ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» Кировского района: в ногу с прогрессом

Умная ферма, интенсивные сады, светокультура в теплицах — все эти новые технологии в агробизнесе внедряет у себя сельхозпредприятие-флагман. Специалисты «Рассвета» убеждены, что развитие любой отрасли сельского хозяйства невозможно без инноваций.

Директор Александр Багель, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Вечное лето в теплицах

5 тысяч тонн огурцов и томатов в 2024 году планируют получить в теплицах ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского». Впервые здесь собрали урожай в межсезонье благодаря освоению новой технологии выращивания овощей в закрытом грунте с досветкой. На гектаре теплиц смонтировали 3,2 тысячи ламп, которые зимой обеспечивали дополнительное освещение для созревания урожая. Под новую технологию использовали среднеплодный гибрид огурца «мева F1». Как рассказала главный технолог тепличного комбината Мария Белявская, экспериментальный сбор, который поступал на прилавки с декабря по март, достиг 505 тонн:

— До использования досветки получали урожай с марта по октябрь. Теперь у нас круглогодичное производство. Очередную партию овощей по данной технологии будем высевать в этом году еще раньше, в сентябре, чтобы уже в ноябре порадовать покупателей витаминной продукцией.

Главный специалист производственного участка «Сад» Елена Юрковец. 

Сейчас зреет «летняя серия». Овощевод Светлана Данилова занимается своим делом 25 лет. Шутит, что ее работа — ставить капельницы огурцам:

— У нас капельный полив, в теплицах вечное лето, ведь с помощью климат-компьютера устанавливаются идеальные температурные режимы. На рынке к нашему ларьку всегда очередь, бренд «рассветовских огурцов» мы создавали годами, а покупателя не обманешь — он голосует за качество рублем.

Садоводы «Рассвета» тоже сделали ставку на новые технологии — интенсивные сады. Под них планируют отвести 60 гектаров, уже посажена треть, 5 гектаров в планах на этот год. Новый сад сразу выделяется: ровные ряды молодых деревьев, которые тянутся вверх по 3-метровым бамбуковым шестам. Оказывается, экзотическая опора хороша тем, что не травмирует кору яблоньки.

— Интенсивное садоводство — наиболее прогрессивная технология выращивания этого плодового дерева, — рассказывает главный специалист производственного участка «Сад» Елена Юрковец. — Экономическая эффективность такого типа в разы выше, чем классического. Сад был заложен осенью 2021 года, у нас около десятка сортов. В перспективе — расширить хранилища. Технологии очень быстро обновляются, нужно успевать следить за новыми сортами, препаратами. В наших садах есть грецкие орехи, вишня, черешня, смородина.

Овощевод Светлана Данилова.

Виды на урожай

В 2023 году в ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» получили рекордный урожай картофеля — 18 тысяч тонн. Очень кстати пришлось реконструированное накануне хранилище, ведь важно не только убрать, но и сохранить. Сельхозпредприятие в области входит в число тех, кто отвечает за стабфонд.

Главу трудовой династии Николая Дрозда застаем за посадкой картофеля. В «Рассвете» работают сын, брат и племянник. Из года в год Дрозды — лидеры «Дажынак». Николай Николаевич прогнозирует и в 2024-м высокий урожай второго хлеба:

— Дожди в период посевной пощекотали нервы аграриям, но мы старались схватить каждый погожий час. У нас постоянно обновляется машинный парк. В 2023-м приобрели два зерноуборочных комбайна, тракторы, недавно купили погрузчик, культиватор. К технике надо относиться по-хозяйски, тогда она не подведет.

Первый заместитель директора Александр Жилинский.

Под картофель отвели 300 гектаров. Первый заместитель директора ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» Александр Жилинский отмечает, что главный фактор высоких урожаев — диктатура технологий:

— Надо присматриваться к новым сортам: пробуем раннеспелый «миа», обновили репродукцию традиционных. В этом году построим пункт для сортировки картофеля с современной линией, которая позволит сократить трудозатраты.

Урожайность картофеля в 2023-м достигла 580 центнеров с гектара, зерновые тоже не подвели — 47 центнеров на круг. В этом году есть все условия, чтобы не снизить планку. Озимые хорошо перенесли холода — их 2850 гектаров. А еще 1030 — яровых зерновых и зернобобовых, 3,1 тысячи — кукурузы, из которой 580 — на зерно. Часть силоса пойдет на местную биогазовую установку.

Механизатор Николай Дрозд. 

Человеческий капитал

МТФ «Мышковичи» в «Рассвете» — что-то вроде научно-практического центра местного масштаба: все ноу-хау сначала «обкатываются» на умной ферме, а потом внедряются на остальных комплексах.

За работой в доильном зале застаем семейный подряд — маму с дочкой. Светлана Королева приехала сюда 35 лет назад из Украины с мужем и детьми. Говорит, увидела по телевизору сюжет про колхоз с новаторскими подходами и хорошей зарплатой. Трудилась и на овощехранилище, и в охране, а четыре года назад пришла на ферму дояркой:

— Учиться никогда не поздно. Теперь у меня в напарницах дочь — она перешла сюда с тепличного комбината. Комплекс дает 24 тонны молока в день, только экстра. Зарплата очень достойная. Главное в нашей работе — понимать, что малейшее нарушение технологии при доении даже одной коровы может свести на нет труд всей команды.

Оператор машинного доения Светлана Королева.

В обязанностях доярок в том числе заметить, что какая-то из буренок не в настроении, вялая, без аппетита, и сообщить ветврачу. Молодой специалист Маргарита Грищенко здесь первый год — выпускница Витебской государственной академии ветеринарной медицины вернулась на малую родину:

— Мои пациенты — 1,2 тысячи коров и телят. Без любви к животным в моем деле нельзя. Каждый месяц у нас по 70—80 отелов — можете представить мою зону ответственности. Строится еще один сарай под увеличение дойного стада. На молочно-товарной ферме «Мышковичи» закачивается строительство коровника безпривязного содержания на 384 головы дойного стада.

Ставки сделаны

Планы по наращиванию поголовья дают работу строителям. На МТК «Волосовичи» возводят телятник, а на ферме «Козуличи» идет реконструкция сарая для увеличения мясного скота. Каждый год на «Белагро» коровы-рекордсменки из «Рассвета» занимают призовые места. За 2023-й в среднем на корову надоили 9497 килограммов, валовое производство молока увеличилось на 10 процентов и превысило 27 тысяч тонн, поголовье дойного стада выросло на 190 голов. Сельхозпредприятие еще и племхоз — поставляет перспективных быков на племпредприятие.

Заместитель директора по животноводству Александр Третьяк рассказывает, в чем видит точки роста большого молока:

— Хотим усовершенствовать технологию приготовления собственных кормов с акцентом на белок. Мы использовали собственный жмых из рапса, закупали подсолнечный шрот, планируем вводить сою. Очень важны квалифицированные кадры. Зоотехниками штат полностью укомплектован. В ближайшее время прибудет семейная пара ветврачей, ветфельдшер. Кстати, один ветфельдшер из России: учился в Витебске, проходил у нас практику. Его устроила зарплата, решение квартирного вопроса — остался.


Директор ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» Александр Багель считает, что для повышения эффективности сельского хозяйства ставку необходимо делать на новые технологии:

— Работников на селе больше не становится, поэтому для роста эффективности необходимы интенсификация сельскохозяйственного производства, внедрение новых технологических процессов, обновление основных фондов. Планы на этот год — наращивать объемы выпуска молока и мяса. Для привлечения молодых специалистов важно создать комфортные условия труда с достойной зарплатой. Нужно прислушиваться к пожеланиям людей — сегодня и в сельском хозяйстве работники хотят иметь гарантированные выходные. Что касается решения квартирного вопроса, продолжаем практику капитального ремонта пустующих построек под жилфонд. Какие бы ни были технологии, результат зависит от людей.

УНП 700016020
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter