атлеты, совершенствуются и принимают новый инвентарь. Все это было бы невозможно без Президентского спортивного клуба, который в следующем году отметит 20-летие. 

krupenkova@sb.by

Фото Антона Степанищева и из личного архива Максима Янукова
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter