Председатель Витебского горисполкома Геннадий Сабынич о праздновании 1050-летия Витебска

С днем рождения, Витебск!

Культурная столица Беларуси, город Шагала и Малевича, один из крупнейших индустриальных центров республики, город с высокоразвитой промышленностью, наукой и образованием, место притяжения настоящих талантов и истинных людей доброй воли, — как только не называют Витебск жители этого удивительного города и восторженные гости областного центра. И каждый из них прав по-своему. Ведь город на Западной Двине сегодня, несмотря на более чем тысячелетнюю историю, молод душой, энергичен в развитии и с уверенным оптимизмом смотрит в будущее. Поздравляем всех жителей Витебска с юбилеем!

Свое 1050‑летие празднует васильковая столица Беларуси.


Всегда молодой и второй по старшинству город Беларуси в эти дни отмечает 1050‑летие. Яркая праздничная программа рассчитана на 26 — 30 июня, ведь сразу за днем рождения Витебск встретит XI Форум регионов Беларуси и России. А немногим позже — XXXIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар». Красавец город основательно подготовился к событиям. Сколько средств, сил и стараний вложено в том числе в преображение его узнаваемых брендов — Летнего амфитеатра, Центра культуры «Витебск», самой большой в нашей стране площади Победы… Обновленные улицы, дворы, детские площадки, фасады домов, море цветов и зелени — все это и многое другое тоже приятно впечатляет жителей и гостей северной столицы. Чем живет город-юбиляр — в актуальном интервью с председателем Витебского горисполкома Геннадием Сабыничем.

— Геннадий Геннадьевич, какие объекты-визитки областного центра стали еще краше к этим знаковым мероприятиям?

— В 2024 году на реконструкцию, модернизацию, капитальный и текущий ремонт ряда объектов Витебску выделили более 95 млн рублей. Прекрасный результат останется и будет радовать жителей и гостей города долгие годы. У Летного амфитеатра — новая декоративная подсветка, усовершенствованное сценическое пространство, обновлены внутренние помещения, ведущие к амфитеатру лестницы... 
Не узнать гостиницу «Витебск»: в архитектурный бренд города фактически вдохнули новую жизнь. Речь не только про реконструкцию номеров, замену лифтов, мебели, расширение автостоянки, но и изменения инфраструктуры.
Концертный зал «Витебск» теперь суперсовременный, способный принять мероприятия самого высокого уровня. Одна из главных локаций XI Форума регионов Беларуси и России и снаружи, и внутри — как с иголочки. Современные материалы, смелые дизайнерские подходы — здесь обновлено все, от сценического оборудования до интерьеров. Появились новый хореографический зал, большая швейная мастерская для ремонта и пошива сценических костюмов, построены три подъемника… А новый паркет — с белорусским акцентом, то есть узором в виде национального орнамента.

— Вместе с 1050‑летием Витебск встречает 80‑летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков…

— В насыщенную пятидневную программу обязательно войдут мероприятия в честь освобождения города. Масштабные изменения, коснувшиеся нашей центральной площади, успели оценить многие. Больше всего внимания, пожалуй, приковано к обновленной, с подсветкой в вечернее время культовой надписи на доме № 8 по Московскому проспекту «Подвиг советского народа бессмертен!», а еще — трем плоскостным музыкальным фонтанам. Символично, что прямо из земли будут бить 118 струй — по числу жителей Витебска, которые 80 лет назад вышли встречать освободителей города.

— Культурно-развлекательная, деловая программа этих июньских дней самая насыщенная. Как сориентироваться в таком разнообразии?
— Все основные локации будут сосредоточены в центре. Например, на улицах Суворова и Пушкина развернется выставка-ярмарка «Город мастеров». В сквере Маяковского презентуют творческий проект «1050 цветов любимому городу», пройдет пленэр художников-любителей. Витебск исторический можно будет увидеть на мосту 1000‑летия, который ведет к концертному залу...
Для демонстрации регионов Беларуси и России и выставки достижений народного хозяйства задействуют площадку у Летнего амфитеатра. Экспозиция техники двух стран развернется на площади Свободы и частично улице Ленина… Перечислять мероприятия и локации можно долго. Поэтому — следите за афишами!

— Что рекомендуете не пропустить?

— Думаю, и взрослых, и детей не оставит равнодушным аквашоу, которое пройдет 29 июня около 13:30 на Западной Двине. В этом театрализованном представлении, посвященном 1050‑летию Витебска, примут участие сотрудники МЧС и артисты. Любителям городского туризма готовим презент: бесплатные тематические экскурсии «Столица областная» и «Горящие огни (по воспоминаниям Беллы Шагал)». К слову, больше узнать о туристических особенностях Витебска, его истории помогут около 400 волонтеров. На их бейджах будет специальный QR-код, который, если считать его с камеры мобильного телефона, укажет на местные достопримечательности и пункты общественного питания и отдыха…

— Сегодня Витебск — один из популярнейших экскурсионных центров Беларуси. Город Шагала и Малевича, «Славянского базара», множества величественных храмов и красивых мостов многих притягивает как магнитом…

— Делаем немало, чтобы интерес к культурным, историческим достопримечательностям нашего города только рос. Выгодное географическое положение Витебска способствует тому, что с каждым годом приезжающих к нам туристов, особенно из России, все больше. Растет и эстетическая привлекательность областного центра. Здесь появляются новые арт-композиции, скульптуры, реставрируются памятники архитектуры, проводится благоустройство городских объектов. Как не вспомнить полюбившиеся жителям и гостям скульптуры: конную — «Великий князь Ольгерд»; «Старика Хоттабыча», кстати, автор повести об этом добром старике-волшебнике родом из Витебска; удачно установленную на набережной Двины неподалеку от улицы Пушкина «Золотую рыбку»?.. А недавно на улице Замковой установили необычную, из кованого каркаса, скульптуру лауреата Нобелевской премии писателя Ивана Бунина. Он был в Витебске проездом 135 лет назад.

Тематические городские муралы, украсившие фасады домов и зданий, знак «Витебск исторический», преображенный парк 1000‑летия и многое другое — в нашем прекрасном городе каждый найдет что-то по душе.

В Витебске восстановлены храмы (Успенский собор, Воскресенская и Благовещенская церкви), завершена реставрация Большой Любавичской синагоги. Совершенствуется туристическая навигация: в помощь гостям — специальные столбы-указатели, информационные таблички. А в этом году на улицах города появятся туристические карты.

Богатый потенциал города над Двиной помогает раскрыть областной пилотный проект «Васильковый край». Один из его векторов — создание и размещение цифрового контента: QR-кодов «Васильковый гид». Круглые наклейки с двумя QR-кодами, в которых содержится информация о достопримечательностях и истории города на русском и английском языках, можно увидеть повсюду в нашей «васильковой» столице — на достопримечательностях, кафе, магазинах, остановочных пунктах, рекламных щитах.

— А с каким экономическим результатом город подходит к 1050‑летию?

— В 2024 году наблюдается положительная тенденция по большинству показателей социально-экономического развития. Существенный рост сложился по привлечению инвестиций в основной капитал, совокупным поступлениям в бюджет, уровню среднемесячной заработной платы, розничному товарообороту... Идем в плюс и по экспорту товаров и услуг, объему строительно-монтажных работ, вводу в эксплуатацию жилья. Основное влияние на экономику города оказывают наши промышленные предприятия, на долю которых приходится более 50 процентов полученной по городу выручки.

— Оцените вклад не только крупного, но и малого, среднего бизнеса в развитие Витебска.

— В городе свыше 11 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе около 3 тысяч юрлиц и 8 тысяч индивидуальных предпринимателей. С начала года доля поступлений от них в городской бюджет возросла с 28,3 до 32,5 процента, а в сравнении с аналогичным периодом 2023‑го прирост составил все 48 процентов. Представители Витебска достойно зарекомендовали себя в национальном конкурсе «Предприниматель года», республиканском — «Зубры экономики», на бизнес-премии «Руководитель года. Элита национальной экономики», «Человек дела» и многих других.

В 2023‑м по итогам 2022 года дипломами «Пераможца Нацыянальнага конкурсу «Прадпрымальнiк года» награждены два витебских предприятия.
Еще около 15 кандидатов сейчас проходят отбор для участия в нынешнем конкурсе. Радует, что субъекты малого и среднего предпринимательства не только успешно реализуют инвестиционные проекты, выпускают инновационную и импортозамещающую продукцию, но и берут на себя социальную нагрузку, активно участвуют в благотворительности. Свою лепту внесли и в подготовку к юбилею города, XI Форуму регионов.

— Спасибо за беседу!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter