Народный календарь и традиции. 10-16 июня

На Ушэсце жыта выплывае

Идет уже шестая неделя после «Вялiкадня». В четверг, 13‑го числа, отмечается праздник Вознесения («Унясенне», «Ушэсце Божае на неба»). Верили, что от самой Пасхи в течение всех шести недель Бог ходит по земле, чаще всего в виде одинокого странника («жабрака»), нуждающегося в помощи и поддержке как делом, так и словом. Смотрит, как люди откликаются на чужую беду, не кладут ли «камень» в протянутую руку... В народе об этом периоде говорят так: «Святы Шосцiк — жыта выплывае, пучком i каленцам», «Святы Шосцiк колас точыць, з шастом ходзiць, межы раўнуець».


Интересно, что у нас с конца ХIХ и до начала восьмидесятых годов ХХ века был распространен очень архаичный и необычайно интересный по своей направленности обычай под названием «Ваджэнне стралы» или «Пахаванне стралы». Проводился он в знак окончательного «развiтання» с весной и связан с первым выходом для «агляду азiмых» хлебов, хотя многие разъясняют его «прызначэнне» еще и так: «Каб адвесцi ад вёскi грамавую стралу». Примечательно, что упоминание про этот обряд мы встречаем даже в песне А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Молодость моя, Белоруссия». Во время поездки по Беларуси им рассказали о наших удивительных древних обычаях. Поэт и композитор отразили это в песне следующими строчками: « ...где‑то в топи болот погребен остывающий гром…».

Еще один из значимых дней этой недели —  11 июня, день Федосии — «Хвядоссi», которая у нас зовется «Калоснiцай». 

По многовековым наблюдениям, именно к этому дню начинает колоситься «жыта». Само появление колоса как результат больших и тяжелых трудов человека — настоящий праздник в жизни всех, кто связан с землей. Про это время говорят так: «Ужо колас выплывае». Его берут на ладонь, гладят, как настоящую драгоценность, и целуют «з вялiкай павагай». Теперь именно состояние колоса будет диктовать время начала и окончания «жнiва». Поэтому и отношение к нему особое, уважительное, он на поле будет «галоўны пан».

Любопытно, что в это время в лесу могут появляться и первые грибы боровики. Называют их, таких ранних, тоже соответственно — «каласавiкi».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter