Хлебный квас – это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Кулинарный блогер поделилась пошаговым рецептом его приготовления.
Для того чтобы приготовить домашний квас из хлеба, вам понадобятся следующие ингредиенты:
– 1 столовая ложка ржаной закваски;
– 3 ломтика ржаного хлеба;
– 1 столовая ложка меда;
– 2,5 литра питьевой воды.
Перед тем как приступить к приготовлению, нужно привести в активное состояние закваску, если она хранится у вас в холодильнике. Оставьте ее в помещении при комнатной температуре на 1–2 часа, а после немного «подкормите» водой и мукой.
Ранее мы рассказывали, как самостоятельно приготовить закваску.
Далее нарезаем или измельчаем руками ломтики хлеба:
«Дополнительно поджаривать их я не буду, так как мой хлеб уже сухой. Если его немного передержать, то квас будет сильно горчить. Но если у вас хлеб не высох, можете сделать сухари в духовке за 10 минут при температуре 160–170 градусов», – отметила блогер.
После берем небольшую часть воды из общего объема и разводим в ней закваску. Также нужно предварительно развести мед в отдельном стакане и только потом отправить в трехлитровую банку с оставшейся водой закваску, мед и кусочки хлеба. Перемешиваем все деревянной ложкой или палочкой. Накрываем капроновой крышкой, но не закрываем плотно. Закутываем банку в полотенце или убираем в темное место, например в кухонный шкаф.
Если у вас сильная закваска, то напиток будет готов спустя сутки. Но если она еще молодая или в помещении, где настаивается квас, прохладно, то он может доходить до готовности немного дольше, примерно два или два с половиной дня.
Каждые 12 часов квас нужно перемешивать. Однако перед розливом этого делать не стоит. Напиток необходимо процедить и перелить в стеклянную тару с плотной крышкой, например в бутылку с бугельным замком. Хранить квас можно в холодильнике около двух дней.
«Максимальную пользу можно получить от напитка, если пить его натощак. По желанию в готовый квас можно добавить еще немного меда», – резюмировала автор кулинарного блога.
Фото: скриншот видео.
Как приготовить натуральную ржаную закваску