Головченко: Беларусь готова быть для Королевства Эсватини надежным партнером

Огромный потенциал для сотрудничества

В партнерстве с Африкой сделан новый шаг — в Беларусь приехал премьер-министр Королевства Эсватини Рассел Ммисо Дламини. С этим южно-африканским государством дипломатические отношения у нас установлены не так давно: соответствующее совместное коммюнике было подписано 4 июня 2024 года. Нынешний визит Рассела Ммисо Дламини в нашу страну поспособствует развитию белорусско-эсватинского политического диалога и экономического сотрудничества.

Развитие хороших отношений

Премьер-министр Эсватини прилетел в Беларусь вечером 19 июня — накануне переговоров со своим коллегой Романом Головченко. 20 июня руководитель белорусского Правительства встретил высокого гостя и поприветствовал в дружественной Беларуси.

— Совсем немного времени прошло с момента установления дипломатических отношений между нашими государствами, и вот сегодня мы уже проводим первые межправительственные переговоры на уровне премьер-министров двух стран, — отметил он в начале переговоров. — Уверен, что сегодняшняя встреча положит хорошее начало длительному и продуктивному сотрудничеству между Королевством Эсватини и Республикой Беларусь.

Наша страна уже долгие годы выстраивает дружественные отношения со странами Африканского континента, основываясь на взаимном уважении и открытости.

Президент Беларуси, правительственные и парламентские делегации в последние годы особенно часто посещают африканские государства с визитами.

Глава государства недавно сказал, что мы идем в Африку с миром. Не идем, как некогда шли колониалисты с захватническими целями эксплуатации. Мы идем с технологиями, знаниями, обу­чаем людей, готовим специалистов, — сказал Роман Головченко.

Он подчеркнул, что Беларусь — это надежный и проверенный партнер для многих африканских государств:

— Надеемся, что ваш визит поставит и Королевство Эсватини в этот ряд. Понимаем, что от первого впечатления членов вашей делегации, от ваших личных впечатлений во многом зависит то, как будут развиваться наши отношения в будущем. 

Премьер-министр Беларуси акцентировал, что наша страна — это индустриально развитое государство. Промышленное производство формирует значительную часть валового внутреннего продукта и экспортного потенциала. Продукция белорусского машиностроения хорошо представлена в таких африканских странах, как Южно-Африканская Республика, Египет, Алжир, Марокко, Нигерия и Зимбабве.

— Особенно Зимбабве, с которой у нас реализуются многочисленные программы по механизации сельского хозяйства, — обратил внимание руководитель Правительства. — У нас есть совместная белорусско-зимбабвийская программа по механизации сельского хозяйства этой страны. Две ее фазы уже реализованы, приступили к третьей. В результате этой работы впервые за 50 лет Зимбабве в 2022 году полностью обеспечила себя зерном. Об этом я говорю для того, чтобы продемонстрировать, если можно так назвать, историю успеха. Конечно же, мы заинтересованы в выведении наших двусторонних отношений в первую очередь в торгово-экономической сфере на стабильные рельсы, на которых обе страны — и Беларусь, и Эсватини — могли бы получить свои преимущества.

Роман Головченко также отметил, что Беларусь не только обеспечивает себя практически на 100 процентов всеми видами продовольственной продукции, но и экспортирует ее на сумму около 8 миллиардов долларов:

— В ряде стран мы реализовывали совместные программы по строительству молочных, животноводческих комплексов, предприятий пищевой промышленности и переработки.

Перспективные проекты

Одна из визитных карточек Беларуси — это развитая медицинская сфера. Достижения в сфере кардиологии, трансплантологии, онкологии, реабилитации, охране материнства и детства широко известны за пределами государства.

К слову, 21 июня премьер-министр Эсватини Рассел Ммисо Дламини посетит Республиканский клинический медицинский центр Управления делами Президента и сможет обсудить возможные перспективные проекты в сфере обмена опытом между медицинскими секторами двух стран.

— Беларусь очень привлекательна для получения образования. Могу с гордостью сообщить, что в нашей стране высшее образование получает большое количество студентов из Африканского континента. Поэтому мы готовы предложить услуги и в сфере образования по различным специальностям — агротехническим, инженерным, техническим, медицинским, IT, — перечислил Роман Головченко. — Помимо этого, готовы делиться своим опытом, знаниями, материальной базой в сфере обеспечения внутренней безопасности и военной безопасности государства.

Премьер-министр еще раз подтвердил готовность белорусской стороны к открытой и динамичной совместной работе.

В свою очередь Рассел Ммисо Дламини поблагодарил за радушный прием и поприветствовал своего коллегу от имени короля Эсватини Мсвати III, который заинтересован в хороших результатах визита делегации своей страны в Беларусь:

— Мы очень ценим и с нетерпением ждем возможности развить начинающиеся взаимоотношения с вашей страной. За период недолгого пребывания в Беларуси мы впечатлены уровнем ее достижений. Убеждены, что между нашими странами существует огромный потенциал сотрудничества и взаимного развития.

Комплексные поставки техники

Программа рабочего визита в Беларусь премьер-министра Эсватини очень насыщенная. После переговоров с Романом Головченко он отправился на Минский тракторный завод, где ознакомился с комплексной выставкой сельскохозяйственной техники и оборудования, производимых на предприятии. Внимательно изучил технические характеристики популярных моделей, сделал памятные фотографии за рулем в кабине трактора. Посетил главный конвейер и сердце МТЗ — корпус сборки тракторов. 

Рассел Ммисо Дламини во время посещения производства ОАО «МТЗ».

На МТЗ также прошли переговоры по вопросам двустороннего сотрудничества. Первый заместитель министра промышленности Беларуси Александр Огородников признался, что рад принимать важных гостей:

— Мы хотим нашим партнерам, Королевству Эсватини, предложить комплексные поставки сельскохозяйственной техники, а также обеспечить полное сервисное сопровождение на время ее эксплуатации.

Заместитель генерального директора ОАО «МТЗ» по маркетингу — маркетинг-директор Михаил Кадников акцентировал внимание, что для предприятия Африканский регион стратегически важен в плане экспорта:

— Мы готовы предложить Королевству Эсватини полный комплекс оборудования для производства культур. Сегодня мы поставляем технику МТЗ более чем в 20 стран Африканского континента. В частности, это Зимбабве, Нигерия, Египет, Судан.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Эсватини в Королевстве Бельгия Сибусисиве Мнгомезулу поблагодарил за приглашение приехать в Минск:

— Мы рады оказаться здесь в целях налаживания партнерства и дипломатических отношений. Видим, что Беларусь — индустриальная страна. Восхищаемся, как вы сами себя обеспечиваете продуктами питания. У нас плодородная земля, мы тоже так можем, поэтому хотим поучиться у вас, перенять опыт.

На сегодняшний день запланировано проведение ряда двусторонних переговоров, а также высокие гости посетят Минский молочный завод № 1 и БЕЛАЗ.

statkevich@sb.by

uschenchik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter