Источник: Знамя юности
Знамя юности

Орша стала «молодежной столицей Беларуси – 2019»

Увидимся в Орше!

В Оршанском районе идет социально-экономическая перезагрузка. Прежде всего внимание уделяется модернизации крупных предприятий, реализации выгодных бизнес-проектов. Но не менее важную роль играет и молодежная политика. На прошлой неделе, к примеру, Орша стала «молодежной столицей Беларуси – 2019». Выступая на открытии одноименного республиканского праздника, министр образования Игорь Карпенко заявил, что это не просто пиар-акция, а демонстрация лучшего опыта работы, который необходимо обобщить и распространить.

Место встречи молодежи – Орша

Шоу открытия в городском центре культуры «Победа» получилось ярким и запоминающимся. Песни, танцы,
выставки. Оршанский государственный политехнический профессионально-технический колледж презентовал военно-патриотический клуб «Русичи». В год 75-летия освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков тема очень актуальная, уверен первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк:

– В нынешнем году мы планируем провести большую работу по благоустройству памятников, созданию интерактивной карты сожженных деревень и партизанских стоянок.
Владислав Буко, победитель конкурса «100 идей для Беларуси», представил роботизирован-
ный агрокомплекс

Девятиклассник Владислав Буко из Новополоцка, победитель конкурса «100 идей для Беларуси» представил роботизированный агрокомплекс. Республиканский центр инновационного и технического творчества знакомил Оршу с проектом JuniorSkills Belarus. А одна из победительниц этого состязания – витебская школьница Екатерина Ушал, которая увлекается дизайном и моделированием одежды, – рассказала, как вместе с другими ребятами готовится защищать честь страны на чемпионате мира по профессиональному мастерству, который пройдет в Казани в августе.

Во время беседы с журналистами Игорь Карпенко перечислил некоторые шаги, которые должны помочь городу стать эталоном в реализации молодежной политики:

– В этом году в Орше мы планируем провести олимпиаду по географии и республиканский праздник последнего звонка. К 1 сентября в механико-экономическом колледже, где ввели две новые специальности – «оператор станков ЧПУ» и «наладчик станков ЧПУ» – откроем ресурсный центр. Его оснастим по последнему слову техники, чтобы готовить специалистов для оршанских станкостроительного и инструментального заводов, где идет модернизация.

В конференц-зале Ледовой арены министр образования Игорь Карпенко встретился с гостями праздника «Молодежная столица». Вместе с ним участие в разговоре приняли Дмитрий Воронюк, председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко, а также заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Валентина Курсевич. Чем интересовалась молодежь?

Встреча прошла в формате открытого диалога

Анастасия Буканова, Оршанская молодежная палата: Когда-то у нас в городе возле льнокомбината был прекрасный парк. Посоветуйте, как школьники могли бы его восстановить?

Игорь Исаченко: Мы большое внимание уделяем благоустройству. Планируем привести в порядок въезды в город со стороны Витебска, Минска. Что же касается парка, я готов встретиться с молодыми людьми и обсудить вопрос его восстановления.

Дмитрий Воронюк: Мы уже реализуем инициативу по созданию парков семейных деревьев. Предлагаем оршанцам объединить усилия. Более того, готовы помочь с финансированием.
Ребятам предоставили возможность получить ответы на волнующие вопросы

Игорь Карпенко: Если позовете меня посадить деревья в возрожденном парке «молодежной столицы», я с удовольствием приеду.

Валентина Курсевич: Сейчас создается молодежная палата при Парламенте Беларуси. Планируется, что в нее попадут по пять представителей от каждой области и Минска в возрасте 18-25 лет. Будем рады видеть у себя ребят из Орши.

Мария Савченко, студентка Полоцкого госуниверситета: В 2017-м «молодежной столицей» Беларуси был Полоцк. Сможет ли он еще раз претендовать на этот статус?

Игорь Карпенко: Любой город имеет право несколько раз стать «молодежной столицей». Но Полоцку будет сложнее. Он должен предложить новые идеи и подходы конкурсной комиссии. Выбирая ту или иную кандидатуру, мы также учитываем глобальные процессы, происходящие в стране, желание и возможности местных властей. К слову, прием заявок на следующий год уже стартовал.

Дарья Шлапакова, Могилевская молодежная палата: Прошлогодний контрольный тест по математике показал, что 60 процентов учащихся не подтвердили свои оценки. Похожие проверки продолжатся?

Игорь Карпенко: Вступив в должность, я пообещал, что вернемся к практике министерских контрольных работ. Кроме этого, мы участвуем в Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Осознанно идем туда, чтобы подтолкнуть преподавателя качественно выполнять свою работу, а не перекладывать часть ее на репетитора. Для меня очевидно, что по итогам 11 классов мы должны выйти на независимую аттестацию, когда ученика оценивать будет не тот преподаватель, который читал у него предмет. И даже не преподаватель его школы.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter