Представитель России: вклад в Победу органов военной контрразведки, в которой были и белорусы, неоценим

Сегодня, 25 июня, в Минске в Национальной академии наук начала работу Международная научно-практическая конференция «Беларусь в годы Великой Отечественной войны: история и современность». Она приурочена к важной дате — 80-летию освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. В форуме принимают участие более 400 ученых, экспертов, гостей из Беларуси и стран СНГ — России, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана. Мероприятие организовано Институтом истории НАН Беларуси при поддержке Министерства обороны, Минобразования, Департамента по архивам и делопроизводству Минюста, ОО «Белая Русь», БРСМ.


Член делегации от России, старший научный сотрудник Института военной истории, доктор исторических наук, профессор, академик Генерального штаба России, генерал-лейтенант Александр Зданович поделился с sb.by своим мнением о работе знаменательного международного форума:

— У меня белорусские корни, и то, что в Беларуси отмечается 80-летие освобождения, представляет для меня не только научный интерес, но личный в первую очередь. Моя мама — фронтовик, капитан железнодорожных войск, сопровождала эшелоны, в том числе и в период операции «Багратион». Главная мысль, которую доносят мероприятия международного форума в том, что мы — победили и эту Победу нельзя разорвать по бывшим республикам Советского Союза. Эта одна Победа единого советского народа над нацистской Германией. Вклад каждой республики неоценим. Здесь, на белорусской земле, воевали представители всех народов СССР. Я давно занимаюсь историей, 44 года прослужил в органах госбезопасности, большую часть времени в военной контрразведке. В Институте военной истории занимаюсь этим направлением. Привез для белорусских друзей свою монографию, которая вышла четыре дня назад. В ней описаны события с сентября 1943 года и до освобождения Белорусии. Изучаю вклад органов военной контрразведки, в которой были и белорусы. Например, один из лучших военных контрразведчиков Константин Каленкович, уроженец Минска.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter