Молодая заведующая амбулаторией в Витебском районе меньше чем за год завоевала сердца пациентов

Всё к лучшему

В списке «люблю» доктора Окорочковой: работа, семья, путешествия и ее сельские пациенты

Врач общей практики Мария ОКОРОЧКОВА меньше года заведует Октябрьской амбулаторией в Витебском районе. Доктор говорит: когда только вступила в должность, было непросто. Поначалу пациенты скептически относились: мол, молоденькая. Однако она не опускала рук и со свойственным ей терпением и даже упрямством оказывала полноценную помощь каждому, кто к ней обращался. Искреннее отношение и профессионализм доктора Окорочковой сделали свое дело — стали ключом к успеху. Теперь сельчане Марии Юрьевне с полной уверенностью вверяют свое здоровье.

Не пропустить «кошечку»

В Октябрьской амбулатории два врача общей практики — Мария Окорочкова и Анастасия Стецкая. На двоих — 3200 человек в 18 окрестных деревнях.

— Наиболее отдаленный населенный пункт — в 13 километрах от амбулатории. Бывает, на «буханке» около четырех часов колесим по вызовам. Когда второго врача нет по какой‑то причине, одной тяжеловато. Здесь нет времени посидеть, ничего не делая. Людской поток не прекращается. На что обращаю первоочередное внимание? В университете нас учили: одна из главных обязанностей врача — не пропустить инфаркт миокарда у человека. Поэтому всегда внимательно смотрю кардиограмму, обращаю внимание на подъем — «кошачью спинку». Классические случаи с инфарктом миокарда в моей практике уже были. Удивительно, но работает закон парных случаев: если один человек пришел с подозрением на инфаркт, в этот же день жди второго. Так было не раз.

С каждым новым днем Мария приобретает опыт и уверенность в себе. Врач не только лечит физические недуги, но и умело поддерживает пациентов морально, когда приходится озвучивать не самые приятные диагнозы.

— Переживаю за каждого. Когда узнаю о сложных болезнях, стараюсь подыскать слова, чтобы поддержать человека, обнадежить, объяснить, как с этим жить дальше.

Ведет прием Мария Окорочкова.

Спасибо за лечение!

Маша выросла в Островецком районе. Говорит, что стать врачом мечтала с детства, хотя в роду медиков не было. Поэтому после школы не мучилась с выбором профессии — поступила в Витебский медуниверситет.

— Мне нравится помогать людям. Приходит больной, ты назначаешь лечение и через какое‑то время видишь, что это помогло. Человек здоров. Конечно, приятно, когда потом говорят: «Спасибо вам большое, доктор», — рассказывает Мария Юрьевна.

Таких благодарных пациентов у молодого врача с каждым днем становится все больше. Среди них и жительница агрогородка Октябрьская Раиса Чекушко. Пенсионерка рассказала, что впервые пришла на прием к Марии Окорочковой, когда в октябре прошлого года нарушился ритм сердца. Женщина очень благодарна, как она говорит, «нашей Маше»:

— Пришла на прием. Сделали кардиограмму. Доктор посмотрела и тут же вызвала скорую. Меня прямо из амбулатории увезли в больницу. К счастью, все обошлось. Я ей так благодарна! А ведь все могло закончиться плачевно. Перед этим подобная ситуация была у моей соседки. Мне нравится, как доктор вникает в историю болезни каждого пациента, старается понять, что с чем связано.

Раиса Чекушко.

Плечом к плечу

В амбулатории работают два терапевтических кабинета, педиатрический, стоматологический, процедурный и физиотерапевтический кабинеты, а также дневной стационар.

— Коллектив у нас в основном молодой, дружный, — рассказывает Мария Юрьевна. — Друг друга поздравляем с днями рождения, другими праздниками. По графику принимают узкие специалисты из поликлиники № 7 Витебска.

Интересное наблюдение сделали, побывав в амбулатории. Заметили, что как только пациент приходит на прием или зашел по другому вопросу в амбулаторию, медработники тут же берут его в оборот — проводят диспансеризацию. Люди не сопротивляются: охотно отвечают на вопросы, сдают анализы, выполняют рекомендации. Впрочем, с напоминанием о необходимости регулярно проходить обследование врачи также выступают в организациях и на предприятиях. Словом, держат руку на пульсе.

— Если у меня возникают какие‑то сомнения, всегда консультируюсь с заведующей 7‑й поликлиники, к которой относится амбулатория, или со своим наставником. Вообще, я благодарна руководству, которое создает условия для нашего профессионального развития. В конце апреля я проходила стажировку по оказанию амбулаторной хирургической помощи в больнице скорой медицинской помощи, а с 17 июня, в свой день рождения, пойду на двухнедельные курсы повышения квалификации. Вторая наша врач общей практики учится в клинической ординатуре.

Ее список «люблю»

Доктор Окорочкова старается оставлять работу на работе, но, если друзья, родственники, знакомые просят проконсультировать, растолковать какие‑то медицинские вопросы, никому не отказывает. Во время учебы в университете встретила суженого, вышла замуж. Старается делать так, чтобы в семейном гнездышке было уютно, и балует мужа кулинарным разнообразием:

— Люблю вкусно готовить и красиво оформлять приготовленные блюда. Даже фотографирую их на память. Рацион мой в основном состоит из полезных продуктов. Муж говорит: не думал, что можно питаться правильно и при этом вкусно. Он сладкоежка, но у меня получается его привычные сладости заменить на полезные. На праздники с удовольствием выпекаю торты и чизкейки.

Список «люблю» Марии можно продолжить. Любит водить машину. Обожает путешествия, природу, море. Первый отпуск, который будет в конце июля, планирует провести под шум прибоя. В свободное время любит почитать книги по психологии и саморазвитию. Нравится играть на фортепиано для души, а еще хотела бы позаниматься вокалом с профессиональным педагогом.

Мария Окорочкова считает себя счастливым человеком:

— Я оптимист, нахожусь в гармонии с собой. У меня есть самая лучшая и любимая семья, прекрасные верные подруги, стабильная работа. Каждый день расту и развиваюсь. Мое любимое изречение: «Все, что ни делается, к лучшему».

alimova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter