Федерации профсоюзов Беларуси проводит мониторинги на протяжении всех этапов сельскохозяйственных работ. Как отметил главный технический инспектор труда ФПБ Павел Манько, организация обедов в хозяйствах республики на высоком уровне — все работники, занятые на уборке урожая, своевременно получают горячее питание, питьевую воду.
Иллюстративное фото
— К началу уборочной кампании сельхозпредприятия подошли с полной готовностью. Если говорить про питание участников жатвы, то уже несколько лет мы отмечаем положительную тенденцию в этом вопросе. Горячие обеды с доставкой труженикам полей прямо к месту работы давно стали нормой. У многих сельхозорганизаций есть собственные столовые, где готовят вкусную и сытную домашнюю еду. Также для участников жатвы оборудованы места для приема пищи в полевых условиях — закуплены столы, скамейки или стулья. На эти вопросы при посещении организаций профсоюзы обращают внимание и при необходимости будем подключаться и дополнительно закупать необходимые комплекты, — отметил Павел Манько.
К слову, результаты мониторинга показывают, что в большинстве сельхозпредприятий организовано двухразовое горячее питание. В некоторых предприятиях в зависимости от графика работы предусмотрено и трехразовое питание. При этом большинством коллективных договоров предусматривается удешевление стоимости питания участников полевых работ. Профсоюзы совместно с нанимателями работают над тем, чтобы стоимость удешевления доходила от 70 до 90%.
Необходимо отметить, что уже традиционно при ФПБ на время уборочной кампании создан и работает Республиканский штаб. В его работе задействованы не только представители профсоюза работников агропромышленного комплекса, но и всех отраслевых профсоюзов. Под вниманием профсоюзных специалистов — все вопросы труда работников сельского хозяйства в горячую пору: от укомплектования комбайнов аптечками, огнетушителями, наличия средств индивидуальной защиты, спецодежды до обеспеченности питьевой водой.
Все отраслевые профсоюзы самым непосредственным образом включены в эту работу и оперативно подключаются к решению различных актуальных вопросов, которые могут возникать у сельхозпредприятий в процессе работы. В этом году профсоюз работников АПК совместно с отраслевым профсоюзом работников здравоохранения планирует ввести еще одну практику.
— Бывают ситуации, когда несчастные случаи на рабочих местах происходят не из-за нарушения требований охраны труда, а из-за состояния здоровья работника. Например, случился у человека сердечный приступ в то время, когда он находился на работе. К сожалению, и таких случаев не мало. Особенному риску подвержены люди в период жаркой погоды. Поэтому в такое время будет прорабатываться вопрос о том, чтобы к труженикам в полях во время обеда приезжал медработник, который своевременно оценит здоровье и состояние человека. Также если будет аномальная жара, планируется переносить места приема пищи в тень, а также устанавливать палатки, — добавил главный технический инспектор труда ФПБ.
На протяжении всей уборочной кампании представители профсоюзных организаций всех уровней продолжат активную работу.
Мониторинг ФПБ: участники жатвы своевременно обеспечиваются горячим питанием и питьевой водой
Фото:
Иван ЯРИВАНОВИЧ