«Колеры Вялiкай Перамогi»: республиканская выставка во Дворце искусства собрала лучшие творческие силы

Война и мир

Большой теме — большое пространство, а военная тема в нашем искусстве поистине необъятна. Именно поэтому в преддверии 80‑летия освобождения Беларуси от немецко‑фашистских захватчиков два этажа Республиканской галереи заняты масштабным выставочным проектом, объединившим силы сразу трех творческих союзов — Белорусского союза художников, союза архитекторов и союза дизайнеров.


Выставка «Колеры Вялiкай Перамогi» собрала в стенах Дворца искусства авторов разных возрастов из всех регионов страны, объединила фондовые произведения классиков и творчество молодых художников, недвусмысленно свидетельствуя: чтобы говорить о главном, пригодны все направления изобразительного искусства, от академичного мазка до создания арт‑объектов. Председатель Белорусского союза художников Глеб Отчик отметил:

— Это не просто событие — это чудо. Это республиканский проект, в нем представлено множество художников из регионов, из наших фондов здесь, на самом деле, разве что десять процентов работ. А в основном это новые имена, новые краски, и надеюсь, наше сообщество будет расти, это для нас очень ценно.

По выставочным залам нужно ходить долго, вглядываясь, порой удивляясь, иногда споря, но всегда — осмысляя. Выставочный проект уже в силу своих немалых объемов вместил работы, не так часто оказывающиеся в одном пространстве. Начальный настрой задают работы уже ушедших классиков из фондов БСХ — и к ним же возвращаешься после осмотра остальной экспозиции, чтобы подвести итог, свести воедино полученные впечатления. Этот зал посвящен теме женщины на войне — от подвига Веры Хоружей до стойкости матерей, не дождавшихся своих сыновей с фронта.


В экспозиции видим не только живопись и графику, но и скульптуру, текстиль, декоративно‑прикладное искусство, работы театральных художников, плакаты, фотографии и макеты монументов и мемориалов, от Хатыни до «Красного Берега», от Брестской крепости до «Ямы» на месте гибели узников Минского гетто и монумента «Проклятие фашизму» в деревне Шуневке. Классики и современники расположились рядом, объединенные одной темой и одной болью: ушедшие Лев Гумилевский, Леонид Левин, Анатолий Аникейчик или Виктор Мурашов — и находящиеся на пике творческого расцвета Александр Шаппо и Максим Петруль.

Отдельный проект выставки «Озаричи. Черные звезды» посвящен 80‑летию освобождения узников нацистского лагеря смерти Озаричи. 19 марта 1944 года красноармейцы 65‑й армии под командованием Героя Советского Союза генерала армии Павла Батова освободили узников концлагеря в Калинковичском районе. Лагерь существовал всего 10 дней. За этот короткий промежуток времени здесь умерло более 20 тысяч стариков, женщин и детей. Всего фашисты согнали более 50 тысяч человек, находившихся в нечеловеческих условиях, в болотистое место недалеко от села Озаричи. Проект, посвященный памяти о геноциде белорусского народа, объединил три поколения Гомельской областной организации Белорусского союза художников. Впечатление усиливают документальные материалы: фотографии, воспоминания бывших узников…

Тема войны идет бок о бок и тесно переплетается с темой мира: рядом с потерями, подвигом и горькой памятью — то, чего лишились, когда в 1941‑м грянула мировая буря, и то, за что воевали, что обрели. 


Особенно ярко это ощущается в зале, где выставлены работы объединения «Традиция» при Белорусском союзе художников. Это мастера старшего поколения, нынешние мэтры: Владимир Уроднич, Николай Опиок, Виктор Барабанцев, Георгий Лойко… «Щемящая нота памяти» — так назвали участники «Традиции» свой проект, представив новые работы, наглядно доказывающие: белорусская школа живописи все так же актуальна и по‑прежнему составляет фундамент отечественного искусства.

— Память народная, щемящая память сегодня возвращает нас к силуэтам тех солдат, которые отстояли наше Отечество. Мы, художники старшего поколения, — следующее звено после тех, кто в этих залах выставлялся в течение десятилетий и кого, к сожалению, уже нет, — напоминает председатель объединения «Традиция» при БСХ художник Владимир Уроднич. — Рад, что сегодня молодежь пришла в этот «намоленный» зал сказать свое слово, свою песню спеть. 
Каждое поколение имеет свой взгляд на развитие нашей истории, но мы едины в одном: у нас есть страна, у нас есть народ и традиция и наша государственная политика выстроена в том русле, которое завоевано на фронтах Великой Отечественной войны. Потому еще раз поклонимся в душе тем, кто отстоял нашу свободу и независимость.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter