Хирург Андрей Ославский: «Мой отец всегда был для меня авторитетом, и я хочу стать им для своих детей»

Может всё что угодно

На Гродненщине статус многодетных имеют 14 859 семей, в которых воспитываются 48 029 детей. Роль отца в таких семьях трудно переоценить. Он и родитель, и добытчик, и друг, и советчик. Что думают о своем празднике папы с большой буквы, которые смогли не только произвести на свет новые жизни, но и стать для своих детей лучшим примером? 

фото Алексея Б ибикова

Ген медицины

Наш собеседник назначил встречу в ординаторской ожогового отделения городской клинической больницы скорой медицинской помощи, встретив словами: «Живу на работе». Высокий, улыбчивый, с хитринкой в глазах и особым «медицинским» чувством юмора — таким показался старший преподаватель 2-й кафедры хирургических болезней Гродненского государственного медицинского университета кандидат медицинских наук Андрей Ославский. Помимо научной деятельности и практической работы с самыми сложными ожоговыми пациентами, Андрей Иванович воспитывает троих сыновей и дочь, увлекается нумизматикой. 

— Как, по-вашему, нужен нам День отца? — интересуюсь мнением доктора. 

— Необходим, — рассуждает Андрей Иванович. — И не один. (Улыбается.) Мой отец всегда был для меня авторитетом, и меня воспитал в этом же духе. С детства мне вкладывали мысль, что глава семьи отвечает за все семейство. В принципе, не так важно, какой статус у этого праздника, а какой посыл он несет нашим детям и обществу в целом. На мой взгляд, роль отца незаменима, и это самая важная роль мужчины. В последнее время наблюдаются эволюция понятий, изменение патриархальных стереотипов о том, что воспитание детей — это сугубо мамина забота. В первую очередь это важно для самих отцов, чтобы они вспомнили: у них есть не только права, но и обязанности.

— Кто привел вас в медицину? 

— Я из семьи медиков. Отец всю жизнь проработал акушером-гинекологом, мама — терапевт высшей категории. Сейчас оба на пенсии. С детства дома только о медицине и говорили, так что вопроса, кем быть, у меня никогда не возникало. В общем, окончил школу с золотой медалью, сразу же поступил в медицинский. 

Фото из архива семьи

Три сыночка и лапочка-дочка

— Когда-нибудь думали, что станете многодетным отцом, или о таком тоже мечтают?

— У нас с супругой четверо детей, появлению каждого из них мы были несказанно рады. Честно признаться, оба мечтали о большой семье. И мечты сбылись. Старший сын категорически не захотел продолжить медицинскую династию, а стал инженером-энергетиком, окончив БНТУ. Ему 21 год, он готовится к службе в армии. Это было его самостоятельное решение. Он сказал: «Настоящий мужчина обязательно должен отслужить, чтобы ни у кого не было вопросов». Еще одному сыну, Николаю, 16 лет. Это очень одаренный молодой человек: хорошо учится и одновременно демонстрирует успехи в стрельбе из лука. Уже является мастером спорта. Павлу — 14 лет, девятиклассник, баскетболист. Младшей Марии Андреевне, как она сама себя называет, только 3,5 года. Как это ни странно, но теперь в доме тишина. Когда росли сыновья, то ни одной целой люстры в доме не было. Но это ребята! Девочка — другое.

ФОТО ИЗ АРХИВА СЕМЬИ

— В чем разница?

— Для меня воспитание дочери стало своеобразным открытием. После ее появления на свет как будто помолодел, сейчас абсолютно не чувствуешь себя на 45 лет. Очень волновался, что не справлюсь. На нее ведь не прикрикнешь. У нас недавно появилась новая семейная традиция — один день в неделю мы проводим только вдвоем. Например, берем билеты в кукольный театр на какую-нибудь интересную постановку. Это ей очень нравится. Особенно если потом пойти в кафе. Этот день общения напитывает особой энергетикой. В целом, старшие дети помогают и в бытовом плане, и в воспитательном. Когда мы устраивали Машу в детский сад, то нам сказали, что ее знания намного опережают возраст. Старшие братья многому научили. 

Кто в семье главный 

— Как вы встретили супругу?

— С Маргаритой Чеславовной познакомились на дискотеке, когда я был уже на шестом курсе медуниверситета, а она — на первом. Через два месяца предложил руку и сердце, а через три мы стали мужем и женой. Подумал тогда: а чего терять время? Через год мы стали родителями. Признаюсь, с первым ребенком нам было очень сложно. Повезло, что помогали родители. Жена даже не ходила в декретный отпуск, продолжала учиться.

ФОТО ИЗ АРХИВА СЕМЬИ

— Так кто же в семье главный?

— У нас вот уже 22 года продолжается соревнование в поиске ответа на этот вопрос. Никак не могу переубедить любимую женщину, что мужчина — это центр и опора семьи. Говорю ей: самое главное для тебя — быть заботливой женой и мамой, а остальное — как получится. В то же время делаю все, чтобы она не чувствовала себя не у дел. Уговорил заняться преподавательской деятельностью. В общем, в декрет она уходила с должности заведующей отделения в поликлинике № 3, а вышла ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней Гродненского медицинского университета. Сейчас вот начинаю подталкивать к написанию научных работ. 

vrublevskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter