Председатель КГК: роль высших контрольных органов в развитии Союзного государства возрастает

Роль высших контрольных органов в решении стратегических задач по развитию Союзного государства возрастает. Об этом сообщил Председатель КГК Беларуси Василий Герасимов в ходе панельной сессии Комитета госконтроля Беларуси и Счетной палаты России, которая впервые организована в рамках XI Форума регионов Беларуси и России в Витебске. Основной темой мероприятия стали инновации как важнейший фактор экономической безопасности: общие цели и приоритеты государственного финансового контроля (аудита).

Иллюстративное фото

В ходе сессии было отмечено, что на фоне санкционного давления перед Беларусью и Россией остро стоит вопрос обеспечения технологического суверенитета. В том числе это может быть решено за счет создания единого научно-технологического пространства на базе Союзного государства. Осознавая важность этого вопроса, в январе 2024 года принята стратегия научно-технологического развития Союзного государства на период до 2035 года. Василий Герасимов особо подчеркнул, что данная стратегия дает мощный импульс Союзному государству, при этом возрастает и роль высших контрольных органов:

— Высшие контрольные органы двух стран плотно работают, и уже заметен хороший результат совместной деятельности, поскольку финансовая дисциплина улучшается, нарушений становится меньше. Мы уходим в другие направления — по пути анализа совместных проектов. Данных проектов у нас немало. Среди таковых — космическая сфера.

По словам Председателя КГК, в процессе подготовки первого полета белорусского космонавта с момента договоренности до реализации прошло менее двух лет:

— Для такого рода проектов в космической сфере это моментально. И вот это наш ориентир. Нам необходимо работать по тем проектам, которые мы ведем совместно, аналогичным образом. И главное, чтобы проектов, от которых одна и вторая сторона получает реальный результат, становилось все больше.

По его словам, поэтому контролирующие органы, помимо своих классических функций по контролю за расходом средств, уходят в вопросы эффективности:

— Деньги должны вкладываться только туда, где есть реальная отдача.

В свою очередь заместитель председателя Счетной палаты России Галина Изотова в ходе панельной сессии отметила, что инновации для Союзного государства — это долгосрочный стратегический приоритет:

— Мы, конечно, все время в рамках нашей деятельности, в рамках Союзного государства ищем новые технологические решения. До конца текущего года расчитываем принять детальный план по углублению научной интеграции и реализации конкретных мер Беларуси и России в таких отраслях, как медицина, биотехнологии, сельское хозяйство. Во всем этом, мы надеемся, будем вместе с вами взаимодействовать.

Она также подчеркнула, что две страны сегодня развиваются в условиях тяжелейшего санкционного давления. По ее словам, финансирование приоритетных направлений в сфере инноваций для Беларуси и России является первоочередным:

— Мы видим, что крайне необходима разработка методики оценки эффективных государственных вложений в сферу исследований и разработок. И в целом, конечно, создание единой системы оценки научной результативности.

По словам Галины Изотовой, не менее важным приоритетом для двух стран является кадровый потенциал:

— Это, конечно, образование. Молодые научные кадры — в особом фокусе. Надо стараться работать в этом направлении так, чтобы научные кадры оставались в наших странах и повышали в целом эффективность наших стран. В этих направлениях высшие органы аудита, региональные органы аудита, все наши системы государственного аудита решают ключевую роль. И мы своей деятельностью, конечно, призваны обеспечить подотчетность и прозрачность использования государственных ресурсов.

В работе сессии приняли участие представители контрольных органов Беларуси и России, в том числе региональных, органов власти, бизнес-сообщества, Парка высоких технологий и Сколковского института науки и технологий. Также в рамках панельной сессии обсудили вопросы межрегионального сотрудничества контрольных органов Беларуси и России, подпишут соглашения о сотрудничестве между комитетами госконтроля областей Беларуси и контрольно-счетными органами регионов России.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter