Вручены награды победителям и лауреатам юбилейного, ХV Национального телевизионного конкурса «Телевершина»

Любые вершины нам по плечу

Юбилейный, ХV Национальный телевизионный конкурс «Телевершина» со всей ясностью показал: нет таких высот, которые не могла бы взять белорусская журналистика!

Накануне вечером прошла торжественная церемония награждения: победители получили статуэтки, символизирующие итог их трудов за два года — именно с такой периодичностью проводится «Телевершина» в Беларуси. Два года — тот самый срок, за который даже новые проекты успевают показать класс, а телевизионные «зубры» — подтвердить заслуженно высокий профессиональный статус. Поэтому в Falcon Club Arena, где чествовали лауреатов, царила праздничная и приподнятая атмосфера, а красная дорожка встречала весь цвет отечественной тележурналистики.

Факты на стол!

Открывая торжественную церемонию, заместитель Главы Администрации Президента Владимир Перцов зачитал приветствие Президента. Владимир Борисович от себя добавил:
— Два года пролетели как один миг. Есть знаменательные победы в телеиндустрии, есть вершины, которые еще не покорены. Но совершенно определенно сегодня праздник — для победителей, лауреатов, всех тех, кто сегодня с нами. Ведь в таком составе все телеканалы страны действительно встречаются нечасто.

 В номинации «Информационная программа» победу одержала «Панорама» — пожалуй, самый брендовый проект белорусского телевидения в целом. Именно эти 40‑минутные прямые эфиры по вечерам вот уже долгие годы знакомят белорусов с картиной дня в стране и мире. Лучшей общественно‑политической программой назвали еще один важный проект Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании — «Понятная политика», авторы и ведущие которого умеют просто и доходчиво разъяснять самые сложные темы. Лучшей итоговой программой недели признан проект телеканала ОНТ «Как посмотреть», удачно сочетающий в себе информационно‑аналитические и развлекательные элементы.

Заветной статуэтки удостоилось и ток‑шоу «По существу» на телеканале СТВ: ведущие Кирилл Казаков и Алена Сырова, как никто, могут взбодрить спикеров и поднять градус дискуссии, а выбор жюри «Телевершины» в данном случае лишь подтверждает выбор зрителей — программа действительно популярная, а ее темы по‑настоящему насущные и горячие. О том, что актуальная политическая повестка по‑прежнему в тренде, свидетельствует и выбор в номинации «Лучшая авторская программа» — победу завоевал проект «Это другое». В фокусе его внимания — двойные стандарты и откровенные фейки, которые развенчивает журналист АТН Ксения Лебедева. Лучшим телевизионным проектом, представленным в интернете, признана программа «Азарёнок. Напрямую» телеканала СТВ: авторские стримы Григория Азарёнка, известного своей сильной и бескомпромиссной гражданской позицией, собирают небезразличную аудиторию, которую волнуют фундаментальные проблемы политики и социума.


Лучшая программа‑интервью — проект АТН «Вопрос номер один». Здесь на острые вопросы отвечают самые высокоранговые спикеры, а фундаментальные проблемы, которые затрагивает программа, получают всестороннее рассмотрение.

Правда и ничего, кроме правды

Тренд на правду господствует и в сегменте документального кино. И здесь надо отметить, что традиционно сильная белорусская документалистика в последние годы получила новый импульс. Потому неудивительно, что в номинации «Расследовательская журналистика» победил нашумевший фильм‑расследование «Гаспар» на связь не вышел» телеканала ОНТ, где подробно рассказывалось о попытках совершения терактов на территории Беларуси по заказу главного управления разведки минобороны Украины.

Не менее важна для телевизионщиков и тема исторической памяти, которая не сходит с повестки дня. В номинации «Документальный телевизионный проект» заслуженная победа досталась картине «Беларусь. Второй фронт» МТРК «Мир», посвященной партизанскому движению на оккупированных белорусских землях в годы Великой Отечественной войны. Вся правда о войне — и в телемарафоне «Лица Победы» от СТВ, который признали лучшей культурно‑просветительской телепрограммой.

Кроме представителей этих съемочных групп, на сцену в качестве победителей поднялись авторы и ведущие проектов «Путевка.by» на телеканале СТВ («Лучшая научно‑популярная и образовательная программа»), утреннего шоу «Наше утро. Уроки истории» на ОНТ («Лучшая утренняя информационно‑развлекательная телепрограмма») и программы «Пин_код» на «Беларусь 2» («Лучшая детская, юношеская программа»).


Регионы: привлечь и удержать

Заслуженной минуты славы удостоились и представители съемочных групп из регионов. В числе первых на сцену был приглашен известный витебский ведущий Артур Смоляков — статуэтку «Телевершины» ему вручили как лучшему ведущему регионального телевидения. Еще одна персональная награда уехала в Могилев вместе с Виталиной Петрусевич — бойкую девушку признали лучшим журналистом регионального телевидения. Вторую статуэтку телерадиокомпания «Могилев» получила за цикл «Дорогами памяти и славы» — его единогласно признали лучшим региональным телепроектом. Чуть позже телерадиокомпания «Витебск» сравняла счет. В ее активе теперь еще и победа в номинации «Региональный общественно‑политический проект».

От первого лица

В персональных номинациях, с одной стороны, нет ничего неожиданного. Все победители — профессионалы, сдержанные и бескомпромиссные, эталоны для зрителей и более молодых коллег.


В одну реку, говорят в народе, дважды войти невозможно. От себя добавим: если река эта телевизионная, то возможностей для маневров найдется предостаточно. В этом году в номинации «Лучший ведущий общественно‑политической телепрограммы» телеолимп покорился председателю Белтелерадиокомпании, ведущему «Клуба редакторов» Ивану Эйсмонту. Для него нынешняя статуэтка стала первой (!) персональной. До этого Иван Михайлович в разные годы дважды поднимался за наградой — как руководитель проектов, получивших Гран‑при. Среди репортеров прошлым вечером чествовали Анастасию Бенедисюк из АТН, а самым профессиональным ведущим информационной программы стала Анна Пыж с ОНТ. Ее коллега Игорь Хведченя признан лучшим оператором.

Не остались без статуэток и команды самых знаковых телепроектов прошедших двух лет. Приз за режиссерско‑постановочную работу — у группы масштабного телевизионного шоу «Мисс Беларусь» (ОНТ). Экстрим‑проект «Герои» на «Беларусь 1» и любимые музыкальные программы «Фактор.by» и «Фактор.by 60+» назвали лучшими в спортивном и музыкально‑развлекательном сегменте соответственно.


Ну а главный приз юбилейной «Телевершины» — у «Звездного пути»! На ОНТ не скрывают: в истории мировой музыки известны самородки, которые не знали нот (как и участники «Звездного пути»), но сегодня они — признанные звезды. Так вот, проект — это в том числе возможность не просто осуществить мечту для его участников, но разглядеть в них белорусского Стинга или белорусскую Шер. Громкое заявление? Нисколько! «Звездный путь», который телеканал делает совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси и «Музыкальной медиакомпанией», — это действительно штучное и по‑настоящему крутое шоу: не покупное, а белорусского производства, сделанное целиком и силами телеканала. Поздравляем, коллеги!

Беларусь на регионы не делится

Победу в номинации «Журналист регионального телевидения» ХV Национального телевизионного конкурса «Телевершина» одержала редактор отдела подготовки телевизионных программ телерадиокомпании «Могилев» Виталина Петрусевич. Награду она получила из рук председателя правления Белорусского союза журналистов Андрея Кривошеева:


— Региональные телевизионщики — плоть и кровь национальной журналистики, глубина и размах медиаландшафта, неиссякаемый источник талантов для республиканских и международных телеканалов. Но самое главное в этой номинации и вообще — наша любимая Беларусь на регионы не делится, наша великая страна из них состоит. Искренне в этом уверен.

Победитель в номинации Виталина Петрусевич рассказала о своем пути на телевидение:

— Мой путь в этой нелегкой сфере начался два года назад. Ровно такая же пятница, мои коллеги уезжали в Минск забирать свои «Телевершины». И вот на этой сцене стою я. Уверена, что это общая награда, потому что телерадиокомпания «Могилев» тогда поверила в меня. Меня взяли без опыта работы, без профильного образования. И вот что получилось. В регионах есть все, чтобы стать узнаваемым, профессиональным журналистом. Дорогу осилит идущий, и тогда даже Президент будет смотреть ваши программы, как это выяснилось во вторник на медиафоруме. Спасибо за награду.

Напрямую

Программу «Азарёнок. Напрямую» назвали лучшим телевизионным проектом, представленным в интернете. Награду Григорий получил из рук «Мисс Беларусь — 2023» Элеоноры Качаловской, а на сцену ведущий вышел в компании Юлии Вабищевич. Представляя девушку, Григорий отметил:


— Вы все видели стримы, где, например, бойцы выходят на связь прямо из окопов. Так вот, всех людей для проекта находит эта прекрасная девушка. И отдельное спасибо нашим видеоинженерам: все молодые девушки, все с парнями, но каждый вечер они проводят со мной. И вот представьте: сидит «змагар», бэчебэшник, наркотики употребляет. И вот в 23:00 он включает СТВ, а там мы с Гигиным, Гайдукевичем, Лазуткиным говорим ему, что нужно делать. И вот в восемь утра он берет билет на Польшу, но наш ГУБОПиК придет к нему в семь утра, а мы покажем это уже вечером. Что еще хочу сказать? Бог — есть, Родина — свята, Президент — велик, предатели — мерзкие.

Работаем дальше!

В номинации «Лучшая общественно‑политическая (публицистическая) программа» победителем признана «Понятная политика» Агентства телевизионных новостей Белтелерадиокомпании. Выйдя на сцену, первый заместитель председателя Белтелерадиокомпании Сергей Гусаченко начал с главного:


— Нас часто спрашивают, сколько человек делает «Понятную политику», и очень удивляются, когда слышат ответ. А на самом деле все те, кто сейчас на сцене, и есть наша команда. Это Алексей Волков, мой соавтор, и Сергей Барановский, мой режиссер. В зале также присутствует председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт. Но хочу отметить, что главный соавтор нашей программы в этом зале, к счастью, не присутствует. Это западная элита, западный истеблишмент. Они подкидывают нам столько информационных поводов в своей агрессивной политике, что наша программа за четыре года так ни разу и не сходила в отпуск. Но ничего, мы не устали, будем и дальше показывать весь тот абсурд, который творится в отдельных странах. Работаем дальше!

Звездный путь

Гран‑при ХV Национального телевизионного конкурса «Телевершина» получил проект «Звездный путь» Второго национального канала. Председатель правления ЗАО Марат Марков отметил тех, кто причастен к успеху программы:


— Люди, которые делали этот проект, заслуживают благодарности. Понятно, что не я его делал. Но я немного помогал им своим административным весом. Есть такое правило: не мешай творческим людям работать. Мне кажется, это важно. Конечно же, мы не справились бы без Федерации профсоюзов, «Музыкальной медиакомпании». Это те люди, с которыми нужно делать совместные проекты. Но самое главное, что хочется сказать: мы бы не справились без тех, кто сидит в этом зале…

В едином строю

— И то, и другое, — сказал председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, победитель в номинации «Лучший ведущий общественно‑политической телепрограммы» ( «Клуб редакторов»), отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, конкурентами или бойцами единого фронта являются журналисты на «Телевершине». 


— Мы, конечно же, являемся конкурентами. Конкуренция должна быть между средствами массовой информации, потому что это хороший двигатель прогресса и заставляет нас всех шевелиться, когда кто‑то из наших коллег‑конкурентов сделал что‑то лучше. Но конкуренция уходит, как только тема начинает касаться безопасности нашего государства, наших национальных интересов. Мы давно так работаем. Мы об этом договорились и впредь будем так работать. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter