Добыча не дремлет
Если вы, как и я, неопытный грибник, с трудом отличаете настоящие опята от ложных и легко теряетесь в трех соснах, не стоит ходить в лес в одиночку. Чтобы ненароком не принести домой целое лукошко несъедобных дикоросов, на тихую охоту отправляюсь с отцом. Он опытный грибник, один из тех, про кого говорят: знает каждое дерево в лесу. С таким проводником искать боровики не только безопасно, но и интересно.Прежде чем идти в лес, нужно подобрать подходящий лук. Одежда должна быть удобной, а главное – закрывать все участки тела. В сумку кладу несколько флаконов репеллентов. Они помогут защититься от активных в этот период клещей и комаров. Еще беру нож и лукошко. На часах 06:00, но мой проводник уверен, что это самое подходящее время:
– Через несколько часов в лесу будет не протолкнуться. Зато грибники, не поленившиеся встать пораньше, соберут весь урожай!
Отношусь к этому заявлению скептически. Неужели действительно кто-то проснется в выходной так рано, чтобы опередить других охотников? Приехав в лес, убеждаюсь: конкуренция за его дары большая. Еще по пути заметила несколько припаркованных у обочины машин, а рядом – людей с лукошками. Впрочем, некоторые уже уезжают. В их числе Олег из Молодечно. Интересуюсь, много ли удалось собрать. В ответ он только пожимает плечами:
– Ехал с одной целью – добыть лисичек, но их тут совсем мало. Собрал немного подберезовиков и маслят, чтобы не возвращаться с пустыми руками. На суп хватит.
Отец неудачу Олега комментирует: «Места знать надо». Решаем остаться на этом участке леса. Вдруг нам повезет больше?
Охота начинается
В первый час поисков удалось обнаружить только грибницы, с которых срезали весь урожай, – явное свидетельство того, что здесь уже прошел человек. Наконец, набрели на небольшую полянку с лисичками. Не успела я обрадоваться и достать нож, как отец остановил:– Это несъедобные грибы – ложные лисички. У настоящих более толстая ножка и шляпка с завернутыми краями, а не прямая. Да и по цвету они должны быть рыжими, а не бурыми.
Стараясь не унывать, продолжаю идти все глубже в лес. Замечаю небольшой гриб с коричневой шляпкой и белой в серую крапинку ножкой. Кажется, в учебниках биологии так иллюстрировали подберезовики. А вот рядом дерево, давшее название этим красавцам. На всякий случай уточняю у папы правильность догадки. Получив одобрительный кивок, спрашиваю, как правильно его извлечь. Способов всего два, предупреждает отец:
– Можно срезать или выкрутить. И так и так правильно. Главное – не повредить грибницу. На одной поляне каждый год нахожу десятки боровиков, потому что правильно их собираю. Дикоросы на тонкой ножке рекомендую подбирать с помощью ножа, чтобы не сломать ее. А боровики можно просто выкрутить.
На второй час скитаний корзинка начала заполняться. К срезанным подберезовикам присоединились несколько лисичек и маслят. Главной добычей настоящего грибника считается боровик, инструктирует мой напарник:
– Во-первых, он вкусный. А еще полезный. Не зря его прозвали царем грибов. Отыскать белый сложнее, чем, например, лисички, поэтому он так ценен. Пока видел только один, но и тот оказался червивым.
В лесу обнаруживаем не только представителей царства грибов. На пути попался куст дикой ежевики. На удивление, он оказался совсем нетронутым. Поэтому не только попробовали ягоду на вкус, но и собрали немного с собой. Недалеко от кустарника виднеются яркие оранжевые шляпки подосиновиков. Вот это удача! Пока собираю их в корзину, мой сопровождающий рассказывает:
– Народное название этих грибов – красноголовики. Нетрудно догадаться, что так их прозвали из-за яркой шляпки. Хотя они бывают разные, в зависимости от вида. В наших лесах чаще всего встречается оранжево-бурый. Чтобы отличить истинный подосиновик от ложного, достаточно внимательно рассмотреть его ножку. Она должна быть бело-серой.
Убедившись, что срезаю съедобный гриб, убираю находку в корзину и продолжаю погружаться в удивительный мир лесных растений.
Бизнес на лисичках
Проведя три часа в лесу, резюмируем: найти царя грибов так и не удалось. На его поиски лучше отправляться ближе к осени и смотреть в болотистых и низинных местах. Наиболее востребованных в пунктах приема лисичек нашли всего несколько штук, зато корзина доверху заполнена подосиновиками и подберезовиками. Заработать, конечно, не получится, зато немного законсервируем на зиму. Из любопытства звоню в один из заготовительных пунктов, чтобы узнать, сколько мне готовы заплатить за ведро грибов. Сотрудница отвечает:
– Лисички принимаем по 6 рублей за килограмм, чернику – за 3,20.
– А много приносят?
– Сезон черники уже завершился, зато благодаря прошедшим дождям в лесах начали активно расти грибы, поэтому любители тихой охоты заглядывают регулярно. Совсем недавно мужчина привез 12 килограммов лисичек. Сказал, что собирал их все утро.
Путем простых математических вычислений выясняю, что он заработал 72 рубля. Неплохо за несколько часов прогулки по лесу. Однако знание грибных мест не всегда гарантирует богатую добычу. Нам в этот раз не очень повезло, надеемся, в следующий вернемся домой с полной корзиной боровиков.
Сленг грибников
Маслюки – маслята
Козляки – сухие маслята
Бабки – подберезовики
Красноголовики – подосиновики
gardevich@sb.by