У Бразилии и Беларуси много общего, и важно, чтобы эти государства развивались вместе — бразильский журналист

Бразильский журналист Жуау Клаудиу Платеник Питиллу рассказал о сотрудничестве Беларуси и Бразилии, что знают о нашей стране на его родине и чем два государства похожи. Об этом сообщает sb.by со ссылкой на телеканал «Беларусь 1».

Архивное фото

Недавно он побывал в Беларуси. За это время успел посетить Хатынь, Брест, Могилев, Оршу, Витебск. Был в музее истории Великой Отечественной войны.

— Я был в Беларуси пару месяцев назад, путешествуя по всей стране, и одной из целей моей поездки было узнать больше о Белорусской наступательной операции «Багратион» — операции, в ходе которой был освобожден Минск, — рассказал Жуау Клаудиу Платеник Питиллу. Так что я вернулся из Беларуси чрезвычайно очарованным и одновременно грустным, потому что хотел бы побыть в Беларуси подольше. И первое, что я хотел бы сказать, — это поздравить вас с республикой, которую вы построили: это очень красивая, очень чистая, очень организованная и фантастическая страна по вежливости и доброте белорусского народа. Радость и открытость, которая мне показалась очень похожей на бразильскую.

Бразилия, несмотря на географическую удаленность, уже давно зарекомендовала себя как стабильный партнер на перспективном рынке Латинской Америки. За что ценят, любят и уважают Минск бразильцы?

— Я не думаю, что географическая удаленность так уж сильно влияет на наши отношения, — сказал журналист. — Двум странам лишь необходимо разработать тактическую и стратегическую политику для углубления имеющихся связей. Возьмем, например, Россию и Китай. Это географически удаленные от Бразилии страны, но у Бразилии с ними хорошие отношения. Очевидно, что чем ближе географически государства, тем лучше. Однако я считаю, что расстояние — это не проблема, и думаю, что правительства двух стран имеют все возможности для разработки политики сближения. Я хотел бы подчеркнуть, что у Бразилии и Беларуси много общего, и очень важно, чтобы эти государства развивались вместе. Становление стран Глобального Юга также требует объединения Бразилии и Беларуси, и я думаю, что в самом ближайшем и неотложном будущем Беларусь будет в составе БРИКС вместе с Бразилией. Беларусь все еще остается малоизвестной для бразильцев страной. Но те, кто с ней знаком, прекрасно знают, что это независимая страна, с огромным потенциалом, социально ориентированное государство, безопасная, чистая страна с мощной армией. Президент Александр Лукашенко также очень известен. Им восхищаются и понимают, что он великий лидер. Он опытный человек, и на данный момент нет никого лучше на его посту, и он играет важную роль в сохранении Беларуси — независимой, развитой и безопасной страны.

Говоря о том, что Беларусь в скором времени должна присоединиться к БРИКС, Жуау Клаудиу Платеник Питиллу отметил:

— Беларусь от этого только выиграет. Она имеет доступ не только к очень большому количеству товаров и услуг, производимых странами — членами БРИКС. Это еще и огромное количество сырья, которым эти государства богаты, например топливо, руда. Страны БРИКС, такие как Россия, Китай и Бразилия, обладают развитым промышленным парком, в том числе передовыми технологиями. Поэтому я думаю, что Беларусь может много выиграть от такого рода продукции, получая ее по более выгодной цене. И Беларусь может быть полезна в следующем — у нее есть превосходство в различных областях. Беларусь — крупный производитель машин, сельскохозяйственной техники, удобрений, и это очень важно для стран БРИКС. Я думаю, что самое главное — это совместные проекты развития. Сегодня БРИКС проводит такую политику через Новый банк развития — Банк БРИКС. Так что для Беларуси, где экономика развивается весьма динамично, республики, которая обладает очень важным и значительным наследием советской эпохи в своем индустриальном парке, это своеобразный козырь. Я думаю, что выгоды будут многочисленными.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter