Бывают случаи, когда мед начинает расслаиваться, приобретает странную консистенцию и даже меняет вкус. Это может быть связано с тем, что его неправильно хранят. О том, как сохранить мед, чтобы он не потерял свои полезные и вкусовые качества, рассказал блогер, работающий на пасеке.
Первое и самое важное условие правильного хранения меда – это температура.
– Мед необходимо хранить при температуре до +20 градусов и без резких перепадов, – отметил ведущий блога. – Если температура будет выше, то мед может расслоиться. Также вопреки мифам его допустимо хранить при минусовых значениях. При них он не теряет своих полезных свойств.
Второе условие – это выбор правильного места хранения. Оно должно быть без резких запахов, так как мед имеет свойство впитывать их из окружающего пространства.
– Третье условие – выбор определенной посуды. Она должна плотно закрываться, ведь мед умеет поглощать влагу из воздуха, которая может привести к брожению. Оптимальный вариант – стеклянная или керамическая банка, тара из пищевого пластика или вощеный бочонок.
Четвертое правило правильного хранения меда – это выбор такого места, где на него не попадают прямые солнечные лучи. Под их воздействием мед начинает терять свои полезные свойства, так как в нем разрушаются некоторые ферменты и витамины.
– Эти нехитрые правила позволят вам сохранить мед и все его лечебные качества надолго. Я рекомендую хранить его в холодильнике, – резюмировал блогер.