Помнить вечно — в Гродно состоялся митинг-реквием, посвященный Дню памяти жертв Великой Отечественной войны

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в Гродно в парке имени Жилибера состоялся митинг-реквием, посвященный трагической дате — ровно 83 года тому назад, 22 июня 1941 года, фашистские полчища вероломно вторглись на территорию нашей Родины.


Оккупация Гродно длилась долгих 1127 дней. Это были трагические, жуткие времена. Численность населения Гродно сократилась более чем втрое — с 65 до 20 тысяч. Фашисты планировали большую часть населения города уничтожить, а остальных превратить в дешевую рабочую силу.

Сегодня у величественного 10-метрового гранитного обелиска, который высится в историческом центре города над Неманом, собрались представители облисполкома и горисполкома, общественных объединений, гродненских предприятий и организаций, ветераны, активисты БРСМ, учащиеся военно-патриотических классов, неравнодушные горожане.

Здесь, в Братской могиле у Вечного огня, вечным сном спят воины Красной Армии, партизаны и подпольщики. Более сотни собравшихся возложили живые цветы и венки к монументу.

Спикеры единодушно отмечали: на борьбу с коварным фашистским агрессором в одном решительном порыве поднялся весь советский народ. При этом мужественные защитники нашей Родины не делили себя на русских и узбеков, белорусов и казахов, евреев азербайджанцев. Именно поэтому выстояли и победили!

В митинге участвовали председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта, председатель Гродненского горисполкома Андрей Хмель и другие.


Председатель Гродненского городского исполнительного комитета Андрей Хмель, в частности, отметил:

— 22 июня 1941 года — самый страшный и самый трагичный день в истории нашей страны. Это день начала ужасного геноцида белорусского народа. Миллионы людей погибали в боях, их сжигали заживо в деревнях и концлагерях, расстреливали и вешали. Но наш народ не был сломлен! Все были объединены ради будущей Великой Победы, ради жизни будущих поколений, то есть нашей с вами жизни. Белорусский народ умеет извлекать уроки из прошлого. И сегодня миллионы наших соотечественников идут, чтобы положить цветы к монументам. Великая Победа — это не только прошлое, но и будущее. Улицы и города благоустроены, везде царит миролюбие и достаток. Мы можем спокойно жить, рожать и растить детей и спокойно мечтать о будущем. И именно тогда, когда есть что терять, цена мира неимоверно возрастает. Поэтому мы должны еще сильнее сплотиться вокруг нашего лидера, нашего Президента. И основой основ должна стать память о Великой Победе, которая позволила нам жить и развиваться как суверенному государству.

Корреспондент sb.by побеседовал с несколькими участниками митинга-реквиема. Вот их небольшие, но трогательные семейные истории.

Пенсионер МВД, майор запаса Виталий Хардиков считает, что наше непростое время, когда руководство некоторых соседних стран потеряло все рамки приличия и, говоря прямым текстом, точит зубы на нашу миролюбивую Беларусь, всем нам нужно сплотиться и стать патриотами не на словах, а на деле. Виталий Валерьевич откровенничает:

— У меня вся родня, что называется, перемешана — бабушка донская казачка, дедушка белорус, с другой стороны русские и украинцы, но мы никогда не делились по национальностям. И другим не позволяли этого делать! Что сейчас происходит с некогда дружественными нашими соседями? Взять Польшу. Стремительно вооружается, разворачивает армейские соединения вдоль всей государственной границы, искусственно создает многокилометровые автомобильные очереди на погранпереходе, постоянно делает выпады в и агрессивные заявления в наш адрес… А ведь мы протягиваем руку дружбы в идее безвизового режима, медицинского туризма и увлекательных экскурсий по замкам и другим историческим местам. Может, всё-таки образумятся?! А еще для меня очень трогательно и волнительно сегодня видеть в одном ряду ветеранов и совсем еще молодых людей… В общем, себя в обиду не дадим и будем и дальше поступательно и системно развиваться. У нашей Беларуси прекрасное будущее!


Виталий Касьян в свой выходной день приехал на митинг из Скиделя. Мужчина говорит, что всё, что связано с исторической правдой, для него как историка по профессии да и просто как гражданина, свято.

— Мой дед Сергей работал учителем труда в сельской школе. В 1941-м он году ушел добровольцем на фронт. Был связистом, получил несколько тяжелых ранений, но неизменно возвращался в строй. Орденоносец, дошел до самого фашистского логова — Берлина. Расписался на рейхстаге! Ушел из жизни давно, 9 мая 1985 года, от сердечного приступа (перенервничал на встрече с однополчанами), когда я еще был совсем ребенком. Однако его рассказы и заветы сохранить правдивую историю о той жестокой войне и довести ее до наших потомков, я прекрасно помню. Даже не верится, что на Западе эту историю хотят переписать себе в угоду… Но это так. Поэтому мы должны помнить заветы ветеранов и сделать всё от нас зависящее, чтобы война больше никогда не повторилась.

По окончании митинга-реквиема у Братской могилы в парке смени Жилибера собравшиеся приняли участие в республиканской акции «Всебелорусская минута молчания».


Фото: газета «Гродзенская праўда»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter