Пищевая промышленность наращивает производство из сырья нового урожая

Плоды переработки

Важнейшая задача, поставленная Главой государства в области обеспечения продовольственной безопасности страны и экспорта белорусской продукции, дает мощный импульс развитию пищевой перерабатывающей промышленности. Выращенный урожай позволяет не только наполнять стабилизационные фонды, но и обеспечивать необходимыми объемами консервную отрасль. За счет чего решаются эти задачи?

Александр Лукашенко:

— Необходимо брать курс на углубленную переработку сырья, при которой создается высокая добавленная стоимость. Перерабатываться должно все без исключения. Рынок дает нашим переработчикам шанс для расширения ассортимента и географии поставок, закрепления в маржинальных сегментах… Задача-максимум — обеспечить стопроцентную переработку отечественного сырья с высокой добавленной стоимостью. 

16 апреля 2024 года, из выступления на совещании по развитию села и повышению эффективности аграрной отрасли.

Полезно, вкусно, натурально

Наверняка многие приверженцы здорового образа жизни уже успели попробовать рапсовое масло, изготовленное в филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго». Новое современное высокотехнологичное производство работает на сельхозпредприятии Могилевского района с осени прошлого года: в минувшем ноябре его сдали в эксплуатацию. Именно здесь происходит отжим рапса: в прошлом сезоне его переработали 1,5 тысячи тонн. 

Как рассказал директор филиала «Вендорож» Андрей Карпеченко, этой осенью рапс начнут отжимать в самое ближайшее время — примерно с середины октября. В сутки его планируют перерабатывать от пяти до семи тонн. Завод будет работать круглосуточно безостановочно до мая 2025 года в три смены. Такова специфика этого производства: если запустили, нельзя останавливать, пока не будет переработан весь рапс, заготовленный для отжима. 

На новом производстве все процессы автоматизированы, поэтому с немалым объемом работы справляется небольшой коллектив. Работать здесь людям нравится, для них созданы все условия — душевая, комнаты отдыха и приема пищи. 


В прошлом году озимый рапс в хозяйстве был посеян на 900 гектарах, в этом площади увеличили до 1138. Урожайность неплохая — 23 центнера с гектара. 

Практика показала, что выход масла в среднем 32—33 %, а жмых, или белковое сырье, полученное при переработке, поступает на молочно-товарные комплексы сельхозпредприятия. 

Уже сегодня видно, что производство это перспективное, поэтому посевы площади рапса хозяйство будет увеличивать и в дальнейшем. 

Большой популярностью пользуется и продукция ОАО «Красный пищевик» Бобруйска. Речь, в частности, о зефире. Кстати, хозяева садов имеют возможность даже определенным образом поучаствовать в изготовлении любимого многими лакомства. Главный его ингредиент — яблочное пюре. В «Красном пищевике» рассказали, что ежегодно фабрике требуется больше двух тысяч тонн яблок. Конечно, основное количество сочных плодов принимается от хозяйств, меньше от населения. И все же граждане тоже вносят свою лепту. 

А как происходит процесс переработки плодов на производстве? Яблоки сначала моют, чистят, перебирают, затем отправляют в кормозапарник, где они от 30 минут и дольше увариваются паром под давлением, а дальше поступают на протирку. Следующий этап — охлаждение до 40 градусов и газирование, после чего готовое пюре можно отправлять на хранение в емкости.

Отраслевой потенциал

Какие современные технологии переработки внедряются на белорусских предприятиях, насколько они обеспечены сырьем, как обстоят дела с экспортом? Об этом и многом другом беседа с начальником управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром» Юлией Алехно.

— Юлия Валентиновна, чем занята сегодня консервная отрасль страны, каковы ее возможности?

— В республике выпуск плодоовощных консервов осуществляют 29 организаций, имеющих специализированные мощности по производству около 300 тысяч тонн консервов в год. Рост объемов производства за 2023-й составил 106,7 %. Положительная тенденция сохраняется и в текущем году: по итогам первого полугодия — 106,4 %. В настоящее время завершена заготовка основных видов садовой ягоды, овощного гороха, огурцов, патиссонов, кабачков, черники, голубики и яблок ранних сроков созревания. Продолжится массовая заготовка поздних яблок, тыквы, столовой свеклы, моркови, белокочанной капусты. 

— Какие виды продукции заготавливаются сегодня на предстоящий осенне-зимний период, появляются ли новинки для потребителей?

— В процесс промышленной переработки введены такие новые виды отечественного сырья, как жимолость, спаржа, базилик. На постоянной основе расширяется и совершенствуется ассортимент продукции. В прошлом году освоен выпуск новых видов соков прямого отжима для питания детей дошкольного и школьного возраста, «овощного ассорти». Налажено производство стерилизованных салатов из огурцов, кабачков, березово-виноградного сока, яблочно-черноплоднорябинового, яблочно-сливового, а также повидла с ароматами абрикоса и вишни. Покупателей ждут консервированная спаржа, маринованные сливы, яблочно-малиновое пюре и из смеси фруктов, вяленые томаты в масле, варенье из голубики, закуски из красной фасоли, маринованные огурцы с перцем — ассортимент очень большой. Вся продукция расфасовывается во всевозможные виды упаковки — стеклобанки, стеклобутылки, типа тетрапак, пауч (из фольги и полиэтилена), а также в вакуумную упаковку различных форматов и вместимости.

— Какие виды переработки сырья считаются сегодня самыми совершенными, как наша пищевая промышленность осваивает их?

— Мы не только сохранили классические способы переработки сырья и производства продукции, но и с успехом осваиваем новые. Благодаря этому консервные предприятия продолжают выпускать многие виды плодоовощной продукции, которые пользуются популярностью среди покупателей. Это всевозможные соленья, квашения, моченья, плодоовощные консервы общего назначения, питание для детей раннего, дошкольного и школьного возрастов, продукция шоковой заморозки, гарнирные стерилизованные продукты в вакуумной упаковке, салаты быстрого приготовления и многое другое. Надо понимать, что переработка сырья носит все-таки сезонный характер. Поэтому предприятия для обеспечения своей ритмичной работы в межсезонный период перерабатывают его в полуфабрикаты. Они производятся в виде пюре, фруктово-ягодных наполнителей, а также соков асептического консервирования, в том числе концентрированных.

Под маркой «Сделано в Беларуси»

— В какой степени потребности консервной отрасли обеспечиваются отечественным сырьем?

— Ежегодно для промышленной переработки в стране используется около 100 тысяч тонн плодоовощного сырья, в том числе около 93 % — отечественного. Это наши классические виды: яблоки, тыква, столовая свекла, морковь, белокочанная капуста, кабачки, картофель, дикорастущие ягоды и другие. По итогам прошлого года увеличилось производство продукции импортозамещающего ассортимента — на 109,8 %. Например, объемы выпуска консервированных маринованных огурцов выросли на 13,3 %, консервированных томатов — на 66,8 %, томатных соусов и кетчупов — на 2,3 %, соковой продукции — на 12,5 %. Сырье, не произрастающее на территории Беларуси, конечно же, приходится импортировать: персики, киви, оливки и маслины, апельсины, лимоны и некоторые другие виды. 


— Насколько успешно готовая продукция реализуется на внутреннем рынке, в какой мере обеспечиваются потребности магазинов, торговых сетей?

— Отечественная плодоовощная консервированная продукция широко представлена на всех каналах реализации. Это потребительская кооперация, республиканские сети, оптовые организации, региональные торговые сети, магазины шаговой доступности, фирменные торговые сети, маркетплейсы. За 2023 год предприятия консервной отрасли увеличили поставки плодоовощных консервов на внутренний рынок на 3,3 %. В то же время импорт кетчупов, соусов, горчицы, консервированной фасоли, джемов, варенья и конфитюров снизился. Растет и экспорт: за минувший год он увеличился на 8 %. Наша продукция широко известна за пределами Беларуси. А ежегодный рост объемов поставок говорит о высоком качестве и конкурентоспособности.

Перспективный сегмент

Экспорт остается приоритетным направлением развития аграрного бизнеса Беларуси, субъекты которого ежегодно подтверждают свой весомый вклад в валютную корзину страны. В связи с этим производство и реализация плодоовощной продукции, в том числе консервированной, может стать одним из приоритетных направлений для белорусских производителей и экспортеров, считает доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационного развития АПК БГАТУ, член Консультативного комитета по АПК ЕЭК, региональный эксперт ФАО по вопросам сельскохозяйственной и торговой политики в странах СНГ Наталья Киреенко. В настоящее время предложение плодоовощной продукции на национальном рынке формируется за счет собственного производства и определенной части импортных поставок. 

В соответствии с Государственной программой «Аграрный бизнес» на 2021—2025 годы производство овощей и плодов в стране осуществляется в рамках плодоовощного подкомплекса, который является одним из крупнейших сегментов национального продовольственного сектора. Собственное производство овощей и плодов обеспечивают сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) предприятия, а также хозяйства населения. При этом, как показывает анализ, доля сельскохозяйственных организаций уменьшается, а роль фермерских и хозяйств населения растет. Рыночное предложение формируют и производители переработанной и консервированной продукции (плодоовощеперерабатыващие предприятия, овощесушильные заводы, заготовительные организации и потребкооперация). В целом консервная отрасль страны перерабатывает около 40 видов отечественного сельскохозяйственного и дикорастущего сырья.


Дальнейшее развитие плодоовощного подкомплекса и повышение эффективности его деятельности обусловлено тем, что спрос на овощи и плоды со стороны потребителя неуклонно растет. Необходимо учитывать, что изменение климата привело к появлению новой климатической зоны в южных регионах республики. Территория Гомельской и Брестской областей стала пригодной для выращивания ранее нетрадиционных видов продукции — арбузов, дынь, винограда, томатов и огурцов в открытом грунте. 

В свою очередь, эффективная диверсификация экспортного потенциала, как показывает практика, основывается на производстве переработанной продукции из овощей и фруктов с высокой добавленной стоимостью, отмечает эксперт. Поэтому важной составляющей производственной и экспортной деятельности является оценка результативности производства и реализации продукции. Надо учитывать тот факт, что сезонность производства овощей и плодов влияет на формирование как цены производителя, так и на розничную стоимость в магазинах и на продовольственных рынках.

Зеленая повестка 

Остается актуальным и экологический аспект, считает Наталья Киреенко. Основные производители заинтересованы в решении проблем механизации и химизации производства, рационального применения органических и минеральных удобрений как основы получения экологически чистой продукции. Все больше заявляет о себе в мире и Беларуси органическое земледелие как новое направление, представляющее собой технологию выращивания овощей и фруктов без применения химических удобрений и пестицидов. В настоящее время продажи такой продукции в государствах с высоким доходом на душу населения достигли 10 %. В стране принят Закон «О производстве и обращении органической продукции», и в настоящее время сертифицировано более 30 субъектов хозяйствования в Брестской, Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областях.

Высокий стандарт

По словам начальника управления научно-технического развития, капитального строительства и инвестиций концерна «Белгоспищепром» Николая Куделко, более 90 % всей продукции концерна выпускается по государственным (СТБ) или межгосударственным (ГОСТ) стандартам. Часть пищевой продукции производится по техническим условиям. Для повышения качества и конкурентоспособности товаров регулярно проводится сравнительный анализ действующих в стране требований к продукции с требованиями международных стандартов, регламентов и директив, а также изучаются лучшие импортные изделия. 11 ведущих организаций концерна включены в состав национального технического комитета «Продовольственное сырье и продукты его переработки». 

Технологии сохранности

По информации Минсельхозпрода, для хранения выращенной продукции в сельскохозяйственных и других организациях имеются картофелехранилища емкостью 719,7 тысяч тонн, овощехранилища на 180,9 тысяч тонн, плодохранилища на 104,92 тысяч тонн (в том числе с регулируемой газовой средой — 11,3 тысяч тонн). В хранилищах есть оборудование по предпродажной подготовке плодоовощной продукции и картофеля (очистка, сортировка, калибровка, мойка, сушка, фасовка в различные тары и др.), в том числе 81 линия по предреализационной подготовке и доработке картофеля, 39 линий по подготовке, доработке и фасовке овощей и 20 сортировальных линий для плодов. В ведомстве отметили, что продукция отечественного производства хранится практически до нового урожая.

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter