Из корней цикория делают напиток, заменяющий кофе, и употребляют как общеукрепляющее средство

Цацкайтесь с цикорием

Вы замечали на обочинах дорог и на пустырях цветы нежно-ангельской голубизны? Это дикорастущий цикорий, по сути, сорняк. Но не спешите укоризненно качать головой. Он нам хороший друг. Из корней цикория обыкновенного делают полезный напиток, заменяющий кофе, и употребляют как общеукрепляющее и снимающее усталость средство. А знаете ли вы, что у него есть и «культурный» собрат — цикорий корневой? Что же это за диковинка?

pixabay.com

Зри в корень

В промышленности из корней цикория корневого производят порошок для напитков, напоминающих кофе. И это просто находка для тех фанатов кофе, которым противопоказан кофеин. Кстати, корень цикория вырастает от 15 до 120 см в длину, и он вполне съедобен: его тушат в масле вместе с овощами. Также молодые нежные листья цикория корневого добавляют в салат и винегрет. А молодые побеги варят, тушат, жарят и запекают в тесте. На зиму зелень можно еще и солить. Кроме витаминов и минеральных солей в цикории содержатся углевод инулин и гликозид интибин, благотворно влияющие на процесс пищеварения, работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и деятельность сердечно-сосудистой системы.

Ничего сложного

Корневой цикорий, как большинство корнеплодных культур, — холодостойкое двулетнее растение. В первый год формирует корнеплод, во второй — цветет, а к осени дает семена.

В открытом грунте цикорий выращивают так же, как столовую свеклу. Перед посевом на 1 кв. м вносят 5—7 кг перегноя, 70 г нитроаммофоски, 2 стакана золы. Семена высевают на глубину 0,5—1 см в конце мая — начале июня.

Слишком ранний посев вызывает цветушность, что плохо сказывается на формировании корнеплодов и их качестве. Рядки располагают через 20—25 см, после второго прореживания в фазе 5—6-го листа оставляют расстояние между растениями в ряду 10—15 см.

При прореживании удаляют экземпляры с прижатой к земле розеткой листьев, потому что они склонны к цветению, а при выгонке дают рыхлые кочанчики. Затем цикорий подкармливают нитроаммофоской или удобрением «Кемира универсал» (15—20 г на 1 м рядка), а в конце июля — начале августа — калийным удобрением (калийная селитра, сульфат калия — по 20 г на 1 м рядка).

Мелкие — на кофе

В течение лета регулярно рыхлят почву, поливают, удаляют сорняки. Убирают корнеплоды в сухую погоду в конце сентября — начале октября, до наступления заморозков. К этому времени растения образуют крупный корнеплод длиной 25—30 см и диаметром 3—5 см. Выкопанные корнеплоды с листьями раскладывают рядами и оставляют на грядке на 8—10 дней. За это время питательные вещества переходят из листьев в корнеплоды, они лучше хранятся. Затем листья срезают на высоте 3 см над головкой корнеплода, не повреждая верхушечной почки. Очень мелкие и переросшие корнеплоды выбраковывают, высушивают для приготовления «кофейного» напитка. После обрезки и сортировки корнеплоды хранят во влажном песке или полиэтиленовых мешках при температуре 1—3 °С.

Выгонка для витаминов

Когда наступает дефицит витаминной зелени, самое время начать выгонку цикория. Ее проводят с конца осени по март, используя подвал или затененное место в квартире. Для посадки готовят ящики, горшки, полиэтиленовые мешки высотой 50 см, наполовину заполненные рыхлой землей, песком или торфом. Корнеплоды перед посадкой выравнивают, подрезая их до длины 20—22 см.

Высаживают их вплотную друг к другу, чтобы головки с верхушечной почкой находились вровень с поверхностью грунта. Затем обильно поливают и, когда головки подсохнут, засыпают почвой слоем 20—25 см. Это предотвращает доступ света и способствует формированию плотных кочанчиков. Выгонку можно проводить и не присыпая корнеплоды, а накрывая их светонепроницаемыми колпаками из бумаги или пленки высотой 25—30 см. Однако в этом случае кочанчики будут рыхлыми.

При уборке укрывающий слой грунта отгребают, кочанчики срезают с частью головки корнеплода, чтобы они не рассыпались. После срезки на корнеплодах может образоваться еще несколько кочанчиков при вторичной выгонке. В освободившиеся после первой срезки горшки высаживают следующую партию корнеплодов. Кочанчики, упакованные в перфорированные полиэтиленовые пакеты, хранятся в холодильнике 15—20 дней.

Иначе они горчат

На свету выгонку проводить нельзя: листья зеленеют, сильно горчат и не годятся для еды. При выгонке температуру поддерживают на уровне 15—17 °С, влажность воздуха — 50 процентов. Через 25—30 дней кочанчики достигают длины 15—18 см, их масса составляет 100—150 г. При более высокой температуре выгонка проходит быстрее, но кочанчики опять-таки получаются рыхлыми.

Нежные, сочные, вкусные

Полученные в итоге отбеленные розетки листьев (кочанчики) цикория используют в свежем виде как салат (заправляют растительным маслом, сметаной, майонезом). Их можно также варить и тушить. Нежные, сочные, сладковатые, с примесью пикантной горечи кочанчики цикория удивительно приятны на вкус.

РЕЦЕПТЫ

Салат

Вам потребуется: 400 г листьев салатного цикория, 150 г свежих огурцов или яблок, 75 г зеленого лука, по 100 г майонеза и сметаны, раствор лимонной кислоты (10 г кислоты на 100 мл воды).

Цикорий нарезать и сбрызнуть раствором лимонной кислоты, чтобы удалить горечь. Добавить натертые кисло-сладкие яблоки или мелко нарезанные огурцы, залить смесью майонеза со сметаной, посыпать мелко нарезанным луком.

Напиток

Вам потребуется: 1 л воды, 1 ст. л. обжаренного молотого корня цикория, 75 г сахара, 200 мл яблочного сока.

Цикорий залить кипятком, проварить на слабом огне 3—5 минут, процедить. Вскипятить 150 мл воды с сахаром, подлить цикориевый отвар, остудить. Перед подачей к столу добавить яблочный сок. Вместо сахара можно использовать апельсиновый сироп (2 ст. л.).

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter