От соуса до теста — рецепт собственного приготовления домашней пиццы

Благодаря неповторимому вкусу, хрустящей корочке и привлекательному внешнему виду пицца стала одним из самых популярных блюд в мире. В интернете можно найти множество рецептов: от самых простых и классических до тех, где большое количество начинки и необычные бортики. Специалист DNS поделился рецептом пиццы, которую легко приготовить в домашних условиях.

Начинать следует с теста. Можно купить готовое в магазине или сделать свое. Это несложно, необходимо будет подождать несколько часов, пока оно поднимется.

Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:

— молоко — 140 мл;

— мука — 200 г;

— соль — 1 щепотка;

— сахар — 2 ч. л.;

— растительное масло — 2 ст. л.;

— дрожжи — ¾ ч. л. (выберите те, которые нужно разводить в жидкости).

В тепле дрожжи работают лучше, поэтому удобно начинать замешивание в кухонном ковше, который нужно поставить в кастрюлю с горячей водой. Молоко подогрейте примерно до 35–40 градусов и вылейте в ковшик. Затем поставьте его в кастрюлю, добавьте соль, сахар и дрожжи. Тщательно всё перемешайте. Не спеша добавьте примерно 4 столовые ложки муки, всего получится около 60 граммов. Все это время продолжайте мешать. Должно получиться жидкое тесто.

Накройте его пленкой. Дайте дрожжам поработать около 20 минут. Затем снимите пленку, влейте пару столовых ложек растительного масла и добавьте понемногу еще муки, одновременно размешивая тесто. Когда оно станет слишком густым для размешивания, достаньте его из ковшика. Далее следует вымешивать тесто уже руками с оставшейся мукой. Специалист советует делать это тщательно, сворачивая и прокатывая руками, пока не получится однородная нелипкая масса без комочков.

Сформируйте тесто в шарик и положите обратно в ковшик, смазанный растительным маслом. Накройте пленкой и дайте постоять в тепле пару часов или поставьте на ночь в холодильник. Во втором случае подъем теста будет более медленным, к утру как раз можно будет выпекать.

Пока тесто поднимается, сделайте соус для пиццы. Вариантов его приготовления существует много. В этом варианте предложен один из самых простых.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

— очищенные томаты в собственном соку – 200 г;

— сахар — 1 ст. л.;

— соль — 1 щепотка;

— прованские травы — по вкусу.

В блендер поместите томаты, сахар, соль и прованские травы. Измельчите все до однородной массы. Если соус получился слишком жидким, то поставьте его на плиту и уваривайте до более густой консистенции. Попробуйте его, по своему вкусу добавьте еще соли, сахара или трав. И соус готов.

Выбор начинки для домашней пиццы — дело творческое, особых ограничений в этом нет. Однако специалист советует выбирать сыр мягких и тягучих сортов. Традиционно это моцарелла. В составе данного рецепта: копченые колбаски, помидор, оливки и моцарелла. Количество и граммовки подбирайте на свой вкус.

Сначала нарежьте все ингредиенты тонкими ломтиками: несколько колбасок, помидоры и оливки. Сыр натрите на крупной терке. Затем включите печь, чтобы она прогрелась до 200 градусов.

Потом выберите форму пиццы: традиционную круглую, овальную или прямоугольную, но чтобы она помещалась на весь противень. В данном рецепте она будет овальной. В качестве шаблона для идеальной формы можно использовать кусок пекарской бумаги, а можно делать и на глаз.

В зависимости от того, какое получилось тесто, мягкое или упругое, его можно либо распределить руками, либо раскатать скалкой. После сформируйте по краям небольшой бортик. Начните придавливающими движениями распределять тесто по форме овала. Если делаете пиццу в первый раз, то для гарантированного пропекания лучше делать тесто минимальной толщины.

На готовую основу распределите томатный соус по всей площади будущей пиццы. Теперь можно выложить начинку. Примерно на три четверти соуса посыпьте натертую моцареллу. Сверху в случайном порядке выложите помидоры, колбаски и оливки, посыпьте остатками сыра. Бортик смажьте растительным маслом, так он будет зажаристей.

После этого поставьте противень на средний уровень печки на 10 минут. Самое главное, чтобы пропеклось тесто. В зависимости от модели печки может потребоваться еще несколько минут от базовых десяти. Подождите, пока края станут равномерно румяными и начнет припекаться сыр. Затем достаньте, выложите на блюдо или деревянную доску, разрежьте на равные кусочки и, дав сыру слегка остыть, подавайте к столу. Пицца готова!


Фото: скриншот видео

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter