3 июля телеканал ОНТ представит документальный фильм о боевой дружбе белорусского и китайского народов

В основе — мир и дружба

«Белорусский фронт Поднебесной» — так называется новинка, авторами которой стали первый заместитель председателя правления ЗАО «Второй национальный канал», известный журналист Дмитрий Бочков и его коллега, писатель, публицист лауреат премии ­Президента «За духовное возрождение» Вячеслав Бондаренко. Фильм расскажет о необычной главе в истории Великой Отечественной — китайских гражданах, которые внесли весомый вклад в освобождение Белоруссии, и о том, как чуть ранее, в 1930‑х, белорусы помогли народу Китая выстоять в тяжелейшей войне с Японией.

Дмитрий Бочков на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Идея картины, рассказывает Дмитрий Бочков, появилась еще в конце прошлого года:

— В преддверии двух важных дат — 80‑летия освобождения нашей страны и 80‑летия Великой Победы — мы задумались о том, что в истории Великой Отечественной, о которой мы знаем практически все, наверняка остались белые пятна. То, чему в силу разных причин ранее практически не уделяли внимания в медийном поле. Начали искать и обратили внимание на такой малоизвестный факт: оказывается, в Витебске в годы войны действовала подпольная группа, целиком состоявшая из китайцев. Они помогали партизанам, противостояли нацистам и вносили реальный вклад в приближение Победы — не от случая к случаю, а на постоянной основе. Нам это показалось интересным. Поэтому начали тянуть за эту ниточку. Чуть позже узнали о том, что в рядах 3‑го Белорусского фронта вместе с Героем Советского Союза Владимиром Гамзиным боевые задачи выполнял единственный летчик‑штурмовик — китаец по национальности Тан До.  

Тан До, летчик-штурмовик, участник освобождения Белоруссии.

Мы поняли, что выстраивается определенная концепция: рассказ о героях из Китая, проживавших на территории СССР и принимавших самое активное участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне. Именно в этих боях начала закаляться дружба между двумя странами и народами.

Естественно, напомнят авторы фильма зрителям историю и самого, пожалуй, известного китайца, воевавшего на 1‑м Белорусском фронте, — старшего сына Мао Цзэдуна Мао Аньина. После того как его мать в 1930 году убили гоминьдановцы, Аньин вместе с братьями Аньцином и Аньлуном бежал в Шанхай. Оттуда не без содействия отца в 1936 году его переправили в СССР и определили на учебу в Интернациональный детский дом в Иваново. Чуть позже, окончив курсы Военно‑политической академии имени В. И. Ленина в Москве и получив звание лейтенанта, Мао Аньин был направлен на 1‑й Белорусский фронт. Там его назначили политруком танковой роты, с которой Аньин дошел до Берлина. Дмитрий Бочков дополняет:

— Мы проследили эту историю от начала и до того момента, когда Мао Аньин оказался на Белорусском фронте. Для этого отправились в том числе в Китай. Пообщались с историками, специализирующимися на этой теме. Побывали в музее истории Коммунистической партии. Кроме того, отыскали в Пекине памятник, посвященный памяти советских летчиков, помогавших Китаю в годы войны с Японией. Работа была проделана колоссальная. Судите сами: тему мы нащупали в декабре прошлого года, поработали с витебскими архивами, а в Китай отправились только в середине мая, то есть процесс подготовки и проработки сценария занял почти полгода. Основная сценарная работа легла на Вячеслава Бондаренко. Он изучил огромное количество материала, качественно и кропотливо собрал все это в единый концепт. Думаю, у нас получилось хорошее кино.

Герой Витебского подполья Сергей Сю До-боль с семьей. В Витебске он жил с 1914 года. В 1944‑м сумел сбежать из немецкого концлагеря.

К слову, несмотря на количество отснятого материала, разбивать фильм на несколько частей не планируют. Это сделано для удобства зрителей. Так, во‑первых, аудитория получит полное представление о том, что хотели сказать авторы картины. И во‑вторых, не нужно будет ждать выхода следующей серии или искать в интернете предыдущую — вся история будет показана и рассказана от и до.

— Вместе со зрителями мы попытаемся ответить на главный вопрос: чем руководствовались простые китайцы, переезжая за тысячи километров от родины, жертвуя собой на войне на территории другого государства, надеясь на новый справедливый мир?..  
Кроме того, мы пришли к выводу, что источники сегодняшней крепкой братской дружбы Беларуси и Китая — в тех самых историях почти 80‑летней давности, которые нельзя не учитывать и забыть которые мы просто не имеем права, 
— считает Дмитрий Бочков. — «Белорусский фронт Поднебесной» — это потрясающе насыщенный интересными (и во многом неожиданными!) фактами фильм, который, как мы надеемся, позволит не просто устранить пробелы в теме истории Великой Отечественной войны, а открыть ее новые страницы.

Андрей Лептин с семьей.

leonovich@sb.by

Фото предоставлены телеканалом ОНТ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter