Второй выпуск нового проекта «Беларусь на четырех континентах» посвящен Африке

«Понятная политика. Большое путешествие»: настало время Африки

Некоторые до сих пор верят в то, что за границей не хотят иметь ничего общего ни с Беларусью, ни с ее ­­Президентом. Новый совместный проект МИД Беларуси и Агентства теленовостей «Беларусь на четырех континентах» полностью опровергает это. Беларусь знают и любят во всех уголках нашей планеты.

Об этом и не только: cегодня на телеканале «Беларусь 1» второй выпуск проекта, посвященный Африке.

У нас есть то, в чем нуждается Африка. У Африки есть то, что необходимо нам

В 2023 году на Африканском континенте проживало почти 1,5 миллиарда человек, или 18 процентов населения Земли. К 2050‑му — по прогнозам — будет более 2 миллиардов. На долю континента приходится 65 процентов мировых пахотных земель и треть мировых полезных ископаемых. В общем, колоссальный потенциал для развития.
Мировые центры силы рвутся на континент будущего, но здесь рады уже не всем. Сесть за один стол и угощать лучшим чаем готовы только честных политиков. Белорусский лидер доверие заслужил.
О белорусском ­­Президенте в Африке говорят часто. Мванги Майна, журналист-международник газеты The Standard из Кении:

— Он показал, что не просто уважает Африку на словах. Он проявил свое уважение тем, что совершил тур по Африке, посетил африканские страны, включая Кению, — это демонстрация солидарности. Это не тот человек, который просто так говорит: «О да, мы уважаем Африку, Африка — ключ к миру». Очень многие мировые лидеры говорят об Африке как о ключе к миру и даже не знают, где находится Африка. Они думают, что Африка — это страна. Но Африка — не страна, это континент, на котором проживают миллиарды людей, в состав которого входит 55 стран.

Александра ­­Лукашенко в Кении называют коротко и емко: сильный ­­Президент

­­­­­­Лукашенко в Кении называют «сильный ­­Президент». Короткая, емкая и понятная формулировка. Говорить то, что думаешь, и проводить ту политику, которую считаешь нужной в современном мире, — это редкое и оттого еще более заметное качество. Заявления и поступки белорусского лидера здесь видят и слышат. Ну и кому, как не Кении, подобную смелость ценить, ведь стране приходится не первый год лавировать между Востоком и Западом.
А еще географическое расположение Кении — это хороший плацдарм для борьбы с йеменскими хуситами для США. Которые вот уже два года топят американские корабли, идущие в Суэцкий канал. Джо Байден в конце мая 2024‑го даже потребовал от конгресса наделить Кению статусом «основного союзника». И хотя инструменты давления, прежде всего экономические, у Вашингтона имеются, окрашивать свою внешнюю политику в звездно-полосатые тона Кения не спешит.
Три года назад торговые палаты Кении и Беларуси подписали меморандум о совместной работе. Отношения Минска и Найроби здесь описывают простым и понятным принципом Win-Win — проще говоря, взаимовыгодное сотрудничество.

Местные фермеры говорят: дайте нам белорусскую технику, а министерство торговли Кении предлагает создать большой шоурум белорусских сельхозмашин. Власти готовы свободно выделить землю, оборудование не будет облагаться налогами, и его можно будет свободно перемещать в регионе. Здесь уверены, что такой подход привлечет интерес и других государств, которые рядом, — Уганда, Конго, Руанда. В общем, идея достойна внимания. Ведь именно сельское хозяйство — двигатель развития многих африканских стран.

Мы не колонизаторы, мы — ваши друзья

Калийные удобрения, сельское хозяйство и просто рука дружбы. Все это есть в достатке у Беларуси. Минувший геополитический год наша страна завершала большим международным турне белорусского ­­Президента. Одна из точек как раз Найроби, для встречи с ­­Президентом Кении Уильямом Руто. Деловые круги стран такие контакты восприняли с оптимизмом.
«У Беларуси и Кении большое будущее» — фраза Александра ­­Лукашенко предельно четко описала во время визита планы двух стран по укреплению связей. Есть где и над чем работать. Тем более что белорусского лидера в Кении прекрасно знают, а это уже важный фактор успешных переговоров.
Санкции в отношении Беларуси и стран, которые ее поддерживают, вроде бы щекотливая тема. Не секрет, что часть стран боится оказаться под «вторичными ограничениями» за то, что торгует с нами. И здесь Кении, стране, жившей десятилетиями под гнетом, есть что ответить. Свое мнение для африканцев дороже.

Уильям Руто, полный тезка кенийского ­­Президента, ­­президент торгово-промышленной палаты Кении:

— У вас есть ­­Президент, который способен справиться с таким давлением ради белорусов, человек со своим мнением. Вы одна из тех стран, которая обладает продовольственной безопасностью, у вас есть возможность выращивать собственные продукты питания. А санкции — какой смысл? Время их ушло.

Уважение к Александру ­­Лукашенко легко объяснить: ­­Президент Беларуси одним из первых встал на защиту Черного континента.
Без Африки мир развиваться не может. Здесь почти половина природных ресурсов мира. И она должна работать во благо народов Африканского континента. «Мы не колонизаторы, мы — ваши друзья», — скажет белорусский ­­Президент уже в Экваториальной Гвинее. А по сути — всем странам Африканского континента.
Кадры из второго выпуска проекта «Беларусь на четырех континентах».

Заинтересованы в сотрудничестве с Беларусью

Экваториальная Гвинея — место, где Александр ­­Лукашенко произнес ставшую крылатой фразу: «Настало время Африки».

Эстаниславо Дон Малаво, бизнес-советник министерства финансов:

— Наша экономика базируется на добыче нефти и газа. Более 90 процентов дохода страна получает благодаря этим полезным ископаемым. Цена на ресурсы постоянно прыгает, поэтому у нас нет никакой стабильности. Мы приходим к выводу, что нужно что-то менять, развивать другие отрасли.
Под ногами — черное золото и алмазы, а в карманах — дырки. Если вы приехали в Экваториальную Гвинею, будьте готовы увидеть и такую картину. Чистая вода для многих — непозволительная роскошь. Высокая детская смертность. Богатые страны мира по-прежнему интересуются Африкой и по-прежнему не заинтересованы в ее процветании. Зачем платить, когда можно взять ресурсы за бесценок?
Хуан Хосе Ндонг Томо, министр сельского хозяйства, животноводства и земельного развития:

— Ваша страна не зависит от других стран, Беларусь сама производит продукты питания. И это очень хорошо. Мы 95 процентов продуктов покупаем в Европе, а там кризис — и что нам делать? Нам нужно обеспечить свою продовольственную безопасность, поэтому с Беларусью мы хотим сотрудничать и перенимать ваш опыт.

Беларусь в отличие от западных «демократизаторов» действительно готова помочь. И в создании промышленности, и в модернизации сельского хозяйства, и в совершенствовании технологий.
Серьезные намерения развивать сотрудничество между странами подтверждают визиты на высшем уровне. ­­Президента Экваториальной Гвинеи встречали в Минске осенью прошлого года. В декабре с ответным визитом в Малабо приветствовали Александра ­­Лукашенко. В качестве благодарности за вклад в экономическое развитие страны белорусскому лидеру вручили орден Независимости Экваториальной Гвинеи.
Дьёсдадо Обианг Мбомио Нфоно, министр лесного хозяйства:

— Для нас очень ценны ваши знания и опыт, хотелось бы, чтобы вы поделились ими с нашими специалистами.

Делиться знаниями, а не извлекать одностороннюю выгоду. Уважать партнеров, а не диктовать условия. Так Беларусь развивает сотрудничество со всеми странами. Не в ущерб себе и в рамках национальных интересов. Такого же подхода мы требуем и от партнеров, в какой бы точке планеты они ни находились.
У нас есть то, в чем нуждается Африка. У Африки есть то, что необходимо нам. Но главное — присутствует большое желание и люди, устремленные в новое будущее. За тысячи километров они искренне передают привет Беларуси. Стране, которая никогда не предавала друзей.
Второй выпуск проекта «Беларусь на четырех континентах» в программе «Понятная политика» 
krasovskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter