«Поезд Памяти» побывал в Санкт‑Петербурге, Петрозаводске и Архангельске

Северная сторона войны

Для 200 ребят из восьми стран международный патриотический проект «Поезд Памяти» становится источником не только новых знаний о Великой Отечественной войне, но и необыкновенно ярких эмоций. Они сострадают семьям павших, гордятся героями и плачут, посещая мемориалы. Северная часть путешествия для многих открыла общую военную историю с новой стороны.


Долгожданной точкой маршрута для ребят стал Санкт‑Петербург. Они вдоволь налюбовались фонтанами Петергофа и дворцами северной столицы. И были поражены тем, как всей этой красоте удалось пережить войну. Еле сдерживали слезы во время возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище. Здесь в братских могилах покоятся 420 тысяч жителей блокадного Ленинграда, умерших от голода, холода, болезней и бомбежек, и 70 тысяч воинов, защитников города. С гвоздиками в руках школьники шли по центральной аллее к монументу «Мать‑Родина» под рассказ о блокадном хлебе, умирающих детях и «Дороге жизни». Владислав Шумеев из Республики Карелия признался:

— Идешь вдоль огромных братских могил, и сердце переполняется болью. Низкий поклон тем, благодаря кому сейчас мы живем на этой земле свободно.

На следующий день «Поезд Памяти» отправился на родину Владислава. Столица Карелии Петрозаводск в годы Великой Отечественной войны была оккупирована финскими войсками и частично разрушена. Ребята посетили стелу «Город воинской славы», постояли над Вечным огнем у Могилы Неизвестного Солдата, а затем отправились к мемориальному комплексу в честь воинов Карельского фронта, партизан и подпольщиков Карелии. Для Дарьи Левковец из Бреста, где о войне знает каждый, многие вещи стали открытием:
— Мы знаем войну такой, какая она была у нас, а «Поезд Памяти» помогает взглянуть на историю шире, увидеть, что даже здесь, далеко на севере, Великая Отечественная оставила свой неизгладимый след. Ты общаешься с ребятами из восьми стран, видишь, насколько мы разные, но в то же время понимаешь, что всех нас связывает одна история.
«Поезд Памяти» отправился еще севернее — в Архангельск, который в годы Великой Отечественной войны стал одной из главных перевалочных баз. Через Архангельск и соседние с ним порты прошло 23 процента всех поставок союзников. Земли в этих местах не черноземные, продуктов питания производилось немного, и в годы войны голод здесь был сопоставим с ситуацией в блокадном Ленинграде. Особое внимание Юлии Поповой из Великого Новгорода привлекла экспозиция, посвященная военной медицине, ведь город был главной госпитальной базой Карельского фронта:

— Когда понимаешь, что сегодня ехал по тем же дорогам, по которым шли в войну санитарные поезда, дыхание истории ощущаешь особенно горячо.

valchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter