Всебелорусский молебен в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны объединил всех верующих

22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа верующих всех конфессий объединил Всебелорусский молебен. Во время утреннего богослужения их голоса слились в единой молитве.


В Минске молебны были отслужены в Свято-Духовом кафедральном соборе, в храме-памятнике в честь Всех святых, в Александро-Невском и Крестовоздвиженском храмах, а также в кафедральном костеле Имени Пресвятой Девы Марии.

В Свято-Николаевском соборе, расположенном на территории Брестской крепости поминали «воинов, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших и всех страдальчески погибшим в годы Великой Отечественной войны».

22 июня — день памяти всех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны или в партизанских отрядах, в плену, кто умер от ран и болезней. Это память о всех, кто отдал жизнь за Великую Победу.


Верующие нескончаемым потоком шли в Свято-Духов кафедральный собор. Так получилось, что 22 июня (трагический для нашей страны день) совпал с Троицкой родительской субботой. Праздник посвящен поминовению всех ушедших: не только родственников, друзей, знакомых, пропавших без вести, погибших в войнах и катастрофах, но и всех усопших от начала времен. Поэтому Троицкую субботу и называют Вселенской.

Белорусы чтят память каждого, кто ценой своей жизни сохранил мир на нашей земле.

Война — это страшно, — сглатывая слезы говорит Светлана Михайловна Пучко. Все деды воевали: Григорий Афанасьевич Шрамяков был в партизанах, а Федор Евгеньевич Козырев встретил победу в Германии. Слава Богу, остались живы. Но сколько страданий и лишений нашему народу пришлось вынести! Страшнее смерти только голод, но и его белорусы хлебнули сполна. С возрастом понимаешь, через какой ад пришлось пройти нашим людям. Иду в храм, чтобы помолиться о мире, чтобы над нашей Беларусью было всегда мирное чистое небо, чтобы мы никогда не знали ни лишений, ни голода. Мира всем!


Ольга приехала в Минск из Севастополя — погостить к родным. Но в этом значимый как для белорусов, так и россиян день, пришла в храм:

— 22 июня для меня и всей нашей семьи — это день памяти. Начало великого испытания, которое советский народ с честью вынес. Великой ценою нам досталась Великая Победа! Поэтому и гордость велика! Мы должны сохранить все то, что добыто такой ценой, сохранить и передать следующим поколениям. Вечная память и царствие небесное всем воинам, отдавшим свою жизнь за нас! Они исполнили заповедь Христа: «Нет больше той любви, если кто отдаст жизнь за други своя».


Александр Павловский пришел на службу, чтобы помянуть всех ушедших, и особенно тех, кто ковал победу. Война не обошла и его семью:

— Мои деды героически сражались за Родину на фронте. Михаил Кучук дошел до Берлина, не единожды был ранен. Егор Адамович Павловский из-за тяжелого осколочного ранения в ногу остался инвалидом. О войне они говорили мало: не хотели вспоминать тот ужас, который творили на нашей земле фашисты.


Нелли Березовская считает, что о войне обязательно надо говорить. Война прошлась по всем: кто не воевал на фронте или в партизанском отряде, тот ковал победу в тылу. Ее дядя Борис Кораблев погиб под Москвой.

— Всем нам, и особенно молодежи, надо знать и помнить, какой невероятной ценой завоеван мир, — уверена Нелли. — Да, война — это страшно! Когда мы забываем историю, особенно ее такие трагические моменты, все повторяется… Надо помнить! И детей учить этому. Возможно, все у нас сейчас было бы и по-другому, если бы в 90-е годы не махнули рукой на патриотизм.

Верующих всех конфессий страны объединил Всебелорусский молебен. Во имя мира и спокойствия тысячи человек 22 июня шли к своим святыням.

Разные национальности, разные религии, но одна общая цель — молитва о мире. И она — выражение искренних и глубоких чувств к своей Родине.


tyshkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter