В годовщину начала Великой Отечественной войны в Бресте размышляли о прошлом и ставили задачи на будущее

Важные уроки истории

Кадетские смены Союзного государства стоит расширять, а к участию в проекте «Поезд Памяти» пригласить школьников из Грузии, Молдовы и Украины. Об этом говорили в Бресте 22 июня — в годовщину начала Великой Отечественной войны. Трагическая дата — повод задуматься о том, как сохранить в поколениях память о жертвах минувшей войны и не допустить оправдания виновных сегодня. Некоторые ответы на эти вопросы политики, общественники и военные нашли в новой книге о партизанах, которую представил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев к 80‑летию начала освобождения Белоруссии от немецко-фашистской оккупации.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев представил книгу о партизанах Белоруссии. В ней, по оценке политиков, есть ответы на некоторые злободневные вопросы.

День начала войны каждый год отзывается тревогой и скорбью у старшего поколения и тех, кто детьми слышал рассказы ветеранов. Но свидетельства очевидцев с годами уходят в прошлое, а нужно, чтобы эти вибрации продолжали звучать и в душах молодых людей, говорили участники митинга-реквиема, посвященного Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Он прошел в ночь на 22 июня на территории мемориала «Брестская крепость-герой».

— На земле Брестской крепости чувствуется, что это общая память народа. Представители многих государств, которые пришли сюда, миллионы людей по всему миру знают, что происходило в этот день. И это дает нам силу объединиться против того врага, который вновь пытается поднять голову, потому что мы знаем этого врага в лицо, — сказала журналистам зампредседателя Госдумы РФ Анна Кузнецова.

Слова и мысли претворяются в действия. По особому маршруту, включающему места боевой славы, в этом году уже в третий раз отправился «Поезд Памяти». Если в 2022-м в проекте участвовали только российские и белорусские школьники, то в 2023 году к ним присоединились ребята из Армении и Кыргызстана, а в 2024 году — из Туркменистана, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана — теперь в проекте восемь государств. В 2025-м, когда будет отмечаться юбилей Великой Победы, было бы хорошо, чтобы школьники из всех бывших советских республик отправились на этом поезде, сказала председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова во время встречи с участниками проекта.

Набирают обороты кадетские смены Союзного государства. В проекте принимают участие школьники 9 — 10‑х классов общеобразовательных организаций кадетской направленности России и Беларуси. Эту программу стоит расширять, отметил Дмитрий Мезенцев в ходе собрания за круглым столом, которое прошло в тот же день в Брестской крепости. Идет реставрация самой Брестской крепости, гарнизон которой первым принял на себя удар.

Война прокатилась по Беларуси испепеляющей волной. Более 12 тысяч сожженных населенных пунктов, погиб каждый третий житель. 

Для всех белорусов и россиян Победа неразделима, едина, это Победа всего советского народа, отметил Дмитрий Мезенцев. Одним из ключевых моментов Великой Отечественной стала операция «Багратион». Об этом новая книга Союзного государства — «Операция «Багратион». Партизаны белорусской земли», которую к 80‑летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистской оккупации представил в Бресте Дмитрий Мезенцев.

 Книга по-своему уникальная. Созданная во взаимодействии с архивным сообществом Беларуси и России, с Министерством юстиции Беларуси, Министерством обороны РФ, со всеми теми людьми, кто хранил, в том числе в своих домашних архивах, уникальные документы, которые представлены в этой большой книге, — сказал Дмитрий Мезенцев. 

— На нас давят, заставляя забыть о войне, о тех, кто воевал, и тех, кто погиб, — добавил он. 

— Это наша Победа, мы никому ее не отдадим, — подчеркнул зампредседателя Совета Федерации РФ Константин Косачев.

Книгу сразу же оценили военные. Операция «Багратион», действия партизан сегодня очень важны для защиты Беларуси, говорят они.

— В книге прописано, как обеспечить свою национальную безопасность, — отметил командующий силами специальных операций ВС Беларуси Вадим Денисенко во время презентации. А еще, добавил он, эта книга решает важную идеологическую задачу.

— Мы передаем историческую правду молодежи. Здесь, на территории Брестской крепости, это самый короткий путь показать, что выпало на долю их прадедов и что они испытали в те тяжелые годы, — подчеркнул Денисенко.

В книге приведены факты, исследованные историками, и архивные документы, в том числе рассекреченные и публикуемые впервые.
ЕВГЕНИЙ ГАЙВА
 
Его поддержал российский коллега. Председатель Комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов отметил, что таких стремительных продвижений армии, как во время операции «Багратион», история еще не знала.

— Книга об этой операции адресована общественности и, безусловно, предназначена для наших граждан, для молодого поколения наших стран и вместе с этим — нашим оппонентам, нашим недругам, чтобы они поняли то, как планировалась и проводилась операция, — акцентировал Картаполов. — Господа, не лезьте к нам, не трогайте Россию, не трогайте Беларусь, — подытожил он.

Количество мероприятий патриотической направленности, финансируемых из бюджета Союзного государства, планируется увеличить, предложения уже готовят, заявил журналистам Дмитрий Мезенцев.

— Пусть те люди в Европе, кто занят сносом наших памятников, стиранием нашей истории, призывами в наш адрес не говорить больше о войне, прислушаются к тому, как сегодня тысячи сердец бьются в одном ритме. Невозможно не думать о тех, кто погиб, и не понимать того, что мы обязаны не позволить осквернить эту память, — подчеркнул Госсекретарь.

В ЭТО ВРЕМЯ

Официальный старт проекта «Поезд Памяти» состоялся 22 июня в Бресте. А 20 июня «СОЮЗ» проводил в дорогу 200 ребят с перрона Белорусского вокзала в Москве.

В поезде — учащиеся старших классов из Беларуси, России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Больше всего участников проекта из России и Беларуси: по 55 человек, от каждой из других стран в комфортабельных вагонах едут по 15 девчонок и мальчишек.

Перед тем как отправиться в поездку, все ребята прошли серьезный отбор — писали тематические эссе.

— Я написала о том, как сегодня важно сохранить память о Великой Отечественной войне и о том, как железная дорога помогала приблизить Победу: перевозила грузы, продовольствие, раненых, — рассказала Юлия Панина из Оренбургской области.

— Через две недели вы все станете совершенно другими, каждый день вас будут ждать новые впечатления и знания. И обязательно подружитесь! — произнес в напутственном слове Константин Косачев, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ и председатель Оргкомитета проекта.

— Мы, взрослые, сопереживаем тому, как вы воспримите страницы нашей общей истории, — отметил в выступлении Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев и подчеркнул: — Удивительным образом складывается для вас, что память о старшем поколении, о судьбах тех людей, кто сохранял и делал прочнее наше единое Отечество, будет храниться в ваших сердцах и в ваших душах. Потому что невозможно, соприкасаясь с той героической историей, историей особого героизма, трагедий, преодолений и побед, остаться равнодушными.

Советник-посланник посольства Беларуси в России Александр Шпаковский обратил внимание, что в годы войны удалось выстоять и победить не только благодаря стойкости и мужеству, но и тому, что вперед всех вела светлая идея дружбы народов.

«Я убежден, что вы пронесете идею дружбы народов через года и будете верны памяти о Великой Победе», — резюмировал он.

Евгений Гайва

egayva@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter