«Минскоблгаз»: реноме всегда на высоте

К хорошему привыкаешь быстро и порой его даже не замечаешь. Ко многим благам цивилизации мы относимся как к обыденным вещам, не придавая значения их ценности. К примеру, кто из нас всерьез задумывался над тем, какой станет наша жизнь без газа. Когда-то слова Сергея Михалкова «а у нас в квартире газ» для большинства были и впрямь большой новостью. Нынче же голубой огонек, несущий людям свет и тепло, незримо присутствует в каждом продукте человеческого труда. Причем в обозримом будущем «голубое топливо» вряд ли утратит свои доминирующие позиции в топливном балансе предприятий и в быту. Хотя бы потому, что оно существенно дешевле мазута, торфа и угля.Но добыть газ из недр земных -- это только полдела. Не менее важно доставить его потребителям, обеспечить бесперебойную и безопасную работу газораспределительной системы на всем ее протяжении. В столичном регионе этим занимаются работники производственного республиканского унитарного предприятия «Минскоблгаз», руководит которым настоящий мастер своего дела Сергей ЖЕРДЕЦКИЙ.
Визитная карточка

Генеральный директор УП «Минскоблгаз» Сергей Геннадьевич Жердецкий уже более четверти века трудится в газовой отрасли. По окончании Белорусского политехнического института в 1982 году (специальность «теплогазоснабжение и вентиляция») был направлен на работу в городское предприятие «Мингаз», где прошел ступени от мастера до начальника участка подземных газопроводов. Затем по направлению военного комиссариата пять лет отработал начальником газовой службы в Группе советских войск в Германии. Восхождение по карьерной лестнице продолжил в «Мингазе», работал инженером второй, первой категории, директором службы эксплуатации подземных газопроводов. В 1998 году перешел в «Минскоблгаз», став начальником технической инспекции предприятия. В 2002 году назначен на должность главного инженера. С марта 2008 года -- генеральный директор «Минскоблгаза».

Жизнь смелее планов

... Пробиться на интервью к Сергею Геннадьевичу в назначенное время  оказалось делом весьма непростым. Поток визитеров к нему никак не иссякал, у всех «горящий» вопрос и стандартная отговорка: «я только на минутку». Что поделать, делу время, и мы терпеливо ждали. Из минуток складываются часы, так что наша очередь подошла аккурат к обеденному перерыву. Разузнав, что после обеда руководителя предприятия ждут в министерстве, мы осознали: или сейчас, или никогда.


-- Сергей Геннадьевич, руководство столь сложной системой, наверное, требует немалых затрат сил и времени?
-- Без трудностей ни одно большое дело не обходится. Преодолевать их, находить правильные пути и решения -- в этом заключается задача любого руководителя. В должности гендиректора я совсем недавно, и всему приходится учиться буквально на ходу. Будучи главным инженером, решал в основном технические проблемы, а сейчас положение обязывает вникать и в финансовые вопросы, заниматься экономическим блоком, социальной сферой. Без самообразования, работы над собой тут ничего не получится. Коллектив у нас не маленький, порядка трех тысяч человек. Помимо выполнения своих профессиональных обязанностей я намерен сделать все от меня зависящее, чтобы все газовики завтра жили еще лучше.
-- Очевидно, для реализации этой цели необходимы определенные экономические основания?
-- Газовики традиционно находятся на высоте и поддерживают свое реноме из года в год. За последние десять лет объем работы, которую выполняет «Минскоблгаз», удвоился в связи с увеличением в два раза протяженности газовых сетей, количества газорегуляторных и шкафных регуляторных пунктов. Ориентировочно прирост сетей за год составляет 500 километров и больше.
Неуклонно растет и количество газифицированных квартир. Только за 6 месяцев этого года газифицировано 2837 квартир, из них 1097 квартир -- в сельской местности. В основном все строящиеся сегодня в области газопроводы расположены на территории сельской местности, поскольку практически все города Минщины газифицированы, остался один райцентр -- Березино. Из 15 километров газопроводов, которые нужны для его газификации, построено уже 14. Так что в этом году природный газ появится и у них. Из городских поселков негазифицированными остались только четыре: Плещеницы, Уречье, Свирь и Кривичи. Но в Плещеницы газ подадим уже в ближайшее время, то есть фактически останется три. Кроме того, до конца текущего года запланировано строительство газопроводов к восьми агрогородкам области.
-- Несколько лет назад в качестве филиала «Минскоблгазу» было передано убыточное на тот момент сельскохозяйственное управление «Бобровичи» Воложинского района. Как сейчас там обстоят дела?
-- В развитие хозяйства были вложены немалые средства, проведена модернизация ресурсов предприятия, обновлен технический парк. В этом году сельхозуправление стало прибыльным. А урожайность зерновых на его полях составила около 60 центнеров с гектара, намолот превысил шесть тысяч тонн.
В общем, нам есть чем гордиться. Соответственно растет и зарплата наших сотрудников. Пока, быть может, и не такими темпами, как хотелось бы, но все же. Хорошая зарплата, естественно, требует соответствующей отдачи в работе. Практически все показатели за полугодие выполнены. Единственное, что уменьшается -- протяженность газопроводов сжиженного газа, поскольку идет активная газификация природным газом. С другой стороны, нам не удалось реализовать то количество природного газа, которое запланировали.
-- С чем это связано? Сказалось очередное повышение цены на «голубое топливо»?
-- Не только. Вторую зиму подряд «подводят» нас теплые погодные условия.  Но, как говорится, нет худа без добра, ведь благодаря снижению объемов потребляемого топлива удалось сэкономить энергоресурсы. К тому же превышены плановые показатели по реализации сжиженного газа, что объясняется увеличением его реализации через автомобильные газозаправочные станции.

Экономия в большом и малом
-- Кстати, установка газобаллонного оборудования на автомобиль -- удовольствие не из дешевых. Однако на некоторых АГЗС уже есть очереди…
-- Ничего удивительного. По цене сжиженный газ наполовину дешевле бензина, так что в течение года новое оборудование полностью окупается.
В прошлом году на основании решения облисполкома о переводе автотранспорта предприятий коммунальной формы собственности на сжиженный газ нами переоборудовано около 800 машин. Это не считая частников. А наш транспорт уже давно переведен на альтернативное топливо. Его использование дает нам серьезную экономию топливно-энергетических ресурсов. Сегодня автогазозаправочные станции есть в каждом райцентре Минской области. Если при осуществлении поставок природного и сжиженного газа мы являемся государственными монополистами, то в продаже автомобильного «голубого топлива» нам приходится на равных конкурировать с другими субъектами хозяйствования.
-- В вашем кабинете установлены энергосберегающие лампочки. Надо полагать, это тоже одна из мер по реализации программы энергосбережения?
-- Не только у меня, но и у других наших сотрудников во всех филиалах мы заменили лампочки. Но это лишь маленький частный пример. После выхода Директивы № 3 нами составлен план мероприятий по ее выполнению, включающий 27 пунктов, подобные планы составлены для каждого филиала.   Разработаны мероприятия по снижению электроэнергии для энергоемких производств на Руденской (Пуховичский район) и Княгининской (Мядельский район) газонаполнительных станциях. В 2007 году внедрены системы плавного пуска и частотного регулирования электродвигателей в насосно-компрессорном отделении Руденской ГНС и воздушно-компрессорном отделении Княгининской ГНС, что позволило сэкономить около 10 процентов потребляемой двигателями электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом до их установки.
Хорошие результаты дает прокладка полиэтиленовых газопроводов вместо стальных. Приведу такой пример. Десять лет назад протяженность всех сетей в области была 3150 километров, из них полиэтиленовых всего 121 километр.  Сегодня из 6800 километров свыше 2400 приходится на полиэтиленовые трубы. Практически 90 процентов новых сетей сегодня строится из полиэтилена.
-- В чем же их преимущество перед обычными?
-- Выгода очевидна. Во-первых, полиэтилен дешевле стального собрата. Во-вторых, прокладка таких труб более экономична: одно дело прокопать траншею шириной 20 сантиметров и совсем другое -- полметра при одинаковой глубине. К тому же стальной газопровод требует определенной системы защиты от коррозии, а это тоже влечет дополнительные расходы.
Сейчас активно устанавливаем приборы учета газа у населения и других промышленных потребителей. Ежегодно от общего объема реализованного природного газа 15--20 процентов приходится на долю населения, остальное забирают промышленные предприятия и объекты коммунально-бытового обслуживания. Естественно, у более крупного потребителя требуется и более серьезный учет. На предприятиях мы устанавливаем приборы нового поколения. Они не очень дешевые, но эффект от их применения налицо.

Телеметрия на страже безопасности
-- Какие конкретные меры принимаются для обеспечения безопасности потребителей и сотрудников предприятия?
-- Слава Богу, в этом году у нас не было несчастных случаев, инцидентов по вине работников газового хозяйства (стучит по дереву). Контроль за строительством и эксплуатацией систем газоснабжения ведется строжайший, чтобы с самого начала предупредить возможные последствия чьей-либо халатности. Дело в том, что сама по себе газораспределительная система, если она грамотно построена и нормально эксплуатируется, сбоев не дает. Здесь может вмешаться только человеческий фактор либо оборудование со скрытым браком. Стараемся все это исключить с самого начала, на стадии приемки газопроводов. Для этого у нас есть своя служба технического надзора. А дальше начинает действовать система технического обслуживания. Большое значение придается выполнению всех требований по своевременному и качественному обслуживанию систем газоснабжения, своевременному обучению всех абонентов правилам пользования газовыми приборами, проверке газовых приборов на пригодность, оснащению необходимыми материалами и техникой аварийной службы.
В последние годы активное распространение получила система телеметрии на газорегуляторных пунктах. Она позволяет дистанционно контролировать основные параметры их работы: входное и выходное давление, температуру воздуха, загазованность в помещении. Если раньше для того, чтобы посмотреть, как работает оборудование, приходилось выезжать на объект и визуально его осматривать, то сейчас это можно сделать на мониторе компьютера, не выходя из кабинета. В случае отклонений или сбоев в работе по электронным каналам подается сигнал о возникновении нештатной ситуации. На сегодняшний день 75 процентов ГРП оснащены прогрессивной системой контроля, в течение двух лет планируем установить ее на всех остальных.
Кроме того, треть нашего служебного автотранспорта оборудована системой GPS-навигации, которая позволяет отслеживать местонахождение машины, например, автоцистерны, перевозящей сжиженный газ.
-- В чей адрес хотелось бы сказать добрые слова в преддверии праздника? Что пожелаете своим сотрудникам?
-- Наверное, было бы необъективно и несправедливо сегодня кого-то выделять. Профессиональный уровень работников наших филиалов примерно одинаков и, надеюсь, так будет и впредь. От себя лично и от всего руководства «Минскоблгаза» хочу выразить благодарность всем газовикам области и республики и поздравить их с праздником. Желаю крепкого здоровья, терпения и хорошего настроения в нашем нелегком труде. Когда есть настроение и желание работать, любая задача по плечу.
Дословно
Анжелика ЕРМОЛАЕВА, ведущий инженер производственно-технического отдела:
Государственная программа возрождения и развития села на 2005--2010 годы ставит большие задачи, в том числе и по газификации сельских территорий. Строительство подводящих газопроводов к агрогородкам осуществляется за счет средств инновационного фонда Минэнерго. В Минской области насчитывается 325 агрогородков, 128 из них были газифицированы до 2005 года. За три последующих года природный газ подан еще в 33 агрогородка. В этом году запланировано строительство газопроводов к восьми агрогородкам области. За 2009--2010 газопроводы подведем к 20 агрогородкам, по остальным будем рассматривать вопрос о включении их в программу газификации на 2011--2015 годы.

Досье НГ

«Минскоблгаз» сегодня -- это:
· 18 филиалов на территории Минской области;
·  6800 километров газопроводов природного газа;
· более 54 километров газопроводов сжиженного газа;
· 983 газорегуляторных (шкафных) пунктов;
· 141 групповая резервуарная установка сжиженного газа;
· 24 стационарные и три передвижные автомобильные газозаправочные станции.

Только цифры

В Минской области газифицировано природным газом 35 городов и поселков городского типа, 370 сельских населенных пунктов.
Реализация сжиженного газа за 7 месяцев 2008 года составила 111 процентов к прогнозному показателю, природного -- 90 процентов. Газификация квартир природным газом достигла 195 процентов, сжиженным -- 157 процентов к плану. Экономия топливно-энергетических ресурсов при плане минус 8 процентов за семь месяцев составила минус 22,5 процента. Сэкономлено 753 тонны условного топлива, или 290 миллионов рублей.

Факт

Одним из показателей безопасности газовики считают количество аварийных заявок на 1000 газифицированных квартир. Так вот, в 2003 году на 1000 газифицированных квартир приходилось 6,1 аварийных заявок, в 2004-м -- 5,8; в 2005-м -- 5,1; в 2006-м -- 4,7; в 2007-м -- 2,2; в 2008 году -- всего две заявки.


Год здоровья

Победа за нами

В апреле 2008 года на базе туристического комплекса «Нарочь» состоялась первая областная спартакиада работников структурных подразделений Минского областного исполнительного комитета и областных организаций.
Семнадцать команд выясняли отношения по семи дисциплинам: настольный теннис, мини-футбол, эстафета по плаванию, перетягивание каната, поднятие гири, дартс, туристическая эстафета.
В итоге напряженной трехдневной борьбы команда «Минскоблгаза» завоевала главный трофей -- первое общекомандное место.
Унитарное предприятие «Минскоблгаз» предлагает услуги:
- снабжение природным и сжиженным газом
- ремонт газового оборудования в жилых домах и коммунально-бытовых потребителей;
- переоборудование автомобилей для работы на сжиженном газе;
- обучение водителей методам безопасной эксплуатации газового оборудования автомобилей с выдачей удостоверения;
- транспортные услуги по внутриреспубликанским перевозкам опасных грузов;
- проверка автомобильного газового оборудования на герметичность, его регулировка и обслуживание;
- замена газового оборудования, запорной арматуры и других элементов газифицированных объектов;
- проектирование систем газоснабжения и газификация природным газом промышленных, сельскохозяйственных, коммунально-бытовых потребителей, а также жилого фонда;
-  другие виды работ;

Есть вопрос

Хотел бы установить в автомобиле газобалонное оборудование. Куда можно обратиться по этому поводу? Каков порядок действий?
В. Тимофеев, Слуцк
Отвечает начальник ОТТМ Александр Кулевский:
-- Газобаллонное оборудование можно установить в любом районном управлении газового хозяйства Минской области. Стоимость оборудования производства Новогрудского завода газовой аппаратуры с монтажом на легковой автомобиль (к примеру, ГАЗ-3110 «Волга», инжектор) составляет порядка 450 тысяч рублей, на модели ВАЗ -- 360 тысяч рублей. Установка производится в течение одного рабочего дня. Экономия за год при переводе легкового автотранспортного средства на использование сжиженного углеводородного газа в качестве моторного топлива по сравнению с бензином марки АИ-92 составляет около двух миллионов рублей.
Как часто должно проверяться газовое оборудование в квартире?
Антонина Бартыш, Воложинский район
Отвечает заместитель главного инженера  -- начальник ПТО Владимир Мельничук:
-- Техническое обслуживание и ремонт газопроводов и газового оборудования жилых и общественных зданий проводится в сроки, установленные действующими нормативными правовыми актами. Так, полное техническое обслуживание (ПТО) газового оборудования и газопроводов, выполненных на сварке, в жилых домах, где установлены только бытовые газовые плиты и газоснабжение которых осуществляется от централизованных источников, проводится один раз в пять лет. ПТО оборудования и газопроводов, выполненных на резьбовых соединениях и на сварке, где установлены бытовые газовые плиты, проточные водонагреватели, отопительные аппараты, подводится 1 раз в три года. Сезонное (при наличии отопительных аппаратов) -- один раз в год перед началом отопительного сезона. Техническое обслуживание индивидуальных газобаллонных установок выполняется при доставке и замене газовых баллонов. В межремонтный  период техническое обслуживание осуществляется по заявкам абонентов о неисправности отдельных узлов или элементов систем газоснабжения. Указанные работы выполняет высококвалифицированный персонал предприятия «Минскоблгаз», прошедший специальное обучение и сдавший экзамены.

Полезный адрес:
220015 г. Минск, ул. Гурского, 9 тел./факс (017) 251-50-33


УНП 100008077

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter