26 июня Витебск празднует 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Не забыть никогда!

Девять долгих мучительных месяцев на подступах к Витебску стоял фронт. Десятки тысяч погибших… Земля, выжженная дотла… И надежда, с каждым днем становившаяся все более непоколебимой. Они выстояли, они смогли… На третьи сутки Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» 26 июня наши войска — бойцы 39-й армии 3-го Белорусского и 43-й армии 1-го Прибалтийского фронтов — взяли Витебск. Крупнейший оплот фашистской группы армий «Центр» пал. Город, превращенный оккупантами в крепость, освобожден. А встречать героев-освободителей на улицы вышли… всего 118 жителей (из 180 тысяч довоенного населения), оставшихся в живых. Нам удалось разыскать свидетелей — тех, кто на себе испытал зверства нацистов в оккупированном городе, видел их позорное отступление и помнит первые шаги красноармейцев по улицам освобожденного города-призрака… Три человека, три истории, но одинаково страшная память на всех…

Детская кровь для вермахта

…Мы стоим на обновленной площади Победы. Тихо журчат голубые фонтаны, у многочисленных ярких клумб резвится детвора, а в тени Трех штыков — мемориального комплекса в память о бессмертном подвиге воинов Красной армии, партизан и подпольщиков — бьются на ветру язычки Вечного огня. 

— Аккурат там, где сейчас расположен памятник, было одноэтажное здание нашего детдома, — рассказывает Анатолий Кубряков — майор МВД в отставке. — Я попал в него случайно. Во время одной из облав гитлеровцы схватили меня, маму и 13-летнего брата Колю. Маму посадили в кутузку на нынешнем проспекте Фрунзе, Николая — в тюрьму СД. А меня, пятилетнего, отправили в детдом, воспитанников которого использовали для забора крови…

Ужасные воспоминания и сегодня слишком болезненны для витебчанина. Он помнит, что на полуразрушенном соседнем здании (там сейчас находится школа) стоял пулемет. От постоянных бомбежек из окон детдома вылетали стекла и детвора пряталась по углам. А еще помнит, с каким страхом ждали они, малыши, очередного приезда санитарной машины из немецкого госпиталя, который размещался на Коммунистической. Ведь каждый раз нацисты сортировали детей, забирали партию перепуганных ребятишек и грузили в фургон. Увозили навсегда… Уже потом Анатолий Николаевич узнает, что возвращать-то было некого и незачем: полностью обескровленных маленьких жертв — доноров просто выбрасывали в овраг возле Витьбы…

— Я был очень хрупким и тощим, что, наверное, и спасало до поры до времени. Но немецкие медики несколько раз качали мою кровь прямо в детдоме. А директор и воспитатели потом пытались откормить доходягу, — вспоминает бывший узник. — Правда, страх перед процедурой забора крови в душе остался навечно.

К счастью, маленького Толю тогда разыскал старший брат, чудом вырвавшийся из гестаповских застенков. Он и подучил через забор: открой, мол, ночью окошко и выбирайся наружу — я буду ждать… Кубарем в темноте мальчишки скатились с горы к Двине, боясь преследования охранников.

В итоге семья воссоединилась. Но оккупированный Витебск был чудовищно опасен, говорит Анатолий Кубряков:

— Это был ад. Я помню виселицы с погибшими, что возвели фашисты для устрашения. Казнь патриотов-подпольщиков у Смоленского рынка, рядом с которым мы жили. До сих пор перед глазами рвы с телами расстрелянных. И до основания разрушенные улицы города, где в июне 1944 года уцелевшие витебчане встречали долгожданных победителей.
ФАКТ

В Витебске после оккупации осталось лишь 7 процентов жилфонда. Представители союзников посетили город вскоре после войны и назвали его мертвым, сделав вывод: «Нет такой силы, которая бы вернула ему жизнь». 

Позорное бегство «завоевателей»

Сейчас он живет в агрогородке Зароново. Бывший офицер, директор школы и уважаемый человек Александр Гущенко. А тогда, в июне 1944-го, ему было 15 лет. Подросток вместе с родителями и старшим братом находился в пригороде Витебска. 


— За две недели до освобождения мы уехали в одну из деревень Бешенковичского района, — рассказывает ветеран труда. — Оставаться вблизи города, на линии фронта, было очень опасно. Днем и ночью шли ожесточенные бои. Начало операции «Багратион» я видел собственными глазами. 

…Дом, где семье Гущенко дали временный кров, был недалеко от дороги на Полоцк. И прямо отсюда Александр мог наблюдать позорное бегство гитлеровских завоевателей. 

— Эти нелюди гнали впереди женщин, стариков и детей, прикрываясь ими, — говорит Александр Якимович. — Родители заставляли нас прятаться в землянках и не позволяли подходить близко к трассе, ведь этим живым щитом могли стать и мы. 

Ветеран вспоминает, с какой радостью они, мальчишки, следили за десятками самолетов с алыми звездами на фюзеляжах: «Илы» практически садились на головы удирающих фашистов, расстреливая их с воздуха из пулеметов.

— Вся дорога была усыпана фашистской нечистью, как тараканами. Такое забыть невозможно, — утверждает собеседник. — И когда мы после новости об освобождении Витебска возвращались домой, колеса телеги ехали прямо по телам… А вокруг сплошные пепелища вместо домов. Отступавшие гитлеровцы минировали и уничтожали по пути все живое…

На кладбище был похож и берег озера Заозерье, что рядом с родной деревней. Несколько дней Александр вместе с односельчанами захоранивал и скот, и людей, чтобы избежать эпидемии. А потом он вместе со сверстниками трудился на восстановлении разрушенного аэродрома в Витебске. Разбирал завалы и закапывал воронки: стратегический военный объект был очень важен для Красной армии, которая продолжала свое победоносное наступление.
ФАКТ

В ходе боев за Витебск были окружены и уничтожены пять немецких дивизий. Убиты 20 тысяч завоевателей, более 10 тысяч взяты в плен, 62 советским воинским соединениям и частям, отличившимся в ходе Витебско-Оршанской операции, присвоены почетные наименования Витебских.

Восставший из руин

Маленькой Галине еще не было и трех лет, когда фашисты угнали ее вместе с матерью в рабство в Австрию. Но в детской памяти осталось многое… 


— Жили в бараках, — вспоминает бывшая малолетняя узница. — Рано утром всех взрослых под охраной отправляли на работу, а мы, малые и голодные, ковырялись в грязи, ожидая заката. Сколько радости было, когда издали слышали «траурный оркестр» — бряцанье деревянных колодок. Узники возвращались! У каждой пленницы на ногах висели такие оковы. У моей мамы тоже, как и номер на груди... Мы безумно радовались каждой вечерней встрече. Ведь рабынь постоянно запугивали: будут плохо работать — отберут и убьют детей.

Три года провела в концлагере маленькая витебчанка. Детство в плену… Оно не прошло бесследно. Сейчас Галина Павлова передвигается с двумя тросточками, но настроение вполне бодрое. 

— Мир — это главное, — говорит она. — И спасибо нашему Президенту, который делает все возможное для того, чтобы его сохранить и укрепить. Многое познается только в сравнении. К сожалению, не все молодые могут это понять. Посмотрите, каким красивым стал Витебск! А ведь я помню его другим…

…После освобождения Беларуси бывших узников привезли в товарняке прямо на взорванный немцами перед отступлением витебский вокзал. Изможденные пленом люди еле передвигались. 

— Мы шли по улице Кирова, а ее практически не было! — говорит пенсионерка. — Ни одного дома! Только высоченные груды камней и кирпичей, пробраться среди которых было совсем не просто. У меня на ногах — огромные ботинки с чужой ноги. И они все время норовили зацепиться за битые кирпичи… Помню, как мама все одергивала: поднимай ножки, не цепляйся, сейчас упадешь… А меня эти самые ножки и не держали вовсе…

Уже позже Галина встретилась с братом. Тогда, перед пленом, фашисты разлучили с семьей 15-летнего подростка, оставили в оккупированном городе и заставили рыть окопы. Его, как и сотни других невольников из Витебска, освободили наши красноармейцы в ходе операции «Багратион». 

Именно они, эти мальчишки, а также вчерашние партизаны и фронтовики первыми приступили к восстановлению города. Того города, который сегодня по праву считается жемчужиной Беларуси.
ФАКТ

Вся военная история Витебска сегодня запечатлена в уникальной выставке, открывшейся накануне 80-летия освобождения в подземном переходе на площади Победы. Здесь размером в человеческий рост представлены редкие фото довоенного, оккупированного и освобожденного города. В том числе исторические снимки наступления наших войск и первые мгновения встречи красноармейцев с жителями. 
begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter