Вспоминать о наших реальных достижениях надо бы почаще

Не лянiся есцi!

В период электоральной кампании важно вновь и вновь обращать внимание людей на достижения нашей Республики Беларусь. К которым мы, чего скрывать, имеем склонность привыкать до безразличия и даже беспамятности.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Скажем, первый в стране минский «умный продуктовый магазин без людей» вызвал взрывную вирусную реакцию в ютубе и соцсетях. Но все больше от зарубежного зрителя, мол, вона, смотри ты, Беларусь тоже в космос полетела.

Сами же белорусы, разважлiвыя ды памяркоўныя, отнеслись к новинке предельно спокойно, как к аттракциону: ну, прикольно, да, и че? Да ниче! Нас же все тянет сравнить себя, свою страну и свой уровень обязательно с США? Не с Молдовой, нет, а с Америкой? Так ведь даже во всей той Америке этаких магазинов, как пишут, всего 22. И им, как пишут, лет 5 всего.

Бабушка моя, помню, говаривала: «Не лянiся есцi!» Не надо лениться делать хорошо (и говорить о хорошо сделанном) для самих же себя.

* * *

Кстати, об Америке и ее разных достижениях — этой темой активно пользуются и на информационной войне. «Многие поуехи жалуются, что в ЕС и США слабое покрытие инета и плохо работают банковские приложения, — наставляет эмигрантов на путь истины очередной кац или шрайбман, коллективный беглый кацман. — Объясняю для тупых: покрытие нужно ФСБ, чтобы оперативно отслеживать, а приложения, чтобы грабить».

И некоторые ведь верят, и чем невероятнее доводы, тем сильней и верят! Ну тупы-ые!

Развенчивая эту чушь в разговорах с людьми, можно добавлять, что дороги в Беларуси хорошие, чтобы быстрее догонять беглых. Продовольствия в Союзном государстве полно, и полки ломятся, чтобы толстые не могли убежать и без дорог. А новостройки, жилые кварталы и целые города у нас строят, чтобы КГБ и ФСБ не искать невероятных по землянкам, не бить ноги.

* * *

Или взять БелАЭС, к которой мы уже (увы) привыкли, а вот литовский купленный истеблишмент все еще нет. Сильно мы ею гордимся, много говорим? Да нет. Много говорить — это вообще не в нашей белорусской традиции.

Вот факты. «В общей сложности в Европе расположено 65 стран: из них 50 независимых государств, 9 зависимых территорий и 6 непризнанных республик», — выдает интернет. Из них АЭС эксплуатируют только 18 стран — треть. Иначе говоря, по компетенциям, умениям, рукам, мозгам, развитости технологий, энергообеспеченности наша страна входит в верхнюю треть европейского (и в топ мирового) списка.

Коллективные кацманы нет-нет да и снова пнут белорусский Островец за литовские деньги. А нам о подобных примерах технологического (в первую очередь) превосходства надо бы не уставать напоминать. Себе в том числе. В этом списке и БЕЛАЗ, и МЗКТ, и «Амкодор», и космос, и «Искандер». И много других флагманов, не ленись только информацию подбирать.

Уж и не говорю про сельское хозяйство: один тот факт, что Беларусь входит в пятерку рейтинга мировых поставщиков сыров, сливочного масла, сухих сывороток и молока, должен бы нас до небес подкидывать. Беларусь — 75‑я в мире по ВВП (по ППС), 95‑я по населению — и в мировой пятерке! 8,3 млрд долларов экспорта сельхозпродукции за прошлый год!

Ну и… ну и хорошо, думают себе белорусы, неторопливо заедая чарку шкваркой. Оно тоже, конечно, неплохо (не лянiся есцi!) — но и вспоминать про эти наши реальные достижения надо бы почаще.

Особенно в школах и вузах.

* * *

Одна радость: тенденция не сильно-то и гордиться своими достижениями, похоже, свойственна не только нам, но и всей новой исторической общности людей под названием «советский народ». И чем более народ был советским (со знаком качества, как говорится), тем меньше он склонен запоминать нынешние собою же взятые планки.

Оно и правда: не такое наши предки видали! Но неправильно в современных-то условиях.

Вот российский писатель беседует с «юношей дерзким со взором горящим» из Средней Азии. И рассказывает тому про построенные плотины, и больницы, и школы, и институты, и заводы, и фабрики — про все то, чего в Средней Азии раньше и близко не было.

— Ты сейчас воспринимаешь как данность, что у вас бабы ходят с открытым лицом и учатся в институтах. Что у вас промышленность. Всеобщая грамотность. Живут бедно, но цивилизованно. Электричество повсеместно, центральное отопление, — перечисляет россиянин.

Местный заявляет в ответ:

— Да мы только живем в Средней Азии, а по менталитету суть европейцы. Вот завоюй нас Британия, а не Советский Союз, жили бы цивилизованно и богато.

— Ну да, — скучно отвечает писатель. — Прямо как Афганистан. Его же завоевывали англичане, ты, разумеется, в курсе, правда?

Вьюнош застывает столбом. Соляным библейским столпом.

— Посмотри, как рядом с вами же люди живут, — это средневековье. И рядом Пакистан, — припечатывает инженер человеческих душ. — Прекрасная богатая страна. Счастие. Мощь цивилизации. Ведь тоже англичане завоевали.

Разговор сминается предложением «кушать плов, пока горячий».

Вот и еще один пример для агитаторов и пропагандистов, как надо вести дискуссию. Примерно вот так.

* * *

Давайте вместе прикинем, чему у нас приезжие удивляются натурально до обалдения и что для нас является обыденным, скучно-привычным и уже иногда даже и от века нам положенным.

Безопасность. Индивидуальная, когда можно гулять в любое время и по любым улицам и паркам. К чему так и не смогли дойти ни Америка, ни Европа, а многие страны СНГ, растеряв, не могут достичь снова.

Общественная: когда в Беларуси был последний инцидент-катастрофа, чтобы вызвали общенародный резонанс? Очень давно. Отчего все мы были настолько ошарашены поведением невероятных на улицах в 20‑м? Не привыкли мы к этакому, вот почему!

Тогда как в Брюсселе, Париже, Берлине, Амстердаме потравить собаками демонстрантов, пополивать народ из водометов, пострелять дымовухами по людям — только дай. По несколько раз в году там так развлекаются — и все уже привыкли. А мы вот — нет, в хвосте «цивилизации» плетемся.

Безопасность бизнеса и общественной жизни: у нас не было рэкета. Не было поэтому волны массовых убийств. Не было ОПГ, перерастающих в ЧОПы, и наоборот. Не выбирали мы себе мэрами ни блатных, ни купленных, ни наркоманов, ни радужных единорогов. Как, скажем, в Сан-Франциско: сестра мэрши сторчалась от передоза, брат — чуть ли не на пожизненном в тюрьме, она сама — ярая фемка… Зато нужды «простого народа» знает как никто, правда?

Мы не знаем рейдерских захватов собственности, сращивания власти и капитала, коррупции государственного масштаба и уровня, частных метров государственной границы, скупки производственного потенциала соросятами извне... Дети мы — и это, к сожалению, не совсем фигура речи. Наше общество, мы вкупе — во многом дети, не знавшие бед.

Оттого, конечно, счастливые. Но и беззащитные.

Именно государство защитило нас от этих «многих знаний = многих печалей» — и именно его заслуги мы предпочитаем лишний раз не поминать.

* * *

На каждую из вышеназванных тем можно лекцию читать, а для всех окружающих нас стран это будут великие достижения. Для всех.

Но не для нас, для нас оно такое — от веку положенное, так? А не своим же государством отстроенное, своим же ­­Президентом защищаемое, да?

На каждую из этих тем — а ведь есть еще и медицина. Вообще или вместе с ковидом — и разбором, кто как с ним справлялся.

И социальное обеспечение. С трехгодовыми декретами, с выплатами за рождение очередного ребенка, с материнским капиталом и почти бесплатными квартирами — а также с лекарствами и поликлиниками, сиделками и остальной заботой о стариках.

И детские оздоровительные лагеря. И санатории с профилакториями. И базы отдыха. И все это вместе с профсоюзами и их путевками, направлениями, оплатами. Где такое осталось, оглянитесь вокруг? Нигде, только у нас и осталось. Есть чем гордиться? Есть, ответят мне сапраўдныя беларусы, только ты, хлопчык, цiшэй, не надо о том всем вокруг знать, не кричи громко.

Бо набегут.

* * *

И образование. Которое мы все-таки не отдали Болон(ков)ской системе, как бы некоторые ни старались. И которое остается все-таки лучшим — по крайней мере, из возможного.

Знаете, чем опасна такая вот «привычка к самому лучшему, нам положенному»? Смотрите: так заведено было, что педагогам 1 сентября (да и в День учителя) несли цветы. Несли благодарные родители и будущие благодарные родители, а пока их дети. И это было правильно. И мы даже забыли, почему оно так правильно и зачем.

Тогда появились одни, кто решил нашу беспамятность и привычку поиспользовать. Мол, давайте, но один цветочек, куда столько, а остальные деньги отдайте нам. И нашлись такие (даже среди самих учителей), кто никакой крамолы не увидел. Ну че, действительно, куды стольки цветов-то

А другие добавили: и совсем не надо им цветов, они ж в избирательных комиссиях сидели, нам протоколы не выносили, «на сторону народа» не перебежали… — ваще не надо им цветов. Никаких. Кроме как… Ну, вы поняли.

Вся эта плесень неизбежно перекинулась и на некоторых родителей. Изначально бывших, наверное, нестойкими, а теперь и вовсе потерявших ориентиры. Все ж вокруг говорят, что учителя недостойны, что не надо им столько, что нет в нашей школе никаких достижений и что образование наше — ах, ну о чем говорить-то... «В этой стране ничего не будет…»

И понеслось по родительским чатам по любому поводу: а я не буду сбрасываться на две гвоздики. И сам (сама) не куплю. И не понесет мой ребенок ничего к воинскому мемориалу. Почему это он должен носить?!

Нипочему. А вернее, по всему. Потому что он есть. И родители у него есть, пусть и такие. И у них родители тоже были, а могло ведь просто не быть. Великая Победа — это же тоже одно из достижений предков наших, о которых мы забывать не должны вообще никогда.

* * *

Не лянiся есцi — это бабушка говорила для здоровья.

Не ленитесь гордиться своей страной, своим народом, нашими достижениями — это для духовного здоровья. Предметно гордиться, рассказывая об этом всем, с цифрами и фактами в руках, благо их достаточно.

А духовное здоровье нынче, в век потребления, едва ли не самое важное.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter