Приоритеты работы Парламентской ассамблеи ОДКБ обсудили на заседании в Казахстане

Основа безопасности

Новые горизонты сотрудничества: как прошло заседание ПА ОДКБ в Казахстане

Белорусская парламентская делегация во главе с председателем Палаты представителей Национального собрания Игорем Сергеенко находится в эти дни в Казахстане. 3 июня в Алматы прошло заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ. Мир становится сложнее. Уходит в историю однополярная модель мироустройства. В настоящее время ни одна страна, какой бы сверхдержавой она ни считалась, не в состоянии в одиночку формировать архитектуру международных отношений, отметил спикер Палаты представителей. Игорь Сергеенко подчеркнул, что в мире все более остро ощущается потребность к объединительной повестке дня, в центре внимания которой лежат вопросы обеспечения глобальной безопасности, широкого экономического сотрудничества, равенства и недискриминации. То есть повестка, которая составляет суть ОДКБ и ее парламентского измерения.

Игорь Сергеенко.
Фото предоставлено пресс-службой Палаты представителей Республики Беларусь.

Председатель Палаты представителей подчеркнул, что ОДКБ никогда не позиционировала себя как военно-политический блок с жесткой иерархией членов и агрессивной направленностью:

— Наша организация — это гибкий инструмент обеспечения суверенитета и независимости, нацеленный на предупреждение и решение конфликтов прежде всего политическими способами. Понимание и учет интересов сторон, взаимная поддержка и уважение — вот основной дипломатический инструментарий, который задействован в работе ОДКБ.
Председатель Палаты представителей подчеркнул: это полностью отвечает тем принципам, на которых основывается внешнеполитический курс Беларуси. Наша страна — миролюбивое государство, а неприятие войны заложено в белорусах на генетическом уровне. При этом мы не можем игнорировать то, что происходит вблизи наших границ.

— Беларусь совместно со своими союзниками надежно обеспечивает безопасность стран ОДКБ на западном фланге организации. Однако наша цель шире. Как отметил ­­Президент Беларуси Александр ­­Лукашенко, «безопасность должна быть равной и общей для всех». Уверен, что эта задача объединяет всех сидящих в этом зале, народы наших стран. Не только наши сторонники, но и оппоненты должны четко понимать, что ОДКБ — это не противоборствующая сторона, а партнер в деле обеспечения глобальной безопасности, — констатировал Игорь Сергеенко. 

— Вместе с тем, как показывает жизнь, чтобы вести равноправный диалог, надо быть сильным, способным поставить надежный заслон попыткам иностранного вмешательства во внутренние дела государств. Республика Беларусь в полной мере испытала на себе скоординированные действия коллективного Запада по вмешательству в наши внутренние дела. Но мы выстояли, сделали соответствующие выводы, накопили богатый практический опыт по защите своего суверенитета.

Обеспечить глобальную безопасность

В рамках заседания Совета ПА ОДКБ спикеры встретились с ­­Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

— В числе приоритетов Казахстана, который председательствует в этом году в ОДКБ, — необходимость нахождения сил и средств системы коллективной безопасности организации в высокой степени готовности. Первостепенное внимание мы уделяем своевременной реализации совместных мероприятий по повышению оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств ОДКБ, — за­явил Касым-Жомарт Токаев.

По инициативе ­­Президента Казахстана принято решение о создании Секретариата ПА ОДКБ как юридического лица. В ходе заседания участники рассмотрели вопросы реализации решений ноябрьской (2023 года) сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и меры, принимаемые по противодействию вызовам и угрозам коллективной безопасности. Принято также Заявление Совета ПА ОДКБ в связи с развитием технологий искусственного интеллекта.

celyuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter