Карпенко рассказал о деталях состоявшегося разговора у Президента

Разговор у Президента

Вчера в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1» Председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко рассказал о деталях состоявшегося разговора у Президента. Предлагаем вниманию читателей печатную версию интервью.

Фото БЕЛТА

О дате президентских выборов

— Мы подходим к финальной стадии электорального цикла — к подготовке и проведению президентской избирательной кампании. Выборы Президента должны состояться не позднее 20 июля 2025 года. При определении даты голосования парламентарии будут ориентироваться на действующее избирательное законодательство.  
Согласно Избирательному кодексу выборы Президента назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего Президента. 
То есть у Палаты представителей есть достаточно большой зазор для рассмотрения конкретной даты проведения избирательной кампании.

О подарке впервые голосующим гражданам

— В единый день голосования мы впервые голосующим избирателям вручали книжечку формата А6 «Конституция Республики Беларусь». Не хотелось бы повторяться на президентских выборах. Поэтому я Президенту доложил, что мы планируем издать книжку такого же формата, которая будет называться «Символы суверенной Беларуси». В ней расскажем как о государственных символах нашей страны, так и о неофициальных.

О выводах по итогам единого дня голосования

— Такая форма, как избрание в один день депутатов Палаты представителей и депутатов местных Советов, себя оправдала. Во-первых, мы сократили электоральный цикл.  
Это дает возможность в более спокойной обстановке заниматься решением социально-экономических задач, реализацией программ и планов по устойчивому развитию Беларуси. Ни для кого не секрет, что сегодня электоральные кампании все чаще используются для решения каких-то геополитических задач некоторыми недобросовестными игроками.
Во-вторых, объединив две избирательные кампании, мы сэкономили достаточно средств.

О заключениях международных наблюдателей

— Миссии наблюдателей СНГ, ШОС высказали свои позиции и выдали нам заключения, что выборы соответствовали нашему национальному законодательству, в том числе и тем международным стандартам, под которыми мы подписались. В первую очередь это Конвенция о стандартах демократических выборов в странах СНГ. Это, наверное, самый уникальный документ, который подписан всеми странами Содружества, и мы его придерживаемся.
Более того, мы получили заключение от структур СНГ, где высказана мысль о том, что наше видоизмененное избирательное законодательство в полной мере соответствует концепции данной конвенции. То есть мы можем сказать, что наше избирательное законодательство соответствует международным стандартам.

О приглашении международных наблюдателей

— Увеличение количества международных наблюдателей на предстоящих президентских выборах — наша инициатива. Это связано с нашими обязательствами как в рамках СНГ, так и в рамках ОДКБ, ШОС. Будучи в Москве на выборах Президента России, я встречался со своими коллегами из десятка стран не только СНГ, но и Африки, Латинской Америки, Европы, Азии, где высказывались пожелания и интерес к избирательной системе Беларуси и предстоящим президентским выборам.

Об электоральном суверенитете

— Сегодня мы очень часто сталкиваемся с тем, что информационный вакуум заполняют недостоверной информацией, порой демонизируют многие страны и преподносят информацию совсем с другого ракурса. Если на страну идет гибридный наезд, то и избирательная система тоже подвергается этим нападкам.  
Отсюда и заложенное в Концепцию национальной безопасности понятие электорального суверенитета, создание условий для того, чтобы выборы мы проводили в первую очередь для своего народа, в своих национальных интересах.

О «выборах» у беглых

— В соответствии с Конституцией и законодательством нашей страны выборы в Беларуси проводятся специально определенными государственными органами. В данном случае таковым является Центральная избирательная комиссия. Кто уполномочил людей, которые находятся за рубежом, проводить какие-то выборы? Если они проводят выборы самоуправления каких-то общественных структур, которые они создали за рубежом, — это одно дело. Но ведь они заявляют, что это чуть ли не белорусский парламент в изгнании, что можно однозначно трактовать как посягательство на электоральный суверенитет Беларуси.

Об атаках на сайт ЦИК

— Эта проблема сегодня существует не только для Беларуси. На сайт ЦИК РФ за время проведения президентской избирательной кампании было проведено порядка 170 атак. Мы фиксировали различные виды атак на наш сайт. Все они были предотвращены.  
К сожалению, те, кто сегодня больше всего кричит о демократии, о приверженности демократическим ценностям, все чаще сами применяют гибридные виды воздействия на суверенные государства и их избирательные системы.

О концепции цифровизации и голосовании онлайн

— Голосование онлайн — это только лишь один небольшой штрих в цифровизации. Мы внимательно изучали все имеющиеся подходы к этим вопросам у наших стран-соседей. Нам интересен опыт России, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана по ряду позиций. Кстати, некоторые элементы цифровизации мы применяли уже в единый день голосования. Например, составление списков на основе регистра населения.  
Концепция предполагает создание информационной системы, которая охватывает все стадии избирательного процесса. 
Это, возможно, и создание кабинета избирателя. Еще один элемент цифровизации — электронное голосование для отдельных категорий граждан. Кстати, если кто-то наивно полагает, что в первую очередь эта система для тех, кто уехал в командировку за границу, то они ошибаются. Например, в Российской Федерации отключают электронное голосование из-за рубежа.

О правовой культуре граждан

— Уровень правовой культуры наших граждан достаточно высокий. Во всяком случае в области избирательного права. Если во многих странах, в том числе любящих нас поучать, явка низкая и граждане просто не верят избирательной системе, то наша явка на протяжении более чем тридцати лет суверенного развития показывает, что интерес у людей есть… Очень важно, чтобы в период избирательной кампании законодательство всеми субъектами применялось единообразно.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter