![](/upload/iblock/173/8bmzsq0n6iwgz06drul95nbiv0g0icbf.jpg)
Зри в корень
В промышленности из корней цикория корневого производят порошок для напитков, напоминающих кофе. И это просто находка для тех фанатов кофе, которым противопоказан кофеин. Кстати, корень цикория вырастает от 15 до 120 см в длину, и он вполне съедобен: его тушат в масле вместе с овощами. Также молодые нежные листья цикория корневого добавляют в салат и винегрет. А молодые побеги варят, тушат, жарят и запекают в тесте. На зиму зелень можно еще и солить. Кроме витаминов и минеральных солей в цикории содержатся углевод инулин и гликозид интибин, благотворно влияющие на процесс пищеварения, работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и деятельность сердечно-сосудистой системы.Ничего сложного
Корневой цикорий, как большинство корнеплодных культур, — холодостойкое двулетнее растение. В первый год формирует корнеплод, во второй — цветет, а к осени дает семена.В открытом грунте цикорий выращивают так же, как столовую свеклу. Перед посевом на 1 кв. м вносят 5—7 кг перегноя, 70 г нитроаммофоски, 2 стакана золы. Семена высевают на глубину 0,5—1 см в конце мая — начале июня.
Слишком ранний посев вызывает цветушность, что плохо сказывается на формировании корнеплодов и их качестве. Рядки располагают через 20—25 см, после второго прореживания в фазе 5—6-го листа оставляют расстояние между растениями в ряду 10—15 см.
При прореживании удаляют экземпляры с прижатой к земле розеткой листьев, потому что они склонны к цветению, а при выгонке дают рыхлые кочанчики. Затем цикорий подкармливают нитроаммофоской или удобрением «Кемира универсал» (15—20 г на 1 м рядка), а в конце июля — начале августа — калийным удобрением (калийная селитра, сульфат калия — по 20 г на 1 м рядка).
Мелкие — на кофе
В течение лета регулярно рыхлят почву, поливают, удаляют сорняки. Убирают корнеплоды в сухую погоду в конце сентября — начале октября, до наступления заморозков. К этому времени растения образуют крупный корнеплод длиной 25—30 см и диаметром 3—5 см. Выкопанные корнеплоды с листьями раскладывают рядами и оставляют на грядке на 8—10 дней. За это время питательные вещества переходят из листьев в корнеплоды, они лучше хранятся. Затем листья срезают на высоте 3 см над головкой корнеплода, не повреждая верхушечной почки. Очень мелкие и переросшие корнеплоды выбраковывают, высушивают для приготовления «кофейного» напитка. После обрезки и сортировки корнеплоды хранят во влажном песке или полиэтиленовых мешках при температуре 1—3 °С.Выгонка для витаминов
Когда наступает дефицит витаминной зелени, самое время начать выгонку цикория. Ее проводят с конца осени по март, используя подвал или затененное место в квартире. Для посадки готовят ящики, горшки, полиэтиленовые мешки высотой 50 см, наполовину заполненные рыхлой землей, песком или торфом. Корнеплоды перед посадкой выравнивают, подрезая их до длины 20—22 см.Высаживают их вплотную друг к другу, чтобы головки с верхушечной почкой находились вровень с поверхностью грунта. Затем обильно поливают и, когда головки подсохнут, засыпают почвой слоем 20—25 см. Это предотвращает доступ света и способствует формированию плотных кочанчиков. Выгонку можно проводить и не присыпая корнеплоды, а накрывая их светонепроницаемыми колпаками из бумаги или пленки высотой 25—30 см. Однако в этом случае кочанчики будут рыхлыми.
При уборке укрывающий слой грунта отгребают, кочанчики срезают с частью головки корнеплода, чтобы они не рассыпались. После срезки на корнеплодах может образоваться еще несколько кочанчиков при вторичной выгонке. В освободившиеся после первой срезки горшки высаживают следующую партию корнеплодов. Кочанчики, упакованные в перфорированные полиэтиленовые пакеты, хранятся в холодильнике 15—20 дней.
Иначе они горчат
На свету выгонку проводить нельзя: листья зеленеют, сильно горчат и не годятся для еды. При выгонке температуру поддерживают на уровне 15—17 °С, влажность воздуха — 50 процентов. Через 25—30 дней кочанчики достигают длины 15—18 см, их масса составляет 100—150 г. При более высокой температуре выгонка проходит быстрее, но кочанчики опять-таки получаются рыхлыми.Нежные, сочные, вкусные
Полученные в итоге отбеленные розетки листьев (кочанчики) цикория используют в свежем виде как салат (заправляют растительным маслом, сметаной, майонезом). Их можно также варить и тушить. Нежные, сочные, сладковатые, с примесью пикантной горечи кочанчики цикория удивительно приятны на вкус.РЕЦЕПТЫ
Салат
Вам потребуется: 400 г листьев салатного цикория, 150 г свежих огурцов или яблок, 75 г зеленого лука, по 100 г майонеза и сметаны, раствор лимонной кислоты (10 г кислоты на 100 мл воды).Цикорий нарезать и сбрызнуть раствором лимонной кислоты, чтобы удалить горечь. Добавить натертые кисло-сладкие яблоки или мелко нарезанные огурцы, залить смесью майонеза со сметаной, посыпать мелко нарезанным луком.
Напиток
Вам потребуется: 1 л воды, 1 ст. л. обжаренного молотого корня цикория, 75 г сахара, 200 мл яблочного сока.Цикорий залить кипятком, проварить на слабом огне 3—5 минут, процедить. Вскипятить 150 мл воды с сахаром, подлить цикориевый отвар, остудить. Перед подачей к столу добавить яблочный сок. Вместо сахара можно использовать апельсиновый сироп (2 ст. л.).