Образцовые примеры сотрудничества. Важные акценты и итоги насыщенных международных встреч Лукашенко

Присоединение Беларуси к ШОС, согласованная позиция Беларуси и России на международном треке и создание белорусско‑китайского центра фундаментальных исследований. Итоги насыщенных международных встреч Президента

Взаимодействие Беларуси и России на мировой арене и вопросы евразийской безопасности Глава государства 25 июня обсудил с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Пока шли эти переговоры, во Дворце Независимости высадился большой китайский десант. На встречу с белорусским лидером прибыл секретарь партийного комитета Пекинского университета Хао Пин, который привез с собой солидную ректорскую делегацию учреждения образования Китая. Оба мероприятия весьма символичны. И Россия, и Китай — наши стратегические союзники, входящие в состав влиятельной Шанхайской организации сотрудничества. Беларусь оформит полноценное членство в ШОС уже в начале июля на саммите в Астане. Александр Лукашенко особо подчеркнул согласованную позицию Минска и Москвы во внешней политике:
— У нас проблем абсолютно никаких нет. Мы выступаем по основным вопросам с одних и тех же позиций. И всегда Россия может рассчитывать на поддержку Беларуси по тем вопросам, где мы ее способны оказать. Еще раз благодарю за то, что вы всегда нам оказываете соответствующую поддержку. Мы сегодня добрым странам и добрым народам демонстрируем нашими отношениями, как должны выстраиваться отношения между государствами.

«Все решено». О предстоящем вступлении Беларуси в ШОС

В интеграции Беларуси и России есть направления, где наши страны особенно преуспели. Одно из них — согласованная внешняя политика. Белорусский лидер не раз подчеркивал, что министерства иностранных дел двух стран могут быть образцом для других ведомств. Это касается и той поддержки, которую российские дипломаты проявили в вопросе присоединения Беларуси к Шанхайской организации сотрудничества. Александр Лукашенко особо поблагодарил за это Сергея Лаврова:

— Мы очень надеемся, что это (вступление Беларуси в ШОС. — Прим. ред.) произойдет в Астане (на саммите ШОС в начале июля. — Прим. ред.). По крайней мере, судя по вашим высказываниям в последнее время, я вижу, что мы выполнили все обязательства и проблем по вступлению Беларуси в ШОС сегодня нет.  
Это очень важно для Беларуси. Важно не только с точки зрения имиджа и политики, но и с точки зрения экономики. Есть возможность в любой момент обсудить любые вопросы.

Впрочем, как заметил Александр Лукашенко, он и раньше всегда мог поговорить с любым из лидеров стран ШОС, получить не только ответы, но и поддержку по тем или иным проблемам:

— Ну а сейчас мы будем участвовать в принятии всех решений, которые по статусу принадлежат Шанхайской организации сотрудничества.

В разговоре с Президентом Сергей Лавров подчеркнул:
— По Шанхайской организации сотрудничества все решено. Все договоренности уже закреплены. Самым первым актом саммита в Астане будет официальное принятие Беларуси в полноправные члены ШОС. И весь остальной саммит Беларусь будет участвовать наравне со всеми остальными членами.

«От ООН до несчастной ОБСЕ». О согласованной политике на мировой арене

Цементирующей основой белорусско-российских отношений служит тот факт, что наши страны во внешней политике всегда выступают с одних и тех же позиций. Александр Лукашенко в беседе с Сергеем Лавровым акцентирует:

— Что касается проблемных каких-то вопросов, наших МИД, нашей работы на международных площадках, в организациях — от ООН до несчастной этой ОБСЕ, у нас проблем абсолютно никаких нет. У нас абсолютно идентичная повестка. Мы выступаем по основным вопросам с одних и тех же позиций. И всегда Россия может рассчитывать на поддержку Беларуси по тем вопросам, где мы ее способны оказать.  
Мы сегодня добрым странам, добрым народам демонстрируем, как должны выстраиваться отношения между государствами. 
Во многом это ваша заслуга с Министерством иностранных дел Беларуси. Мы в этом направлении будем и дальше сотрудничать.


Президент отметил, что в ближайшее время Беларусь и Россия проведут очередной Форум регионов, а также поблагодарил российскую сторону за то, что 3 июля в Минске будет присутствовать представительная делегация из России, а в военном параде к 80‑летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков примут участие Вооруженные силы РФ:

— Мы это очень ценим. Можете надеяться, что все, что мы запланировали вместе, все вопросы с белорусской стороны будут решены без задержки и без всякой остановки.

Обеспечивать интересы Союзного государства

На встрече с белорусским лидером Сергей Лавров отметил, что внешнеполитические ведомства двух стран стараются максимально эффективно выполнять те стратегические задачи, которые ставят Александр Лукашенко и Владимир Путин в сфере внешней политики:

— Стараемся выстраивать нашу внешнеполитическую деятельность так, чтобы еще и обеспечивать дипломатическое сопровождение интеграционных процессов. Мы вчера (24 июня. — Прим. ред.) специальное заявление на этот счет подписали, которое будет нас нацеливать на то, чтобы, укрепляя координацию, всегда иметь в виду не только интересы отдельно Беларуси, отдельно России, но и Союзного государства.


Руководитель российского внешнеполитического ведомства также проинформировал Александра Лукашенко о подробностях переговоров со своим коллегой Сергеем Алейником, в том числе о нюансах работы в рамках ООН, ОБСЕ, и добавил:

— Вам повезло — вы в Совете Европы не были. Поэтому выходить не пришлось.

Продвигать концепцию евразийской безопасности

Еще одна тема, которую активно продвигают Александр Лукашенко и Владимир Путин, — идеи общей евразийской безопасности. Глава МИД России напомнил, что эта дискуссия получила свое развитие прошлой осенью в Минске на первой конференции по евразийской безопасности, которую наша страна проводила в качестве председателя ОДКБ:

— Потом было решено, что Минск предлагает свою площадку на ежегодной основе для продвижения дискуссии по этой теме. Мы это активно поддерживаем. Уже получили приглашение на вторую конференцию в конце октября — начале ноября. С удовольствием будем участвовать, и вчера говорили о том, как нам в целом эту концепцию евразийской безопасности продвигать, подключать единомышленников. Я считаю, что перспектива очень хорошая.  
Концепция должна обеспечить баланс интересов всех стран континента и будет открыта для участия всех без исключения расположенных здесь государств.

Сконцентрировать усилия на международной арене: задача для Союзного государства

В интервью журналистам министр иностранных дел России рассказал, что продолжительная и обстоятельная беседа с Президентом Беларуси была прежде всего посвящена взаимодействию двух стран по внешнеполитическим вопросам:
— Особое значение на нынешнем этапе развития союзнического строительства имеет концентрация основной части наших усилий на международной арене для внешнеполитического сопровождения, обеспечения интеграционных процессов, которые набирают силу, конкретизируются в рамках Союзного государства.
Сергей Лавров напомнил, что Беларусь и Россия сейчас реализуют 28 союзных программ, взаимодействие охватывает десятки приоритетных направлений. При этом внешнеполитическая составляющая союзничества двух стран возрастает, и нацелена она на содействие максимально эффективной интеграции.

Без вмешательства извне: как должны строиться отношения на континенте

Одной из тем разговора с Главой государства стало взаимодействие двух стран на международной арене, в том числе в ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. По мнению дипломата, сегодня ОБСЕ полностью деградировала и стала, по сути дела, обслуживать Запад. Сергей Лавров убежден, что требуется более эффективное противодействие «подобным попыткам переписать, перечеркнуть все принципы, которые с момента Хельсинкского заключительного акта были положены в основу деятельности ОБСЕ», а сама организация стала воплощением той схемы безопасности, которая была выстроена в евроатлантической конфигурации:
— ОБСЕ не смогла стать организацией, которая заботится об интересах большинства своих членов, а превратилась в инструмент тех, кто из-за океана манипулирует европейскими процессами и в последние годы просто подчинил Европу своим интересам и убрал ее как конкурента в экономической сфере. Мы с Республикой Беларусь выступаем за то, чтобы вопросы безопасности рассматривали прежде всего страны нашего единого общего континента без вмешательства извне.
konon@sb.by

konoga@sb.by

Парламентское измерение стратегического партнерства

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров также встретился в Минске с руководителями обеих палат белорусского Парламента. Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова поблагодарила Сергея Лаврова за его личное участие в укреплении белорусско-российских связей:

— Вы вносите весомый вклад в то, чтобы наше союзничество и партнерство было стратегическим на протяжении всей нашей истории дипломатических отношений. Отношения развиваются абсолютно по всем направлениям. Сегодня наше сотрудничество вышло на новый уровень. Для нас это очень важно, особенно в период такой геополитической турбулентности, когда мы должны поддерживать друг друга.

Сообщив, что белорусская сторона с особой ответственностью готовится к проведению XI Форума регионов Беларуси и России, который пройдет уже 27 — 28 июня в Витебске, Новополоцке и Полоцке, спикер подчеркнула:

— Для нас региональное сотрудничество — это, пожалуй, первостепенное, потому что мы палата территориального представительства. На сегодня уже планируем, что на Форуме регионов будет подписано 165 соглашений и более 100 контрактов на сумму 30 миллиардов российских рублей. То есть экономическая составляющая весьма серьезная.

Председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко в беседе с руководителем российского внешнеполитического ведомства отметил, что одно из направлений работы депутатов нового созыва — дальнейшее укрепление Союзного государства:

— Важным направлением взаимодействия и работы является международная деятельность. Мы всецело поддерживаем инициативы Президента России Владимира Путина о необходимости формирования новой траектории европейской безопасности, способной обеспечить контур равной, неделимой безопасности, равноправного сотрудничества и развития на нашем континенте. И в этой связи хочу выразить слова благодарности за поддержку белорусской инициативы по разработке Хартии многополярности и многообразия в XXI веке.

osipov@sb.by

celyuk@sb.by

Залог научного суверенитета и импортозамещения

Беларусь и Китай создадут центр фундаментальных исследований

Пожалуй, это исторический момент. Столь представительная делегация топовых образовательных учреждений Китая Беларусь еще не посещала. На встречу с Президентом прибыли секретарь партийного комитета Пекинского университета Хао Пин и руководители 15 китайских вузов. Всего же в нашу страну для участия в Форуме ректоров приехали около 80 представителей университетов КНР. Ну а настроения в рабочие будни добавят гастроли творческих коллективов Пекинского университета — хор, симфонический оркестр, народный музыкальный и танцевальный ансамбли. Приветствуя китайских друзей, Александр Лукашенко сказал:

— Это наглядный пример высокого уровня отношений между Беларусью и Китаем, индикатор набирающего обороты сотрудничества не только в экономике, но и в науке, образовании, культуре и других направлениях.

Сотрудничество надо ускорять

Программа визита китайских гостей затрагивает вопросы расширения студенческих обменов, коммуникации молодежи и развития взаимодействия между университетами. Также планируется подписание соглашения об обмене обучающимися и Инициативы о сотрудничестве в области фундаментальных научных исследований. Александр Лукашенко считает, что это станет хорошим дополнением к договоренностям, достигнутым и действующим между нашими вузами:
— Беларусь заинтересована в дальнейшем развитии партнерских отношений с Китаем по всем направлениям образовательной сферы. 
Особенно сегодня, когда мы реализуем совместно с китайскими друзьями суперсовременные проекты в области биотехнологий, химической и перерабатывающей промышленности, в производстве беспилотных летательных аппаратов и электромобилей. Поэтому мы рассчитываем на сотрудничество с Китаем в вопросах подготовки кадров по этим направлениям.


Александр Лукашенко подчеркнул, что и у нашей страны есть значительный опыт и компетенции во всех названных сферах:
— Сегодня нам надо ускорить такое сотрудничество. В этом залог нашего научного суверенитета и обеспечения успешного импортозамещения.

Готовы делиться технологиями

В связи с этим Глава государства поддержал инициативу о создании центра фундаментальных исследований:

— Уверен, что его деятельность станет новым витком научно-технического развития.  
Учитывая, что у нас абсолютно нет закрытых тем от наших друзей в Китае, мы готовы делиться в том числе и теми технологиями, которыми Китай сегодня не обладает. Вы наши друзья, наши братья. Вы на нас можете рассчитывать.

Александр Лукашенко также предложил рассмотреть возможность проведения совместного молодежного форума в 2025 году в рамках Дней дружбы и единства БГУ и Пекинского университета и сделать такие форумы ежегодными.

Пользуясь случаем, Президент поблагодарил китайскую сторону и лично Хао Пина за внимание и поддержку в реализации совместной образовательной программы по специальности «биотехнология»:

— Наши ребята очень довольны обучением по этой программе. Хотелось бы, чтобы таких программ было побольше. Это направление для нас крайне важно, и белорусская сторона заинтересована распространить данную программу на уровень магистратуры.

Самый масштабный форум

Хао Пин в нашей стране не впервые, однако восхищения Минском не скрывал:

— Я вижу, как динамично и энергично развивается город. Хочу заметить, что концепции развития Беларуси и Китая очень похожие.

Китайский гость обратил внимание и на тесные дружественные отношения Александра Лукашенко и Председателя КНР Си Цзиньпина:

— Он вас сильно уважает.


Хао Пин напомнил также о посещении Александром Лукашенко Пекинского университета и его выступлении, которое оставило глубокие впечатления у студентов и преподавателей.

Что касается второго Форума ректоров (первый прошел в ноябре 2023‑го), Хао Пин заявил:

— Это самый масштабный белорусско-китайский форум, который будет проведен в сфере образования. Его участники выдвинут инициативу о китайско-белорусском сотрудничестве в области фундаментальных наук и научных исследований, в частности о создании совместного центра в области фундаментальных наук.  
Это будет способствовать практическому сотрудничеству двух стран в области науки и техники. Мы очень ценим ваше внимание и не подведем вас и Председателя КНР в тех надеждах, которые вы возлагаете на нас.

«Оказывать всяческую поддержку»

Президент сделал акцент на том, что они давно знакомы с Председателем КНР Си Цзиньпином, со времен, когда он еще не занимал высший государственный пост в Китае. По словам Александра Лукашенко, они немало провели бесед о перспективах мира:
— Я ему сказал, что Китай скоро станет державой, которая будет определять погоду в мире. Сегодня уже никто в этом не сомневается. 
И я очень рад, что в свое время, первый раз посещая депутатом Китай, приехал в Парламент и сказал, что будущее за Китаем. Тогда у нас в это никто не верил, а сегодня я оказался прав. И с тех пор как я стал Президентом, уже три десятка лет, мы тщательно, аккуратно, кирпичик за кирпичиком выстраиваем здание нашей совместной дружбы.

Президент отметил хорошие отношения, связывающие руководство наших стран. Китай много инвестирует в белорусскую экономику. В том числе и по тем направлениям, где у нас нет технологий. Наглядный тому пример — БНБК. Очень много Китай нам помогает в области обороны и безопасности.


Александр Лукашенко упомянул и о договоренности с Си Цзиньпином об использовании Китаем Беларуси для продвижения своих интересов в Европейском регионе:
— Китай — гигантская страна, поэтому она должна сотрудничать с основными центрами, опорами нашей планеты: Соединенными Штатами Америки, Евросоюзом, Россией, Индией и другими странами. 
Поэтому мы готовы оказывать вам всяческую поддержку в ваших интересах при продвижении их в Европейский союз.

По мнению Президента, образование и наука не должны отставать от этих процессов. Отсюда инициатива белорусской стороны:

— Давайте подумаем не просто о сотрудничестве университета с университетом, давайте подумаем о создании глобальной площадки, образовательной и научной, в Беларуси с целью распространения образования, науки, культуры на Европейский континент. Мы готовы сыграть здесь серьезную роль.

Искренняя благодарность

Президент отметил ценность того факта, что визит проходит в канун 80‑летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Кстати, в военном параде в честь юбилейной даты будут участвовать и китайские военные. Александр Лукашенко сказал:

— Мы очень благодарны вам за то, что вы всегда отзываетесь на наши просьбы и принимаете участие в различного рода культурных мероприятиях. Мы в долгу не останемся.  
Сегодня готовим очень серьезную программу, с которой наша молодежь приедет в Китай и представит не только белорусскую, но и всю славянскую культуру.

«Замыслы у нас приличные»

Высказался Президент и о перспективах развития сотрудничества в спорте:

— Мы очень заинтересованы в том, чтобы побыстрее реализовать наш с вами проект, о котором мы договаривались в Пекине, и построить спортивный центр при Пекинском университете с помощью Беларуси. Я убежден, что найду время для того, чтобы еще раз приехать к вам и представить белорусский спорт, в том числе и хоккей, на более высоком уровне.  
Мы хотим с вами сотрудничать, мы хотим, чтобы китайцы играли в хоккей на уровне мировых команд.
Сегодня в Минске китайской стороной ведется строительство двух крупных спортивных сооружений — стадиона и бассейна. Александр Лукашенко также рассказал о предложении построить с участием китайских специалистов еще один знаковый для столицы и всей Беларуси объект:

— Мы с вами хотим договориться о том, чтобы вы нам помогли, особенно при планировании архитектуры, построить похожий на китайский музей истории Беларуси. Мы уже с вашими специалистами сотрудничаем. Это будет совсем рядом. Он украсит наш Минск.  


То есть замыслы у нас приличные. И в экономике, и в политике. Мы всегда будем для вас надежными друзьями.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Хао Пин, секретарь партийного комитета Пекинского университета:


— Идея проведения совместного Форума ректоров направлена на сотрудничество с белорусскими вузами. Это было инициативно и сделано при поддержке именно Президента. Поэтому мы очень рады, что такой представительной делегацией приехали в Минск для налаживания сотрудничества в образовательной сфере. В форуме участвуют более 40 вузов, научно-исследовательских институтов. Планируется заключение большого количества соглашений о сотрудничестве с вузами, создание центра фундаментальных исследований. Поэтому я считаю, что форум будет очень успешным и плодотворным.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Между вузами Беларуси и Китая подписано 714 прямых договоров о сотрудничестве.

 Сегодня в Китае обучается около 1000 граждан Беларуси. В Беларуси проходит обучение более 11 тысяч граждан Китая.

 В 2023 — 2024 учебном году учреждениями образования реализуется более 40 совместных образовательных программ.

 За прошлый год экспорт услуг в КНР в области образования составил 34,8 млн долларов (темп роста — 146 процентов к 2022 году).

konon@sb.by

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter