Специалист напомнила, как избежать отравления в летний период

Пищевое отравление – состояние, которое знакомо практически каждому. Симптомы расстройства ЖКТ доставляют ощутимый дискомфорт и выбивают из привычного ритма жизни. Об основных причинах отравления в летний период и методах профилактики рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением № 1 10-й городской клинической больницы Минска Ольга Панес в эфире телеканала ОНТ

Иллюстративное фото

Ольга Панес отметила, что летом работы у гастроэнтерологов и инфекционистов становится больше. 

Это связано с нарушениями людьми правил гигиены при употреблении различных продуктов. Это, например, использование немытых овощей и фруктов с огорода или с рынка, употребление в пищу недостаточно переработанных яиц, которые могут быть источником сальмонеллеза. Продукты, приобретенные на рынке или выращенные на собственном участке, могут содержать на своей поверхности такие бактерии, которые вызывают диарейный синдром, боли в животе, повышение температуры, – рассказала специалист.

По ее словам, не стоит думать, что овощи и фрукты перед употреблением можно просто вытереть об одежду. 

Чтобы не испортить летние дни диареей, болями в животе и температурой, необходимо тщательно мыть все овощи и фрукты с мылом под горячей проточной водой. Также следует правильно термически обрабатывать кисломолочные продукты и яйца, – добавила Ольга Панес.

К слову, ранее врач-гастроэнтеролог Юлия Малахова объяснила, чем непереносимость глютена отличается от аллергии на злаковые. Читайте об этом в нашем материале по ссылке.   

Фото freepik
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter