Генеральный директор «АМКОДОРа» из плеяды молодых руководителей, которые выросли вместе с суверенной Беларусью

С места — и в карьеру

За 30 лет института президентства все мы имели возможность убедиться, и не единожды, что слова Главы нашего государства никогда не расходятся с делом. Президент сказал — Президент сделал. Этого же Александр Лукашенко требует и от вертикали власти, всех во властную пирамиду вовлеченных, независимо от званий и должностей. Только так и не иначе! О том, как решения, слова и поручения Президента воплощаются в конкретные дела, служат во благо и процветание нашей Родины, — в материалах рубрики.

Мало кто уже, наверное, помнит, какие злобные комментарии породило, какую грязную и бурную волну хейта вызвало обещание еще боровшегося за президентский пост Александра Лукашенко запустить заводы. Изощрялись в злословии, вернее в словоблудии, всех мастей экономисты, либералы, утверждавшие, что предприятия, когда‑то бывшие гордостью Союза, реанимации не подлежат, а если, мол, что, то Запад нам поможет. При этом никто и словом не обмолвился о том, как будут жить, за что кормить, одевать и учить детей рабочие, которых выбрасывали за проходные… Где сегодня все эти «народные» витии, абсолютно неважно. Важны судьбы заводов, за жизнь которых бился наш Президент. Они работают. Более того, их стало намного больше, и это уже не те заводы, которые были 30 лет назад. Предприятия модернизированы, обновились технологически и выпускают продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке.

Но самое главное, на мой взгляд, не станки и технологии, а то, что за эти годы на заводах выросла целая плеяда руководителей новой формации, которые в заботах сегодняшних формируют повестку и ближайшего, и отдаленного будущего. Андрей Яроцкий — генеральный директор ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга» — один из них.



«Промышленность Беларуси располагает достаточно высоким интеллектуальным и производственно‑техническим потенциалом. В условиях равенства уровней цен на энергоносители и сырье она способна конкурировать на рынках СНГ. Будут приняты все необходимые меры для создания условий справедливой конкуренции, сохранения рынков сырья и сбыта в ближнем зарубежье, продвижения белорусских товаропроизводителей на рынки Европы, Азии и других континентов.

Государственная поддержка будет оказана высокоэффективным проектам структурной перестройки производства. Их отбор будет осуществляться по критериям сокращения импортозамещаемой продукции, расширения экспортного потенциала и производства наукоемких изделий».

Из программы кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко «Отвести народ от пропасти», июнь 1994 года.


Тот телефонный звонок был весьма необычным, если не сказать больше: заместитель директора Кохановского экскаваторного завода попросил пятикурсника Витебского государственного университета Андрея Яроцкого поработать переводчиком на время переговоров с английскими бизнесменами, которые предлагали весьма многообещающий для завода проект. Почему именно его, неужели в Коханово и Толочинском районе не нашлось нужного специалиста? А его и не искали: супруга заверила мужа, что ее бывший ученик с этим справится на раз. И это было предложение, от которого нельзя было отказаться. Нет, теоретически, конечно, можно было, но тогда это был бы уже не Яроцкий. И вот почему.

Андрей Яроцкий в силу возраста, а родился он в 1988 году, не мог знать всего, что происходило в 1990‑е в стране. Но то, что дела плохи, если не сказать больше, ощутил на бытовом уровне. Когда зарплату отцу Владимиру Васильевичу и маме Валентине Николаевне, которые на этом самом экскаваторном заводе тогда работали, стали выдавать «ножками Буша» или сгущенкой. Когда не стало заказов, и в Коханово с его четырехтысячным населением пришла безработица. Яроцких спасло подсобное хозяйство, благо жили они в недалекой от Коханово деревне Богдановке и имели возможность и огород посеять, и живность держать. У каждого, в том числе и у самого младшего Андрея, были свои обязанности. Он ходил с мамой на дневную дойку, пас стадо коров, когда подходила «радоўка». Еще он отвечал за кроликов — именно ему нужно было накосить травы для сотни зверьков.

И как, скажите, зная, что переговоры эти самые могут быть шансом на лучшую жизнь для земляков, он мог отказаться? Никак. А потому еще подтянул и так неплохой английский и отработал на совесть. Проект, к слову, состоялся. Андрея пригласили на практику, а в феврале 2011‑го, не дожидаясь официального окончания вуза, зачислили в отдел маркетинга. Здесь, кстати, он убедился в том, что специальность выбрал правильную и перспективную. Хотя звучит она странновато на первый взгляд — физик‑менеджер. Но это только на первый, говорит Яроцкий, и объясняет почему:

Генеральный директор ОАО «АМКОДОР» Андрей Яроцкий.
— В 2006 году на физфаке ВГУ открылась новая специальность — «физика управленческой деятельности». Конкурс впервые за последние 10–15 лет был 2,5 человека на место. Да, звучит своеобразно, но на самом деле такой симбиоз естествознания и гуманитарной составляющей очень логичен. Физика, если очень просто, — это ведь умение понимать мир и осознавать, что все процессы в неживой материи происходят по определенным законам. И никаких чудес нет: есть квантовая и обычная механика, электродинамика, оптика и так далее. Экономика, которую мы изучали очень углубленно, тоже имеет свои незыблемые законы. Бухучет, например, с его дебетом и кредитом — это ведь тот самый закон сохранения энергии, когда ничего из ничего не возникает и никуда не исчезает, только в денежном выражении. Сейчас этой специальности нет, но для меня, той работы, которой занимаюсь, все подошло идеально.

Яроцкий КЭЗу тоже подошел. Заместитель начальника, начальник отдела маркетинга, заместитель директора по коммерческой части — все это за неполных четыре года. Каждая ступенька карьерного роста — конкретные дела, полученные и исполненные заказы, а значит, и благополучие предприятия. А потом ему снова пришлось делать выбор — отойти в сторонку и быть статистом или шагнуть вперед.

— В 2014‑м завод получил очень серьезный заказ на поставку траншеекопателей с государственным финансированием, но очень жесткими сроками и контролем за исполнением. Было трудно — одни специалисты ушли, другие руководители не захотели, я остался за директора. Почему, вы спрашиваете? Это деньги и это зарплата почти 200 работников завода. Потом и воспитание было такое: в самый сложный момент кто‑то должен вызваться и быть первым. А еще на заводе работали знакомые родителей, соседи, все меня знали с детства, и я никак не мог допустить, чтобы кто‑то потом сказал: «А, чуў, што малец Яроцкiх з завода ўцёк». После этого я бы перестал себя уважать, — вспоминает недавнее еще прошлое Андрей Владимирович.

Случилось же все с точностью до наоборот: те решительность и профессионализм, с которыми молодой управленец взялся за очень непростое дело и успешно с ним справился, стали очередной ступенькой в карьерной лестнице — в начале 2015 года председатель совета директоров «АМКОДОРа» Александр Шакутин предложит Андрею Яроцкому должность директора Кохановского экскаваторного завода.

Назначение, слов нет, престижное, но, если вникнуть в суть, то это еще одна амбразура, на которую Яроцкого, образно говоря, бросили. Самое интересное, что он прекрасно понимал, что так оно и есть, но пошел.

— Распоряжением Президента холдингу «АМКОДОР» было разрешено выкупить акции Кохановского экскаваторного завода. С условием выполнения пяти обязательных требований, в первую очередь привлечения инвестиций, обновления и расширения модельного ряда машин, сохранения трудового коллектива. Мне пришлось начинать программу модернизации, чтобы впоследствии отчитаться о полном выполнении распоряжения Президента: внимание, которое он уделяет мелиорации земель, и предельно жесткие требования иметь отечественные машины для ее проведения, всем известно и не обсуждается. Сложность была в том, что пока холдинг разрабатывал новые машины для постановки на конвейер, приходилось крутиться самим. Делали по чуть‑чуть экскаваторы, их охотно брали и наши потребители, и россияне, хорошо шли гидравлические косилки, запчасти. Потом пошли новые модели, все машины были перепроектированы от просто мелиоративных до общестроительных, что сразу расширило рынок их сбыта. Совместно с китайскими партнерами создали гусеничный экскаватор с высокой степенью локализации, на его базе потом проектировали полностью свои машины. В ноябре 2022‑го, когда Президент посетил КЭЗ, я был в числе тех, кто докладывал о выполнении его поручения. В частности, о том, что в два раза увеличен модельный ряд машин. И еще меня, молодого еще менеджера, поразило то, как широко Президент рассматривает вопросы, как мгновенно вычленяет главное. Вот и тогда, узнав, что завод испытывает определенные трудности с кадрами, он тут же поинтересовался возможностями строительства жилья для заводчан, дал поручение и взял его на контроль. А на недавней выставке «Белагро» я докладывал заместителю Премьер‑министра Анатолию Сиваку: сколько машин, а это экскаваторы, канавокопатели и многое другое, мы поставляем и нашим мелиораторам, и в Российскую Федерацию — в последнем случае счет идет на сотни штук, и КЭЗ, где все это производится, работает сегодня в режиме 24/7, — рассказывает Андрей Яроцкий.

Кстати, пояснения Президенту Андрей Яроцкий давал тогда уже в качестве председателя совета директоров КЭЗа — к этому времени он, начав с заместителя, а потом и первого заместителя генерального директора по экономике и финансам, уже был назначен генеральным директором ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга».

Итак, «генералу» всего 35 лет, перед ним лучший в стране многопрофильный машиностроительный холдинг, в котором 22 завода, 297 моделей и модификаций самоходных прицепных и стационарных машин. И первый вопрос, который я задаю Андрею Владимировичу в новом качестве, понятен: в чем главная трудность перехода на совершенно иной управленческий уровень, не боязно ли, хватает ли компетенций, чтобы уверенно управляться с такой громадиной?

— Боязно — не боязно, это категория внеэкономическая, да и о главной своей мотивации я рассказывал. А на первом этапе да, было очень сложно. Не хватало даже элементарного понимания масштаба цифр — одно дело, ты директор завода с фондом оплаты труда в 200 тысяч, а здесь это миллионы. Плюс обеспечение комплектующими, энергетика, вовлеченные кредитные ресурсы… Сейчас обратная ситуация: смотришь на маленькие заводы и думаешь — мне бы ваши проблемы. А что касается знаний, их всегда не хватает. Мир меняется, появляются новые методы управления, цифровизация и автоматизация. Но, чтобы все это внедрить, нужно понимать, как оно работает.

— Андрей Владимирович, вы главный, ваша подпись последняя, у вас все просят деньги, свои просьбы обосновывают конкретными выкладками. Но денег, ресурсов, как и знаний, всегда не хватает, и вы должны понимать, на что делать ставку. Чем руководствуетесь при принятии решений?

— У нас сильнейшая команда управленцев, в которой только моих заместителей десять. Все просчитывается и выверяется не по одному разу. Добавленная стоимость, период оборачиваемости оборотных средств, конкурентная среда, тендеры, которые желательно выиграть. Анализируем конъюнктуру: что будет продаваться, в какие ниши можно зайти. Мы много инвестируем, вкладываемся в производство, но финансовая модель компании сегодня достаточно напряженная: ресурсы на рынке дорогие, их не хватает, как не хватало всегда. Главная задача здесь — пустить их на перспективные направления. Реформируем систему управления холдингом. Переходим на дивизионарно‑процессную форму, в которой управленческие функции распределены по отдельным направлениям, продуктам или услугам, которые предоставляет компания.

На практике это выглядит так. В холдинге создано пять дивизионов — строительные, лесные, коммунальные, сельскохозяйственные машины и компоненты. Четыре из них уже превращены в холдинги, пятый формируется в этом году. И это не лишние звенья, а делегирование полномочий по принятию решений на местах. То есть головная компания, генеральный и его команда определяют стратегию роста и инструменты достижения цели, как правило, на несколько лет, мероприятия по снижению себестоимости, объемы производства вплоть до штук, уровень дефектности и многое другое. Эти разработки потом ложатся в основу стратегии дивизионов. У каждого из них свое окружение и своя конкурентная среда. Например, специфика работы дивизиона строительных машин в жесткой конкуренции с китайскими производителями. Лесные машины — это своя философия, свой период оборачиваемости и своя конкурентная среда, проблемы с некоторыми комплектующими, необходимость выработки эффективной стратегии инвестирования и так далее. На дивизионарном уровне все эти аспекты и прорабатываются до мелочей.

В законах и тонкостях менеджмента Андрей Яроцкий как рыба в воде, было бы странно, если бы было по‑другому. Но я прошу его монетизировать, если так можно выразиться, какое‑нибудь управленческое решение, назвать самый эффективный итог его реализации. Собеседник начинает с главного:

— 30 апреля я имел честь представить Президенту во время его рабочей поездки в Могилевскую область наши новые сельхозмашины. Александр Григорьевич — аграрий со стажем, и мне было приятно, что наши кормосмеситель‑раздатчик, плуг чизельный, многофункциональный почвообрабатывающий агрегат и камнеуборочная машина получили его высокую оценку. Больше всего Главу государства заинтересовала последняя разработка — в то время беглые как раз подняли гвалт, что в стране нечем убирать камни, и вот их, что называется, носом ткнули в свою же ложь. В сельскохозяйственной тематике наша компания далеко не новичок. Сельхозмашины — самый первый холдинг, который создан еще в 2017 году, и там завершается глобальная модернизация. Сегодня здесь производятся лучшие сельскохозяйственные машины на континенте по уровню проектирования, а у нас мощнейшие научно‑технические центры по направлениям плюс головной, и по уровню изготовления. Почвообрабатывающая, посевная, прицепы, кормораздатчики, комплексы для послеуборочной доработки зерна — такого технического уровня нет ни у кого. Это говорю не я, это оценка потребителей. Тот случай, когда работает правило второй покупки: ее ведь сделает тот, кто полностью удовлетворен первой.

— Поправьте меня, если что, Андрей Владимирович, но в многопрофильности «АМКОДОРа», в том, что он производит такой широкий спектр самых разных машин, и есть его главное конкурентное преимущество?

— А вы не допускаете мысли, что это может быть его ахиллесовой пятой?

— ??!

— Будем считать, что я пошутил, но в каждой шутке, как говорится… Смотрите. Плюс вы назвали правильно. Минус в том, что поддерживать производство такой широкой линейки очень сложно. Ты не можешь себе позволить узкоспециализированное, профессиональное оборудование, а берешь такие станки, чтобы обрабатывать на них и раму погрузчика, и корпус коробки, а это уже совсем другие параметры и цена. И обязательное наличие очень квалифицированных, универсальных, «всепогодных» кадров массовых профессий. Да, для нашей страны, где одного продукта много не надо, это решение очень хорошее. Но конкурировать с китайскими мегафабриками, где все станки заточены ровно под одну операцию, где не нужны смена оснастки и высокая квалификация персонала, очень трудно. У нас пока получается, но помощь государства в защите своего производителя как раз в этой части была бы не лишней.

Слушаю собеседника и почему‑то вдруг думаю, что Аркадию Гайдару командовать полком в XX столетии было куда легче, чем Андрею Яроцкому «АМКОДОРом» в 2021‑м. Ну что там полк — несколько сотен сабель и выполнение локальных задач. Здесь — 7 тысяч человек и системообразующее предприятие, от работы которого зависит, какой знак, плюс или минус, будет иметь наше экспортное сальдо. Сотни миллионов долларов (а только в КЭЗ холдинг в свое время инвестировал 15 миллионов) и миллиарды рублей в обороте — и за каждый ты отвечаешь головой. Честное слово, как по мне, так шапка Мономаха и то полегче той ноши будет, что легла на плечи совсем еще молодого директора.

Но мне в Андрее Владимировиче больше всего импонирует даже не его высочайший и практикой подтвержденный профессионализм, не то, что под этой ношей он не гнется («добры малец у Яроцкіх вырас»), а то, что работу свою делает с азартом, огоньком в глазах. Который горит, когда он возмущается некоторыми несуразностями в управлении нашей экономикой: куда это годится, отмечает, что чиновник обязывает производственника делать то, за что сам ни материальной, ни моральной ответственности не несет, и одно такое решение, например, стоило холдингу 50 миллионов рублей. В голосе появляется немного ворчливых, скажем так, ноток, когда утверждает, что не та теперь молодежь пошла, что вот «мы в свое время…». Мы смеемся, когда я говорю, что после встречи с ним у меня лично претензий к молодежи стало меньше, а уверенности в том, что страну есть на кого оставить — больше. Меня приятно удивляет, что чистый, казалось бы, технарь, читает не только труды Карнеги, штудирует 14 принципов менеджмента Дао Toyotа, но и «Как закалялась сталь» Николая Островского и «Поднятую целину» Михаила Шолохова. Признается, что городские лужайки и газоны с сочной зеленой травой оценивает с чисто утилитарной точки зрения — ели бы ее кролики или нет. И я понимаю, что где‑то в глубине его души живет тот деревенский паренек, который в свое время боролся за выживание семьи.
Человек, который сделал себя сам, — есть такое известное выражение. Это почти про Андрея Яроцкого. Потому что по самому большому счету ведущую роль в его судьбе и стремительном карьерном росте сыграла действующая госполитика в Беларуси, важнейшие президентские программы. А их главная цель — создание оптимальных условий для полной самореализации умных и патриотичных молодых специалистов, которым доверены большие государственные дела. И вот еще что важно: это и есть тот социальный лифт, пропуском в который служат не какие‑то связи и протекции, а твои собственные способности и желание работать на благо родной земли.
kuchko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter