24 дебюта в одной картине: студия «Беларусьфильм» представила молодежное полнометражное кино

Мечты сбываются

Комедия «Киношники» рассказывает о молодом режиссере Коле, выпускнике творческого вуза. Он одержим мечтой снять собственное авторское кино, но сталкивается с ошибками, хейтом и непониманием. У юного киношника уже почти опустились руки, но мотивации придал объявленный фестиваль короткометражного кино — реальный шанс для Коли проявить себя, особенно когда в жюри такой мэтр, как Юрий Стоянов! Получится ли у дебютанта реализовать мечту и снять достойное кино?


Кино про кино

Кирилл Халецкий — молодой режиссер-постановщик новой картины студии «Беларусьфильм». Родился в Минске в 2000 году, окончил Белорусскую государственную академию искусств по специальности «режиссура кино и телевидения». Трижды лауреат специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Юный киношник уже имеет 16 призов и наград на международных кинофестивалях, но в начале карьерного пути набил много шишек, получая опыт и знания. Кирилл Халецкий рассказывает:

— Главный герой многим похож на меня в период, когда я делал первые шаги в кино. На своем пути я не раз обжигался, ошибался, был непонятым. Но находил в себе силы двигаться дальше и творить.

По сюжету фильма после череды неудач и поражений мотиватором для Коли становится крупный фестиваль. Молодой киношник просто обязан продемонстрировать там свои навыки! Он собирает команду и снимает короткометражный фильм — кино про кино, про искусство, про любовь. Красной нитью также идет тема «Кино — это бизнес или искусство?» Кирилл Халецкий добавляет:

— Пройдя свой непростой путь к мечте, Николай обретает уверенность в себе, находит свою любовь. Концовка фильма неоднозначная. Могу сказать так: Коля проиграл, но выиграл. Что это значит, узнаете, посмотрев фильм «Киношники».

У картины есть две версии по хронометражу — на 85 и 100 минут. Фильм получил прокатное удостоверение в России, планируется обширный показ по регионам страны-соседки. 

Первая главная роль 

Всего, по словам режиссера, над фильмом трудились год и четыре месяца — с первой минуты работы до первого показа кино. Сценарий писали целых семь месяцев, переписывали 12 раз: старались найти компромисс между опытной частью команды и молодыми талантами. Кирилл Халецкий рассказывает:

— Наши взрослые коллеги больше занимались административной, технической работой. Мы, молодежь, отвечали за творчество, фантазию. Не было никакого возрастного подавления — работали дружно, друг у друга учились, творили как одна большая семья. Кстати, в фильме 24 дебюта: звукорежиссер, оператор, художник по костюмам, а также многие актеры впервые себя попробовали в этих ролях. Руководство студии «Беларусьфильм» всячески поддерживало и помогало новичкам в профессии. 

Станислав Пекарский — один из дебютантов. «Киношники» — это его первый опыт главной роли в полнометражном фильме. Актер родился в Могилеве, но сейчас живет в Москве. Он признается, что сниматься в новом фильме согласился сразу, без раздумий. К команде быстро прикипел: коллектив дружный, заряжен творчеством.

— У всех горели глаза, команда выкладывалась по полной, все жаждали творить. Я безумно рад, что мне посчастливилось работать с этими талантливыми людьми. Мы снимали в сжатые сроки — отработали 23 дня с небольшими техническими перерывами, всего съемки заняли полтора месяца. Получилось свежее, сочное и ламповое кино — такое теплое, умилительное. Это такой фильм-сказка про веру в чудеса. Мой персонаж, юный киношник Коля, — наивный, но очень хороший, добрый парень. 

Станислав признается, что его первая роль в качестве главного героя полнометражного фильма навсегда останется в сердце и памяти. Результатом он доволен, но к своей игре относится довольно критически — где-то, говорит, мог сыграть по-другому, чуть лучше. Но в каких-то моментах может себя похвалить. 

— Главная роль в «Киношниках» — исполнение моей сокровенной мечты. Сказка, которая стала реальностью. Я неимоверно радовался быть центром команды, но и чувствовал гигантскую ответственность. Нужно было максимально проявить стойкость, характер, чтобы оправдать надежды коллег — доказать, что я достоин главной роли, выжать из себя все. Надеюсь, у меня получилось, — поделился актер.

Кстати, новая кинокартина, снятая при поддержке Министерства культуры, на 29-м Минском международном кинофестивале «Лістапад» получила диплом жюри «За искренность и жизнерадостность» в номинации «Кино молодых», а также специальный приз Мингорисполкома. Картина заняла и первое место на XXIX Международном фестивале «Кино — детям» в Самаре, где прошли показы лент из России, Ирана, Китая, Сербии, Бельгии, Индии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. Фильм «Киношники» победил в номинации «Лучший полнометражный фильм международной программы».


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter