Морские водоросли в рационе: польза и противопоказания

Кто-то добавляет морские водоросли в различные блюда, а некоторые предпочитают употреблять их отдельно. О том, почему стоит включить их в свой рацион, рассказали в эфире телеканала ОНТ

Фото freepik

Председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов отметил, что морские водоросли — отличный источник аскорбиновой кислоты, марганца, витамина В2, селена, других нутриентов.

— Выделяют три большие группы водорослей — красные, бурые и зеленые. Их употребляют и отдельно, и в качестве ключевого ингредиента многих блюд, и просто как приправу. Морская капуста используется не только в свежем виде, но и в сушеном, маринованном, консервированном, термически обработанном. Из этих водорослей готовят супы, салаты, сладости и даже хлеб. Морские водоросли очищают печень, улучшают пищеварение и обмен веществ, омолаживают организм и даже повышают остроту зрения. Люди, которые не менее двух раз в неделю едят водоросли, меньше болеют и имеют крепкий иммунитет, — рассказал он. 

Заведующая Минским городским центром здоровья Снежана Кавриго добавила, что морские водоросли можно употреблять ежедневно, но важно обращать внимание на дозировку. 

— Средний уровень потребления водорослей составляет от 10 до 50 граммов. Лучше отказаться от употребления людям с хроническими заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, заболеваниями щитовидной железы, а также аутоиммунными и эндокринными заболеваниями, аллергией на морские водоросли, — объяснила она. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter