Источник: Знамя юности
Знамя юности

Участники «Поезда Памяти» рассказали, что их больше всего впечатлило в дороге

Так в учебниках не напишут

Проект «Поезд Памяти» в этом сезоне объединил 200 ребят из Беларуси, России, Кыргызстана, Казахстана, Армении, Таджикистана, Азербайджана и Узбекистана. Они путешествуют по самым знаковым местам, неразрывно связанным с историей Великой Отечественной войны. Мы проделали вместе с участниками половину пути и выяснили, что больше всего впечатлило их в дороге.

Особенный день рождения

Для Маши Довгалевой из Республики Коми этот проект особенный. Поезд стартовал из Бреста 22 июня в годовщину начала Великой Отечественной войны. У Маши в эту дату день рождения: 

– Я с детства решила изучать историю Великой Отечественной войны, раз уж родилась в годовщину такого события в истории наших стран. Когда я родилась, мой дедушка сказал, что, несмотря на нападение нацистов и войну, дети все равно появляются на свет и жизнь продолжается.

Волнуясь, Маша шла по Брестской крепости, представляя, как в 1941-м здесь до последнего сражались герои, первыми доказавшие нацистам, что сдаваться им никто не собирается. Школьница родилась уже в новом тысячелетии, но тему войны воспринимает как личную – в семье немало своих героев:

– Моего прапрадеда забрали на войну с работы, он даже не успел попрощаться с родными. Однажды с фронта написал письмо жене: «Завтра состоится страшный бой, позаботься о детях». Больше писем от него родные не получали... Несколько лет назад его внуки с помощью баз данных узнали, что он погиб в городе Серпухове. 


А прадедушку Маши Михаила Петрова призвали в ноябре 1943 года, для него война не закончилась в мае 1945-го: 

– Участвовал в боях с Японией. Служил сначала разведчиком, а потом телефонистом. После одной из операций вместе с односельчанином Тимофеем Лаврентьевым они вернулись в роту. И оказалось, что всех, кто там был, ночью перебили японцы. Это задание спасло ему жизнь, а Тимофей стал лучшим другом моему прадеду на долгие годы.

Замки и легенды

Никита Машарский, который на «Поезде Памяти» представляет Ямало-Ненецкий автономный округ, с полной уверенностью может считать себя белорусом: 

– И двое моих прадедушек, один партизан, другой связист, воевали недалеко отсюда – у границ Беларуси, России и Украины.


Организаторы проекта предусмотрели насыщенную программу. Ребята побывали на экскурсии в Беловежской пуще. В Гродно роскошь замков поразила Дилбека Алмуротова из Узбекистана:

– Эта архитектура очень отличается от нашей, особенно мне понравились исторические музеи, где можно увидеть вещи, которым несколько веков.

А древний Полоцк потряс и любителей средневековых построек, и поклонников военной темы. Минчанка Дарья Васильева в Полоцке в первый раз:

– В монастыре для нас провела экскурсию монахиня. Она очень интересно рассказывала про историю и религию. К слову, утраченный крест Евфросинии Полоцкой у нас был в билетах по истории за 9-й класс! Намного лучше воспринимаешь историю, когда можешь увидеть храмы и мемориалы своими глазами. 


Ребят отвезли и на окраину города, в урочище Пески, где в годы Великой Отечественной войны размещался пересыльный лагерь для советских военнопленных дулаг 125. Холод, голод и сыпной тиф – в первый год в лагере ежедневно умирали до 200 человек. Нацисты расстреливали здесь не только советских солдат, но и мирных жителей.

Артур Лю-Мин-Чин из Кыргызстана был поражен, как много внимания событиям Великой Отечественной войны уделяют в Беларуси:

– Я здесь узнал много нового, причем не только от организаторов, но и от ребят, с которыми еду. Мой новый друг из Беларуси рассказал, что его прадедушка служил в Брестской крепости и дошел до Берлина. Теперь и мне захотелось еще больше узнать о своем прадедушке, который ушел на войну совсем молодым. 


Участница проекта Мехрона Халимова из Таджикистана добавила:

– «Поезд Памяти» – отличная возможность проникнуться теми страшными событиями, прочувствовать всем сердцем. О героях войны мы будем помнить в любой стране.

Такое надо видеть своими глазами 

Во вторник «Поезд Памяти» отправился в Россию. Остановкой первой и самой яркой стали фонтаны Петергофа и дворцы Санкт-Петербурга. Ребята от экскурсовода узнали, как спасали от бомбежек исторические памятники, сооружая над ними хитрую конструкцию из мешков с песком. И даже шпиль Адмиралтейства был надежно укрыт брезентовым чехлом, дабы не служить ориентиром для вражеской авиации.


На Пискаревском мемориальном кладбище все больше молчали и плакали. Здесь похоронены 420 тысяч жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней и бомбежек, и 70 тысяч воинов, защищавших город. София Игнаткович из Казахстана, глядя на огромные братские могилы, прошептала:

– В учебниках никогда не напишут об этом так, чтобы зацепить за душу. Такое надо видеть своими глазами, чтобы понять. 

В среду пассажиры «Поезда Памяти» побывали на инновационной площадке Центра воинской славы Петрозаводска. 


Сослан Спатаренко мечтает, чтобы новые друзья побывали и на его родине – в Волгоградской области:

– Брест и Волгоград похожи между собой. Они были сильными оборонительными пунктами, которые встали на пути врага. Если Брест в самом начале Великой Отечественной не дал нацистам совершить блицкриг, то Волгоград помог им не добраться до кавказской нефти и стал поворотным пунктом в военных действиях. 


valchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter