Посол Утюпин рассказал о перспективах сотрудничества Беларуси и Казахстана

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Казахстане Павел Утюпин рассказал о перспективах сотрудничества двух стран. Подробностями он поделился в эфире телеканала «Беларусь 1»

Скриншот видео

Посол отметил, что в последнее время повестка совместных встреч стала более активной. По его словам, в первую очередь это связано с финальной стадией вступления Беларуси в Шанхайскую организацию сотрудничества. 

Отрадно, что это происходит в год председательства Казахстана. В июле планируется саммит высокого уровня, на котором, надеемся, мы станем полноправным членом этой организации, – подчеркнул Павел Утюпин.

В июле в саммите ШОС будет участвовать Александр Лукашенко, добавил посол. Он также рассказал, что дипломатический корпус прорабатывает предстоящие визиты в Минск президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и премьер-министра этой страны Олжаса Бектенова.

– Рынок диктует условия таким образом, что мы вынуждены постоянно модернизироваться, постоянно разрабатывать инновационную продукцию, быть конкурентоспособными на внешних рынках, естественно, используя те интеграционные объединения, в которые мы входим. В частности, Евразийское экономическое пространство. Очень много положительных примеров. Буквально на прошлой неделе мы открывали новое производство в машиностроении по тракторам: В Костанае – по производству полного цикла кабин, в Кокшетау – новые производственные линии по сборке тракторов. Сегодня у нас достаточно много функционирует совместных белорусско-казахстанских производств. Это тракторы, комбайны, грузовые автомобили, – отметил Павел Утюпин.

По его словам, эти проекты являются примерами локализации производства.

– Это уже не просто сборка, это дополнительные технологические операции, которые производятся на территории Казахстана из комплектующих, которые частично поставляются из Беларуси, а частично производятся уже в Казахстане, и собирается техника, – пояснил посол. 

Как отметили в эфире, в Казахстане действуют три сборочных производства белорусских тракторов, в ближайшие два года будет налажено производство трактора мощностью 500 л. с. классической компоновки. Тенденции последних лет – кооперационные проекты. Стороны работают над локализацией производств комбайнов, лифтов, сельхозмашин и агрегатов, пожарной техники.

Мы видим достаточно большой рынок пассажирской техники и обновления в этом направлении в Казахстане, поэтому мы нашим казахстанским партнерам предлагаем поработать и в этой области. Например, с «Белкоммунмашем» – по троллейбусам, трамваям, электробусам, которые там производят. Сюда же напрашивается следующая тема – сеть зарядных станций, по которой мы также имеем компетенции в Беларуси. На межправкомиссии казахстанская сторона еще раз высказывала заинтересованность в создании производств по строительным материалам, – добавил Павел Утюпин.

Он обратил внимание, что ежегодно в Казахстане строится около 17 млн кв. м жилья. 

Это очень большой рынок, соответственно, под него необходимы строительные материалы, мебель, которая пользуется большим спросом в Казахстане, – рассказал спикер. 

Еще одно перспективное направление сотрудничества – строительство молочно-товарных ферм, где белорусская сторона выполняет все работы под ключ, добавил посол. О компетенциях белорусов в АПК, от выращивания поголовья скота на фермах, переработки сельхозпродукции до стратегии ее продаж, говорит тот факт, что наша страна в год реализует агропромышленной продукции на $ 8 млрд в эквиваленте.

На мой взгляд, это самый яркий пример того, что наши технологии конкурентоспособны, то есть мы обеспечиваем собственный рынок и еще на $ 8 млрд поставляем, – поделился мнением Павел Утюпин.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter