У озимого ячменя много плюсов, и его урожайность на Гомельщине значительно выше прошлогодней

Ставка на удвоение себя оправдала

Несмотря на июньские проливные дожди, которые порой оставляли на полях хозяйств области целые озера, виды на урожай относительно неплохие. Блюдца высохли, колос налился, и теперь озимым зерновым ничего не угрожает.

Комбайнеры КСУП «Имени И. П. Мележа» Дмитрий ЮШКЕВИЧ и Василий КУЗЬМЕНКО.

Это подтверждает и начавшаяся в юго-восточном регионе уборка озимого ячменя. Мозырский район, приступивший к ней позже других на Гомельщине, уже обогнал тех, кто вывел технику в поля первым. Здесь убрано 295 гектаров, намолочено 905 тонн зерна. Урожайность — 30,1 центнера на круг. На полях Мозырщины 50 комбайнов, выработка на одну машину — 291 гектар. Под озимый ячмень здесь отвели 1210 гектаров. На 300 гектаров больше посеяли хлеборобы ГП «Совхоз-комбинат «Заря», в следующем году планируют еще увеличить площади этой культуры.

 У ячменя свои плюсы, — отмечает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Василий Климович. — Это и первая солома, которая идет на подстил животным, и первое зерно, которое можно продать и получить деньги от продукции растениеводства. А еще первые поля, которые можно будет не спеша готовить под другие культуры. Урожайность неплохая — 30,8 центнера на круг (на 10,2 центнера выше прошлогоднего показателя).

Уборочная страда на Гомельщине набирает обороты. В Светлогорском районе первые комбайны вывели в филиале «Дубрава-агро» РУП «Гомельэнерго». В числе тех, кто уже почувствовал на вес зерно нового урожая, опытный механизатор Александр Силивончик. По словам механизатора, который на хлебной ниве трудится свыше 25 лет, нынешний сезон обещает быть успешным:

— Каждый работает на результат. Вспашка, посевная, химобработка, уборка. Все эти работы проходят через тебя. Что посеял, то и пожнешь. На днях убрали сурепицу, выборочно прошли участки с озимым ячменем. Прогнозы оптимистичные — будем с зерном.

Это охотно подтверждает и главный агроном Алексей Дайнеко, который трудится в хозяйстве более 40 лет:

— Виды на урожай хорошие. На пробных участках больше 23 центнеров с гектара. Думаю, по озимому ячменю сможем приблизиться и к 30.

В общей сложности под зерновые в филиале «Дубрава-агро» отведено 1892 гектара, из которых около 260 занимает озимый ячмень. А в целом по району под этой культурой 1428 гектаров. В управлении сельского хозяйства и продовольствия подчеркивают, что для оперативной и качественной уборки есть все необходимое: техника, люди, топливо, запчасти.

В Жлобинском предстоит обмолотить 4065 гектаров озимого ячменя — вдвое больше, чем в 2023‑м. Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Кирилл Ильин подчеркивает, что на такое увеличение в районе пошли сознательно, так как эта культура полностью себя оправдала в прошлом году:

— Даже раньше начали уборку, чем в 2023‑м. Уже получаем первое зерно для корма животным, свежую солому. Озимый ячмень идет и в качестве семенного материала, и на приготовление комбикормов. По стартовым результатам, а пока убираем не самые лучшие поля, видим, что урожай будет заметно выше прошлогоднего.
К слову, судя по первым гектарам озимого ячменя, самая высокая урожайность на Гомельщине в Житковичском районе. Здесь удается получить 52,3 центнера на круг, а в отдельных и выше 60 с гектара набирается. Среди явных лидеров — ОАО «Туровщина», где площадь под озимый ячмень по сравнению с прошлым годом увеличили почти на 130 гектаров. И не прогадали. Главный агроном предприятия Михаил Блоцкий урожаем доволен:
— Озимый ячмень занимает около 330 гектаров, больше половины уже убрали. Урожайность превышает 61 центнер с гектара, лучше, чем в 2023‑м. Намолочено более 920 тонн. По влажности зерно в норме, не требует досушки. В наших условиях эта ранняя культура дает превосходный результат. Думаем о том, чтобы в следующем году еще прирасти по ее посевам.

И в других хозяйствах региона наступает жаркая пора. Например, в КСУП «Судково» Хойникского района рабочий день начинается около шести часов утра. Готовят технику — и сразу в поле. Ежедневно на жатве задействовано три комбайновых экипажа и три ГАЗа. Трудятся практически дотемна. В их числе семикратный участник республиканских «Дажынак» Федор Ефименко, а также хлеборобы Владимир Чудаков, Олег Куриленко, Григорий Пархоменко, Василий Логвиненко.

Комбайнер КСУП «Судково» Владимир ЧУДАКОВ.

По словам специалистов, в уборке озимого ячменя важно совместить высокое качество и оптимальную скорость. Слишком медлить точно нельзя. Чуть запоздал в сроках — зерно может осыпаться. Каждую минуту в поле используют на максималках.

Главный агроном хозяйства Сергей Мастабай отметил, что с озимым ячменем земледельцы планируют справиться за шесть дней, затем примутся за рапс.

Как рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия Хойникского райисполкома, необходимо обмолотить озимого ячменя — 2295 гектаров, озимой пшеницы — 3030, ржи — 795, тритикале — 2576, озимого рапса — 2171.

С каждым днем ритм полевых работ все интенсивнее. После озимого ячменя наступит время рапса, а за ним подойдут основные зерновые. Горячая пора начала свой отсчет.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по растениеводству Мозырского райисполкома Александр Бельченко:

— Первые гектары дали более 30 центнеров на круг, а это говорит о том, что урожайность значительно выше прошлогодней. Как известно, первыми традиционно убираются те участки, которые были вымочены или подгорели. Есть все основания полагать, что средняя урожайность будет выше. Сейчас главный упор на качество уборки, соблюдение технологических требований.

В первой декаде июля пойдет рапс, затем основные зерновые культуры. Пришедшая на смену ливням жара никак не отразится на урожайности зерновых колосовых. Теплые дни и ночи позволят озимым зерновым скорее дойти до полной спелости и необходимой влажности. Сейчас убираем озимый ячмень при влажности 14 процентов, а это значит, что хозяйства смогут сэкономить топливо на сушке зерна.

Виды на урожай озимых зерновых хорошие. Наступившая жара теперь на них никак не повлияет. Яровые тоже стоят зеленые, заканчивается их формирование. Высокие температуры их не испортят. Тем более на следующей неделе синоптики передают снижение градусов. Радует и кукуруза, которая местами доходит до двух метров и вот-вот выпустит метелку. Теперь ей никакая засуха не страшна. Главное, чтобы не было гроз и ливней, от которых может случиться полеглость посевов. Думаю, наша область будет идти с хорошим плюсом по валу зерна.

vakulich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter