![](/upload/iblock/4d6/4d6d88fafbbd381d905f9ab92d31076c.jpg)
Шесть огородов Дранько разбросаны по Давид-Городку. Игоря не застала: он загрузился и уехал в столицу развозить зелень по точкам. Привычный маршрут агробизнесмена такой: с 4 до 7 утра оптовая отгрузка на Комаровском рынке и в Таборах, потом объезжает до восьми точек в Минске. Свежую зелень и отборные овощи заказывают рестораны и фирмы, которые доставляют ее потом в магазины. Свои владения мне показывали его супруга Мария и дочь Дарья.
— Лето засушливое, а зелень любит влагу. Без полива никак. У нас шесть огородов, и на каждом установили колонку, почти везде капельный полив, — Мария, пока говорила, парочку кустов перца подвязала, полила кассеты с кочанным салатом. — Огороды небольшие, что-то наше, что-то арендуем у родственников, знакомых. Да и горисполком выделяет на каждого члена семьи десять соток. В целом набегает 1,4 гектара. Конечно, если бы вся земля была в одном месте, меньше времени и топлива тратили бы на переезды. Сейчас так: приехали на бусе бригадой, сняли баклажаны, поехали на второй огород, нарезали лука-порея и кинзы. Пока объедешь все шесть точек… Да и к каждой теплице не приставишь сторожа — бывало, за ночь чужаки могли хорошенько пощипать урожай.
![](/upload/iblock/694/694c45ee6bb2712f4a3bfb6552a6ba2b.jpg)
![](/upload/iblock/ef7/ef75daf3f7dc1e985fcdc6386b1b846b.jpg)
![](/upload/iblock/14d/14d3856db2d4cbffdfdcb743a8d134cd.jpg)
![](/upload/iblock/ad9/ad921e4ae3e913d77e18a90db010fdfd.jpg)
Семейство Дранько занимается огородничеством давно. Сначала, как и принято у городчуков, торговали семенами. Потом держали теплицы с огурцами. Сейчас ими занимаются все, но, как прикинули Игорь и Мария, это не вариант. Чтобы копейка шла, в огороде полагается разнообразие, значит, смелее надо пробовать новинки.
— По культуре потребления зелени мы отстаем от европейцев лет на пять. И все же это направление с каждым годом набирает обороты. Приверженцев здорового образа жизни, особенно в столице, все больше. Люди путешествуют, знакомятся с кухнями других народов. И зелень желают купить на местном рынке. Лет пять назад редко кто знал о черешковом сельдерее, я, наверное, один из первых, кто рискнул его вырастить на продажу. А капусту романеско у меня покупали в качестве украшения для стола, сегодня, сужу по своим клиентам, многие на нее подсели, — разговорилась с Игорем Дранько.
По словам бизнесмена, до 70 процентов зелени на рынке в Таборах из Давид-Городка, это 5—6 крупных поставщиков. Местные фермеры понемногу вытесняют импортную, завезенную чаще всего из Нидерландов.
![](/upload/iblock/755/755846f1901ee7bec4ca9eaa897e2f18.jpg)
![](/upload/iblock/37a/37a1aaf69b3405fbc9af7f4549278e15.jpg)
![](/upload/iblock/d61/d617770fad53d7393371f38227194e74.jpg)
![](/upload/iblock/3a0/3a088cc7658949a30e3b5bf9739f56a2.jpg)
— Своя зелень куда полезнее. Сами посудите, мы выращиваем на грунте, удобряем органикой, каждый год выписываю ее в сельхозпредприятии 50—70 тонн. А европейцы — на гидропонике (воде, обогащенной минералами) или минвате (искусственной земле). Вечером мы сорвали зеленушку, утром пучки выбирает на рынке покупатель. А импортная пока доедет до потребителя через границы!
В овощном деле, считает Игорь Дранько, важнее всего наладить рынки сбыта. Как ему удалось? На это ушли годы. Зато сейчас с огорода не пропадает ни одного пучка или овоща. Каждая поездка в Минск оправданна. Сколько заказали — столько нарезали и отвезли. И при грамотном подходе торговать собственной зеленью Дранько будут чуть ли не до самого Нового года. В 2020-м они первый урожай той же редиски получили в конце марта, а последний отвезли в Минск 20 декабря. Всего за год удается вырастить 5—7 урожаев зелени.
— Нас часто приглашают торговать зеленью и овощами на столичные ярмарки. Придет покупатель, купит зелень, а потом говорит: «У меня несколько ресторанов, хочу заказывать у вас, дайте визитку». Вот так завязываются контакты и многолетнее сотрудничество. Еду в Минск и везу под заказ, например, пять кило базилика, три тимьяна, пять кинзы, — отмечает фермер. — Конечно, не ленимся выкладывать результаты труда в соцсети, которые, к слову, тоже привели нам немало клиентов. Один покупатель из Молодечно приезжает в Минск за продукцией.
Супругам постоянно помогают пять человек. В день, когда машина идет в столицу, в шесть утра мини-бригада отправляется срезать и вязать в пучки витаминный продукт. Уж больно кропотливый труд — под солнцем на корточках. Особенно хлопотная, по словам Марии, рукола — листок к листку, пока пучок нащипаешь…
— Родители выращивают разную зелень, но мы ее не едим — любим традиционные салаты из огурцов, помидоров, перцев со сметаной, — улыбается дочь Дарья Дранько и показывает диванчик в теплице, где отец живет с середины февраля по май. Рядом примус с чайником.
![](/upload/iblock/51f/51f17fd1846ddc25dbfac284f640a7cd.jpg)
![](/upload/iblock/0f1/0f1b78c55a1bc9bee7eaa70af600c362.jpg)
![](/upload/iblock/e73/e736de06fcba3657776a2cea03a45855.jpg)
![](/upload/iblock/d92/d92eaae529b8bda2c72bdf2d180e6da0.jpg)
— В ресторанах, где готовят салаты из нашей зелени, мы не ужинали, а вот на заправке ели хачапури с ней. Приятно, — смеется супруга фермера Мария. — В Давид-Городке постоянных покупателей нет, только одна знакомая берет шпинат для похудения.
Разнообразие на огороде помогает держаться на плаву. Оптовые закупочные цены на зелень варьируются. Сегодня ты привез и сдал кинзу или базилик по 3 рубля за килограмм, а через день кинзы мало, и ее уже принимают по 15 рублей за кило. В этом году хорошая оптовая цена держится на лук-порей — 4 рубля за кило. Для сравнения: импортный приезжает в два раза дороже. В прошлом году «выстрелил» перец. Да и в этом грех жаловаться на цену: в Ольшанах закупают «болгаров» по 2,4 рубля. Дранько сдают в Минске оптом по 3,2.
![](/upload/iblock/e1c/e1cc14ca1a8c51ec558cdf998be1cc4b.jpg)
![](/upload/iblock/3a5/3a506402e5ca2f7536e2daccdb777f7f.jpg)
![](/upload/iblock/6b0/6b06bfffa3e1a03c5545ccb474cef770.jpg)
![](/upload/iblock/d54/d547921bd8c407821e608e3e5d675658.jpg)
— За качественный овощ в столице готовы платить. Мы 15 лет выращиваем перцы, перепробовали 200 сортов, нашли золотую середину. Семена покупаем голландских, французских производителей в России (в Беларуси, увы, немало подделок). Они недешевые, 500 штук — 75 евро. Но это того стоит. Не жалеем средств на органические препараты — испанский «Фолькроп» и итальянский «Волагро», — делится Игорь. — Сотрудничаю с минским представительством одной голландской фирмы, мой огород для них как испытательный полигон. Вывели новый сорт — дают демоверсию. Потом приезжают — что выросло, какая урожайность? Фотографируют, образцы забирают в Минск. Один из новейших сортов на давид-городокской земле показал результат лучше, чем в Нидерландах. Европейцы получили 3,5 килограмма с куста в теплице, а мы — 4,5. И вес одного плода, выращенного на нашей почве, достигал 500 граммов. Голландцы этот рекорд так и не побили.
![](/upload/iblock/fb7/fb716ad7489a4f4308c229013c95a3f3.jpg)
![](/upload/iblock/7dc/7dc3f7c568ca88d44313ab383264b799.jpg)
![](/upload/iblock/25c/25cf46b7d7736168f4dd934f3a37d162.jpg)
![](/upload/iblock/dc3/dc3cbe90710c18ac6e26fb377eb35109.jpg)
ostapchuk@sb.by